Развитие костей скелета

Наука » Медицина

В ходе развития и формирования скелета различают три стадии: соединительнотканную, хрящевую и костную. В ранней стадии в местах развития будущих костей сгущается эмбриональная соединительная
на первых порах межклеточное вещество, в котором позднее откладыва­ются соли извести.
В соответствии с тремя стадиями развития костного скелета разли­чаются следующие виды окостенения: эндесмальное, перихондральное, сменяющееся периостальным, и энхондральное.
При развитии первичных костей (кости свода и лицевой части чере­па, ключица) на определенном участке эмбриональной соединительной ткани, имеющей очертания будущей кости, появляются ядра костного* вещества (эндесмальный вид окостенения). Быстро распространяясь в глубину и по поверхности, ядра окостенения сливаются друг с другом и образуют наружную и внутреннюю пластинки компактного вещества, между которыми возникает губчатое вещество кости. До определенного возрастного периода тонкая прослойка соединительной ткани сохраняет­ся в швах черепа. При развитии костей на месте хряща (вторичные ко­сти) ядра окостенения вначале появляются в середине диафиза со
стороны надхрящницы (перихондральный вид окостенения), несколько позднее — внутри диафиза (энхондральный вид окостенения). Ядра окостенения в эпифизах в большинстве случаев появляются после рож­дения. По мере роста эпифизарного ядра между ним и диафизом (вер­нее, метафизом) длительное время сохраняется прослойка хряща, так называемая метаэпифизарная зона, или зона роста, за счет которой происходит рост кости в длину. С ростом кости в длину эпифизар­ный хрящ становится все тоньше и тоньше и, наконец, полностью исчезает, замещаясь костной тканью. Диафиз и эпифиз сливаются вместе, образуя так называемый синостоз — костное сращение . Для большинства костей (за исключением костей черепа и отдельных костей туловища) процесс синостозирования заканчивается к 20—25 годам. С этого времени рост костей в длину практически считается законченным.

Возникновение и развитие ядер окостенения и наступление сино­стозов, как правило, совершаются в определенные сроки и в определен­ ной последовательности. При этом указанные процессы у девочек насту­пают на 1—2 года раньше, чем у мальчиков. Как отмечает Л. К- Семе­нова (1960), общие тенденции развития опорно-двигательного аппарата едины у мальчиков и девочек. Так, процессы окостенения и синостозиро­вания, развития компактного и губчатого вещества протекают с одина­ковой последовательностью, однако сроки начала и завершения этих про­цессов и интенсивность их в различные возрастные периоды у мальчиков и девочек различны.

Наиболее точным и объективным методом, позволяющим судить о степени развития костного скелета, а следовательно, и о возрасте чело­ века, является рентгенологический метод исследования.
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.