Рост в различные возрастные периоды

Наука » Медицина


Физическое развитие плода характеризуется интенсивным ростом, постепенно замедляющимся к моменту рождения.
В акушерской и судебномедицинской практике, по данным А. Ф. Ту­ ра , длину плода ориентировочно можно рассчитать следующим обра­зом: «До 5-го месяца включительно рост, выраженный в сантиметрах, равен числу месяцев внутриутробного развития, возведенному в квадрат: в 1-й месяц это число равно 1 см, в 2 месяца — 4 см, в 3 месяца — 9 см и т. д. Начиная с б-го лунного месяца рост в сантиметрах равен числу месяцев внутриутробного развития, умноженному на 5: в 6 месяцев — 30 см, в 7 месяцев — 35 см, в 8 месяцев — 40 см и т. д.».

Длина тела новорожденного колеблется в пределах 48—52 см. Сред­няя длина новорожденного мальчика равна 51 см, девочки — 50—50,5 см. В течение первых дней жизни рост ребенка несколько уменьшается за счет сглаживания деформации черепа. Дальнейшее нарастание длины тела подвергается значительным индивидуальным колебаниям и в раз­ личные периоды детства происходит неравномерно. Наибольшая энергия роста отмечается в течение первого года жизни ребенка, особенно в пер­ вое полугодие. Длина тела за первый год жизни увеличивается примерно на 20—25 см. В дальнейшем нарастание длины тела значительно замед­ляется, несколько увеличиваясь лишь в отдельные периоды.

Некоторые авторы отмечают два так называемых периода вытяги­вания: первый — в возрасте 6—7 лет и второй — в период полового со­зревания, т. е. у девочек с 10—11 до 14—15 лет, у мальчиков с 12 —13 до 16—17 лет. К 15 годам мальчики по росту догоняют девочек, а затем обгоняют их. Увеличение длины тела у девочек после 17 лет незначи­тельное, у мальчиков же оно достигает 3 см до 20 лет и 2 см с 20 до 25 лет. К 20 годам разница в длине тела у девочек и юношей достигает в среднем 7 см, увеличиваясь затем до 9—11 см. С окончанием периода •полового созревания, т. е. у девушек ic 20—23 лет, у юношей с 23—25 лет, по данным большинства авторов, рост прекращается.


По достижении половой зрелости, т. е. примерно с 20—23 лет у де­вушек и с 23—25 лет у юношей, по мнению большинства исследователей, как уже указывалось выше, рост тела в длину прекращается, поскольку к этому времени заканчивается процесс синостозирования в трубчатых костях. В подтверждение сказанного авторы ссылаются обычно на более
высокий рост мужчин, у которых, как известно, синостоз в указанных костях наступает несколькими годами позже, чем у женщин. Период стабилизации в росте продолжается примерно до 40—45 лет. В дальней­шем за счет уплощения межпозвоночных дисков в связи с утерей ими упругости и эластичности длина тела несколько уменьшается, ,в среднем на 0,5 см в первые 10 лет и на 0,45 см в последующие годы. Степень уменьшения длины тела и сроки наступления его носят в значительной мере индивидуальный характер.
Однако данные, полученные В. В. Гинзбургом (1932, 1937) в ре­зультате двукратного антропометрического обследования таджиков в возрасте от 18 до 86 лет, не подтвердили существующего мнения о пре­кращении роста у лиц, достигших половой зрелости. Автор установил, что у таджиков в возрасте от 18 до 23 лет длина тела в среднем увеличивается на 2 см. В дальнейшем рост резко замедляется, но не прекращается, про­должаясь до 45 лет, причем с 24 до 30 лет длина тела в среднем увели­чивается на 1 см, с 31 года до 45 лет — около 1 см. Следовательно, общее увеличение длины тела с 24 до 45 лет достигает около 2 см. После 45 лет начинается медленное непрерывное уменьшение длины тела. Рост в пе­риод возмужалости, согласно данным В. В. Гинзбурга, происходит глав­ным образом за счет крупных длинных костей и костей с большой широ­кой поверхностью — таза, черепа.
Изменения длины тела в зависимости от возраста свойственны всем расам и, как указывает М. Г. Левин (1955), возрастные изменения длины тела обнаруживают большое сходство в различных расовых группах.
По данным антропологов, средняя длина тела людей, населяющих земной шар, равна примерно 165 см для мужчин и 154 см для женщин. Разница в длине тела мужчин и женщин составляет 8—11 см. Среднее квадратическое отклонение длины тела составляет около 6 см.
Нормальные вариации среднего роста у мужчин, по данным В. В. Бунака (1941), лежат в пределах от 151 до 178 см.
Варианты в ±25 см от этих цифр он относит к субпатологическим. Различие сред­ ней арифметической длины тела всего человечества по земному шару достигает 40—41 см. Длина тела меньше 125 см и больше 200 см у взрослых мужчин относится уже к разряду патологических явлений, свя­занных с нарушением деятельности желез внутренней секреции и обозна­чается как карликовость (нанизм) и как гигантизм.
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.