«Узлы» Эбердена

Наука » Медицина
«Узлы» Эбердена обнаруживаются в проксимальном отделе ульнарной, а иногда и радиальной стороны эпифиза концевой фаланги и чаще всего не на II и III пальцах кисти, как это указывается в литературе, а на V пальце. Реже они имеются на всех пальцах в виде небольших- краевых костных разрастаний — экзостозов, частично располагающихся внутри сустава, частично вне его. В последнем случае они прощупыва­ются в виде маленьких твердых узлов. Рентгенологически «узлы» Эберде­ на можно выявить в более ранних стадиях, когда клинически они еще не дают о себе знать. При этом на рентгенограмме наряду с наличием из­ нашиваемости в дистальном эпифизе средней фаланги обнаруживается небольшое заострение ульнарного угла основания концевой фаланги, а на некотором расстоянии от кости — мелкоточечная импрегнация из­ вестью.

«Узлы» Эбердена не следует смешивать с остеофитами, наблюдаемы­ ми также в области основания концевых фаланг и представляющими со­ бой место прикрепления обызвествленных связок. Для подобного рода ос­теофитов характерно то, что своим острием они направлены дистально, то­гда как «узлы» Эбердена своим острием направлены проксимально. На фалангах кисти эти образования наблюдаются редко. На концевой фа­ланге I пальца стопы остеофиты имеются почти у всех взрослых людей .

«Узлы» Бушара встречаются реже «узлов» Эбердена и появляются не раньше 50 лет в проксимальных эпифизах средних фаланг. Во всех фа­зах своего развития эти узлы характеризуются теми же клиническими и рентгенологическими особенностями, что и узлы Эбердена, отличаясь лишь своей локализацией.
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.