Фазы старения кости

Наука » Медицина
С целью выявления характера, последовательности и частоты раз­личных фаз старения в различные возрастные периоды Д. Г. Рохлин и А. Е. Рубашева произвели рентгенологическое исследование кисти у 571 мужчины и 917 женщин — русских жителей Ленинграда в возрасте от 26 до 85 лет. Исходя из частоты проявления возрастных измене­ний и их выраженности, авторы нашли целесообразным выделить сле­дующие возрастные периоды: 26—29 лет, 30—34 года, 35—39 лет. 40—44 года, 45—49 лет, 50—54 года, 55—59 лет, 60—69 лет и 70—85 лет.

При этом было установлено, что возрастные процессы сводятся к изменению структуры и формы дистального эпифиза средних фаланг.
В первоначальной стадии, предшествующей явным признаком ста­ рения, в губчатом веществе верхнеульнарного, а затем и верхнерадиаль­ного углов средних фаланг образуются мелкие кругловатые кистовидные просветления. Эти изменения в определенной мере обратимы в смысле частичного восстановления структуры .
За этой стадией, названной Д. Г. Рохлиным предварительной, сле­дуют необратимые фазы старения. В первой из них, так называемой на­чальной фазе старения, наступают типичные изменения конфигурации верхнеульнарного участка средней фаланги. Округлые очертания этого угла, характерные для периода расцвета и зрелости, сменяются острыми очертаниями в виде «шипа», возникающими в (результате обызвествле­ния, а, затем окостенения периферического отдела суставного хряща. Д. Г. Рохлин отмечает, что эта относительно ранняя фаза старения имеет большое практическое значение, поскольку свидетельствует о начале старения всего организма .

Следующая фаза (наступление которой зависит от целого ряда как внутренних, так и внешних факторов) — фаза отчетливых признаков старения костно-суставного аппарата — характеризуется дальнейшим распространением окостенения всего периферического отдела суставного хряща; верхнерадиальный угол средних фаланг становится сточенным и заостренным (рис. 24, В).
Последняя фаза — фаза резких проявлений старения — характери­зуется наличием значительных костных разрастаний, «шипов» или «остеофитов» и увеличением кистовидных изменений в области обоих
углов дистального эпифиза средней фаланги .
К признакам локальных проявлений старения костной системы Д. Г. Рохлин также относит узлы Эбердена и Бушара, названные по имени исследователей, работавших над выяснением происхождения этих узлов
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.