Возрастные изменения костей на рентгенограмме.

Наука » Медицина
Длительное время к числу признаков, характеризующих возрастные изменения костей, относили атрофию, т. е. уменьшение кости. Однако,, как установлено Д. Г. Рохлиным, «В старости, не сопровождающейся тяжелой болезнью и связанной с ней бездеятельностью, атрофия костей вопреки распространенному мнению слабо выражена. Атрофия обнару­живается собственно отчетливо лишь в нижней челюсти, если она без­зубая» .

Таким образом, возрастные изменения костей, хорошо прослеживае­мые рентгенологически, сводятся в основном к остеопорозной перестрой­ке, к умеренно выраженным краевым разрастаниям суставного хряща,, сужению суставной щели, обызвествлению мест прикрепления связок и сухожилий. В некоторых случаях остеопорозные процессы могут соче­таться с атрофическими изменениями кости (см. выше).

В результате указанных процессов, прогрессирующих с возрастом,, кости приобретают своеобразный вид: поверхность их из гладкой стано­вится шероховатой, они делаются легче, иногда тоньше, приобретают повышенную ломкость, могут деформироваться, эпифизы уплощаются,, контуры их становятся неровными.
Большая работа по установлению возрастных изменений костной системы при помощи рентгенологического метода исследования продела­ на В. Г. Джанелидзе (1955), Г. А. Зедгенидзе (1950), А. И. Меркуловым (1949), Д. Г. Рохлиным и А. Е. Рубашовой (1936), А. А. Таращуком (1951) и др.

На основании рентгенологического изучения костного скелета Д. Г. Рохлин установил, что проявления физиологического старения об­наруживаются раньше всего и с особой частотой в дистальных межфаланговых суставах кисти, затем в плюснефаланговом суставе I пальца стопы, в плечевом суставе.

Особое значение Д. Г. Рохлин придавал изучению локальных изме­нений в дистальных концах средних фаланг кисти. Рентгенологически эти изменения выявляются прежде всего в дистальном суставе V паль­ца, затем — в IV, во II и наконец в III пальце.
В рентгенологическом изображении, как указывает Д. Г. Рохлин, дистальные концы (головки) средних фаланг, начиная с 12—15 лет из течение всего периода расцвета и зрелости, характеризуются наличием закругленных очертаний радиального и ульнарного углов, причем ради­альный угол больше по размерам и выступает отчетливее, чем ульнарный. «Талия» фаланги также отчетливее выражена с радиальной сто­роны
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.