Определение возраста по черепу.

Наука » Медицина
По данным А. Т. Бусыгина (1956), у новорожденных угол нижней челюсти равен в среднем 140°. В период первичного прорезывания зубов он значительно уменьшается и составляет в среднем 134,8°. В дальней­шем, постепенно уменьшаясь, нижнечелюстной угол становится равным в среднем: в возрасте 6—7 лет 127,7°, в возрасте 10—11 лет 126°. В 11-— 12 лет, т.е. в период прорезывания второго большого коренного зуба, угол нижней челюсти значительно уменьшается, в среднем до 121,6°.
Далее примерно до 15 лет он несколько увеличивается, достигая 124°,
а затем снова постепенно уменьшается и к 35 годам равен в сред­нем 117,1°. После 35 лет угол нижней челюсти увеличивается и состав­ляет 123—124°. При потере зубов увеличение нижнечелюстного угла про­ исходит как за счет рассасывания костного вещества по заднему краю восходящей ветви челюсти, так и в результате перестройки всей кости. В возрасте 70—75 лет при полном отсутствии зубов угол нижней челю­сти приближается к 125°. У лиц, пользовавшихся при жизни зубными протезами, указанные изменения выражены менее резко, а иногда и во­ все отсутствуют.

При определении возраста по черепу следует учитывать, что темп и интенсивность возрастных изменений зависят от индивидуальных осо­бенностей организма и влияния окружающей среды, поэтому они не все­гда идут параллельно паспортному возрасту. В то же время нельзя про­ вести точную грань между прогрессивными ;и регрессивными процесса­ ми, происходящими в организме, в том числе и в костях свода черепа. Можно лишь говорить о степени выраженности или о преобладании од­ного из этих процессов в тот или иной промежуток времени, поскольку оба эти процесса возникают и развиваются параллельно
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.