ЭКСПРОПРИАЦИЯ

Наука » Экономика
ЭКСПРОПРИАЦИЯ (от ср.-век. лат. expropriatio - лишение собственности), принудительное отчуждение имущества, принадлежащего частным собственникам. Производится органами государственной власти разных уровней, а также органами местного самоуправления в интересах общества. Экспроприировано может быть как движимое, так и недвижимое имущество. Различаются два вида экспроприации: безвозмездная - конфискация и оплачиваемая - реквизиция.

Экспроприация применяется в развитых странах в ситуациях, связанных с необходимостью удовлетворения некоторых общественных потребностей, которые входят в противоречие с интересами отдельных частных собственников. Например, порождаемая потребностями социально-экономического развития территорий необходимость принятия планировочных решений по поводу строительства новых железнодорожных и автомобильных дорог, аэропортов, развития городской инфраструктуры, телекоммуникационных сетей и линий высоковольтных электропередач и др. обусловливает экспроприацию земель. Экспроприация производится на основе соглашения с частными собственниками имущества. Если соглашения достигнуть не удаётся, вопрос решается в судебном порядке, в котором определяются и условия компенсации.

В экономической науке термин "экспроприация" понимается как лишение собственности и социального положения одним социальным слоем или классом другого слоя или класса. Он получил широкое применение в экономической теории марксизма, марксистско-ленинской теории пролетарской революции. В 1-м томе своего главного труда "Капитал" К. Маркс показал, как в ходе концентрации капитала крупный капитал экспроприирует мелких капиталистов. Затем, по мнению Маркса, пролетарии, осуществив пролетарскую революцию, экспроприируют крупных капиталистов. 1-й том "Капитала" заканчивается утверждением: "Бьёт час капиталистической частной собственности. Экспроприаторов экспроприируют".

Всеохватывающая экспроприация частной собственности была проведена в России после Октябрьской революции 1917 г., в период "военного коммунизма" в 1918-20 гг. После 2-й мировой войны 1939-45 гг. во многих европейских странах была проведена экспроприация частных собственников в ряде отраслей промышленности. Во Франции, напр., она коснулась таких базовых отраслей, как энергетика, чёрная металлургия. В этих отраслях владельцам акций предприятий была выплачена компенсация. Собственники автомобильных заводов "Рено", сотрудничавшие с фашистской Германией, такой компенсации не получили.

Современная социал-демократия исключила из своих программных требований экспроприацию и национализацию крупной частной собственности. Отдельные попытки экспроприации, предпринятые некоторыми социалистическими правительствами, оказались несостоятельными. Так, в 1981-1982 гг. во Франции была проведена экспроприация 39 банков, 5 крупных промышленных групп и 2 финансовых компаний с выплатой компенсации акционерам. В дальнейшем после отставки социалистического правительства и перехода к политике приватизации эти промышленные, кредитные и финансовые компании были выведены из сферы государственного управления и вновь переданы частным акционерам.

С. А. Хавина.
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.