ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА

Наука » Экономика
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА, 1) система экономических мероприятий, осуществляемых государством. Разрабатывается государственными исполнительными и законодательными органами, осуществляется правительством, региональными и местными властями. 2) Одна из областей экономической науки, прежде всего политической экономии, изучающая макроэкономические явления и образования, их соотношения и тенденции развития.

На характер экономической политики оказывают влияние различные факторы: экономические интересы социальных групп населения; соотношение сил политических партий, движений, профсоюзов; ориентация государства на развитие определённого типа экономики (административно-командного, рыночного и др.); международные отношения и внешнеэкономические связи; социально-экономические и культурные особенности страны, менталитет её населения и т. д.

Разработке экономической политики должно предшествовать определение целей и задач экономического развития на долгосрочную перспективу (экономическая стратегия) и на ближайший период (экономическая тактика). В процессе их осуществления государство всегда вынуждено считаться с реально существующими экономическими условиями, с имеющимися материальными и трудовыми ресурсами, а также с возможностями их использования. Более того, сами цели являются отражением условий экономической жизни. Цели и задачи экономической политики осуществляются на практике через систему управления, принятия и применения соответствующих законов и др. юридических документов, механизмов и методов государственного регулирования.

С помощью государства разрабатываются и осуществляются меры по охране и укреплению собственности, по развитию многосекторного хозяйства, распределению доходов (от сбора налогов, фондов и т. д.), по регулированию трудовых отношений, внешнеэкономических операций и т. д. Совокупность этих мер образует экономическую политику государства.

Экономическая политика зародилась в период возникновения многополярных интересов групп населения и образования государства. Наиболее известны такие её направления, как меркантилизм, протекционизм, свободное предпринимательство и открытая торговля (фритредерство), монетаризм и государственное регулирование экономики.

В 16-18 вв. в странах, где шло развитие рыночной экономики и товарно-денежных отношений, основой экономической политики становится стремление к накоплению денег у государства (меркантилизм). В то время государство заботилось исключительно о наполнении казны с помощью налогов, таможенных пошлин и др. В дальнейшем эта политика приобрела характер не только денежного, но и товарного накопления. А. С. Пушкин в романе "Евгений Онегин", описывая знания своего литературного героя, делает замечание, хорошо характеризующее политику позднего меркантилизма: "И был глубокий эконом,/ то есть умел судить о том,/ как государство богатеет,/ и чем живёт, и почему не нужно золота ему,/ когда простой продукт имеет".

В этот же исторический период формируется ещё одно направление экономической политики - протекционизм, заключающийся в том, что государство проводит мероприятия, направленные на поощрение отечественной экономики, защиту внутренних производителей от иностранной конкуренции. Этими мерами пользуются и современные государства, поддерживая внутренних фермеров и предпринимателей с помощью налоговых, кредитных, таможенных и других поощрений и льгот.

В 19 и начале 20 вв. применялась политика свободного предпринимательства и открытой торговли. Она характеризуется тем, что частный бизнес развивается без особых ограничений со стороны государства, не ограничиваются ввоз и вывоз товаров, капиталов не только внутри стран, но и за их пределами, что приводит к формированию мирового рынка товаров, капитала, финансов и т. д. Роль государства при этом сводится к роли сторожа, призванного охранять частную собственность и свободу основанных на ней отношений, создавать и обеспечивать для них необходимые правовые рамки.

С середины 20 в., в период индустриального, а затем и постиндустриального развития, усложнения экономических связей рыночный механизм, особенно в макросфере, начинает давать серьёзные сбои. В этих условиях усиливается роль государства, которое всё больше вмешивается в экономику с помощью антимонопольной политики, регулирования цен и доходов, государственной поддержки частного сектора. Сочетание рыночных механизмов и государственного регулирования позволило развитым индустриальным странам осуществить технологическую и структурную перестройку в соответствии с требованиями нового этапа научно-технического развития, информатизации и интернационализации хозяйства. В современной России в 1990-х гг. переход от административно-командной экономики к рыночной проходил в форме поспешной приватизации и отказа от государственного управления экономикой (шоковая либерализация цен, открытие национального рынка для внешней конкуренции, резкое уменьшение государственных инвестиций и т. д.). Фактически государство отказалось от регулирования развития реального сектора экономики. Роль государства в экономике стала ограничиваться только регулированием денежной массы монетаристскими методами. В результате уход государства от экономического регулирования привёл к широкому распространению мафиозно-теневых связей и отношений.

Повышение роли государства, восстановление управляемости экономикой, в основном рыночными методами, используются для выхода из кризисного состояния. Но механизмы и методы государственного регулирования необходимы и в условиях стабилизированной экономики, т. к. их применение позволяет избегать спадов и потрясений в перспективе.

Государственное экономическое регулирование - важная часть экономической политики. Государство призвано устанавливать правила поведения предпринимателей на рынке, проводить антимонопольные, протекционистские и другие меры, направленные на развитие реального сектора экономики. См. также Политика доходов, Политика кредитно-денежная, Политика финансовая. С. К. Орловская.
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.