ФИНАНСОВЫЙ КАПИТАЛ

Наука » Экономика
ФИНАНСОВЫЙ КАПИТАЛ, сращивание, слияние банковского и промышленного капиталов. С этим термином связано также понятие "финансовая олигархия" (греч. oligarhia, от oligos - малочисленный и агспё - власть). Потребность в определении природы финансового капитала возникла к концу 19 в. в связи с бурным ростом капиталистических товарно-денежных отношений. Впервые явление финансового капитала подробно исследовал Р. Гильфердинг (один из лидеров австрийской и германской социал-демократии), который считал его капиталом, находящимся в распоряжении банков и применяемым промышленниками. Однако вскоре В. И. Ленин посчитал такую формулировку неправильной и назвал финансовый капитал (и финансовую олигархию) результатом сращивания банковского капитала с промышленным на основе концентрации и централизации капитала. Формула Гильфердинга была весьма ограниченной, она сводилась к господству банковского капитала в экономике. Новое определение было более широким, однако в настоящее время оно также представляется неполным и неточным, т. к. не отражает всей сложности происходящих в экономике процессов.

Действительно, концентрация производства сопровождается концентрацией и централизацией банковского капитала, образованием банковских монополий, расширением личной унии (т. е. участия руководителей банков в управлении промышленными компаниями, и наоборот); банки не только дают ссуды промышленным компаниям, но становятся их совладельцами, скупают акции и сами размещают акции промышленных предприятий, участвуют в организации новых компаний. Но и промышленные компании, в свою очередь, организуют или приобретают банки. При этом и те и другие могут быть оценены и цена выражена в денежных единицах. Следовательно, банковский (ссудный капитал) и промышленный (в основном акционерный) капиталы восходят к единому началу - способности приносить прибыль владельцу; различия в величине такой прибыли объясняются различной степенью финансового риска при вложении капитала в банки или промышленные предприятия и др. факторами. Реализуется способность приносить прибыль в различных сферах по-разному, причём хозяйственные возможности кредитного капитала дополняются возможностями акционерного капитала, и иногда функции этих двух частей финансового капитала сливаются, отчего сращивание становится более глубоким и дополняется взаимопроникновением банковского и промышленного капиталов.

В то же время не следует считать эти виды капиталов и их рынки полностью слившимися или способными во всех случаях быть взаимозаменяемыми. Банковский капитал, выраженный в так называемых кредитных деньгах (этим названием объединяются наличные деньги и деньги на депозитах в кредитных учреждениях), может выполнять все виды хозяйственных расчётов в экономическом обороте, он может служить и мерой оценки всех товаров и услуг, а также самих акций и акционерных предприятий, которые являются источником дохода (оценённым, опять-таки, в денежных единицах). Акционерный (промышленный) капитал может служить для покупки товаров и услуг только при условии предварительной его трансформации в общепринятую денежную форму - в кредитные деньги, в банковский капитал. Однако оба вида капиталов можно накапливать, с их помощью можно распределять и перераспределять доходы. Для современного капиталистического производства обе составные части финансового капитала остаются одинаково необходимыми.

А. И. Дейкин.
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.