РЫНОК ДЕНЕГ

Наука » Экономика
РЫНОК ДЕНЕГ, механизм, при помощи которого имеющиеся в обращении платёжные средства (денежное предложение) приводятся в соответствие с потребностями в них экономики (спросом на деньги). Специфика рынка денег состоит в том, что его функционирование неразрывно связано с рынком всех остальных финансовых активов (банковских депозитов, приносящих проценты ценных бумаг).

Деньги - это всеобщее платёжное средство, поскольку в обмен на них в условиях рыночной экономики можно беспрепятственно приобрести любые товары и услуги. Сами деньги не являются предметом купли-продажи (за исключением валютного рынка, на котором обмениваются платёжные средства разных стран), поэтому рынка денег, в обычном смысле слова, не существует. Однако имеются некоторые основания для аналогии между действием рыночного механизма и процессами в денежной сфере, и именно они привели к укоренению в экономической теории понятия "рынок денег". Суть в том, что в каждый данный момент экономика испытывает потребность в определённом количестве платёжных средств, которую можно трактовать как спрос на деньги. От деятельности денежных властей (центрального банка) зависит количество денег, которыми располагает экономика, и это можно рассматривать как предложение денег. Наконец, и это самое важное, существует автоматически действующий механизм, обеспечивающий поддержание равновесия между предложением денег и спросом на них.

Спрос на деньги предъявляется всеми хозяйственными субъектами - домашними хозяйствами, фирмами, правительством. Под спросом на деньги понимается не абстрактное желание иметь как можно больше денег, а та величина богатства, которую хозяйственные субъекты склонны держать в денежной форме, т. е. в виде наличности или беспроцентного депозита в банке, предназначенного для осуществления расчётов. Деньги обладают абсолютной ликвидностью, т. е. способностью беспрепятственного превращения в товары и услуги, погашения долговых обязательств, инвестирования в приносящие доход активы. Поэтому функция спроса на деньги нередко называется функцией предпочтения ликвидности.

Хранение богатства в денежной форме сопряжено с известными потерями: ведь тем самым собственник лишается преимуществ, связанных с возможностью инвестирования соответствующих средств в приносящие доход активы. Поэтому величина рыночной процентной ставки представляет собой альтернативные издержки хранения (упущенную выгоду от хранения) богатства в денежной форме. Чем больше эта ставка, тем дороже обходится желание держать наличные или депозиты до востребования.

Но зачем же вообще держать часть богатства в денежной форме, если это связано с потерей возможных доходов? Дело в том, что "предпочтение ликвидности" сопряжено не только с издержками, но и с выгодами. Со времён Дж. М. Кейнса (см. Кейнсианство) выделяются три мотива, побуждающие хозяйственных субъектов предъявлять спрос на деньги.

Один из них - трансакционный мотив (от лат. transactio - совершение, договор, сделка) объясняется потребностью в денежных средствах для оплаты предстоящих за определённый период покупок и осуществления других платежей. Величина трансакционного спроса определяется как объёмом планируемых платежей, так и степенью синхронности платежей и поступлений денежных средств. Если бы время получения денег и время их расходования полностью совпадали, то необходимости хранить в силу этого мотива богатство в денежной форме не было. В реальной жизни такого совпадения нет, поэтому в промежутках между двумя поступлениями денег необходимо держать определённую их сумму, чтобы иметь возможность своевременно справиться со своими платёжными обязательствами.

Стоимость же планируемых платежей (как на уровне отдельных хозяйственных субъектов, так и общества в целом) зависит от номинальной величины дохода и уровня цен. Чтобы устранить влияние фактора цен, уместно анализировать спрос на деньги в реальном измерении, поскольку хозяйственные субъекты интересует не номинальная величина денежных средств, а то количество товаров, которые на них можно приобрести. Соответственно фактором, определяющим реальный трансакционный спрос на деньги, является реальная, а не номинальная величина дохода.

Второй мотив, обусловливающий спрос на деньги, связан с соображениями осмотрительности. Хозяйственные субъекты, как правило, держат несколько больше денег, чем это вытекает из трансакционного мотива, чтобы не оказаться в сложном положении из-за неожиданно возникшей потребности в заранее незапланированных платежах.

Величина трансакционного спроса и спроса из соображений осмотрительности не является жёстко фиксированной. У хозяйственных субъектов имеется определённая свобода манёвра в отношении частоты поступления денежных средств: они могут при приближении сроков очередного платежа продавать часть своих неденежных активов. Если бы превращение денег в приносящие доход активы и обратное превращение активов в деньги могли происходить мгновенно и без затрат, то величина трансакционного спроса и спроса из соображений осмотрительности равнялась бы нулю, т.к. любой хозяйственный субъект мог бы легко обеспечить полную синхронность поступлений и платежей. Но такие сделки требуют времени и к тому же сопряжены с издержками, например в виде оплаты услуг брокеров при покупке и продаже ценных бумаг.

Чем большая часть богатства хозяйственного субъекта хранится в виде денег, тем легче ему справиться с предстоящими платежами, тем больше общая выгода, извлекаемая им из наличия денежных средств. В то же время по мере увеличения общей суммы денег прирост общей выгоды от их наличия постепенно уменьшается. Первая тысяча рублей, предназначенная для осуществления первоочередных платежей, обладает для хозяйственного субъекта большей полезностью, чем вторая тысяча рублей, при помощи которой он может либо приобрести менее значимые для него товары, либо осуществить более отдалённые во времени платежи.

Третий мотив существования спроса на деньги связан с тем, что всеобщий эквивалент сам по себе является активом, т. е. одним из инструментов максимизации находящегося в распоряжении хозяйственных субъектов богатства. Это неожиданное свойство денег обусловлено следующим обстоятельством.

С одной стороны, упущенная выгода, связанная с хранением богатства в денежной форме, побуждает хозяйственные субъекты максимально ограничивать спрос на деньги, заменяя последние некоторыми видами ценных бумаг - государственными долговыми обязательствами, облигациями известных корпораций и т.п. Особенность этих финансовых активов состоит в том, что они обладают высокой ликвидностью: при необходимости их можно быстро превратить в деньги, продав на фондовом рынке. С другой стороны, имеется опасность, что вырученная от продажи таких ценных бумаг сумма окажется меньше той, которая была затрачена на их приобретение. Это может произойти в том случае, если рыночная процентная ставка повысится со времени покупки ценной бумаги, ведь покупатели готовы заплатить за финансовый актив, приносящий фиксированную прибыль, не больше той суммы денег, которая, будучи положена на депозит в банке, даст такой же в точности процентный доход.

Таким образом, если хозяйственные субъекты ожидают роста процентной ставки, то они начинают продавать ранее приобретённые ценные бумаги, увеличивая тем самым спрос на деньги. Хранение при таких обстоятельствах части богатства в денежной форме становится гарантией от обесценения богатства и, в этом смысле, способом максимизации его величины. Общая выгода от исключения обесценения богатства благодаря его хранению в денежной форме увеличивается по мере замещения спроса на ликвидные ценные бумаги спросом на деньги. При этом предельная выгода от "предпочтения ликвидности" как актива убывает, ведь с возрастающим замещением деньгами ликвидных ценных бумаг уменьшается и масштаб возможного ущерба от снижения рыночной цены последних.

На графике (рис. 1) изображены кривые предельной пользы (выгоды) и предельных издержек от хранения части богатства в денежной форме. По оси х откладывается величина реальных денежных средств (балансов), которыми располагает экономика, а по оси у - предельная польза (выгода) и предельные издержки, связанные со спросом на деньги. По причинам, о которых говорилось выше, функция предельной пользы (выгоды) MB является убывающей. Положение кривой MB зависит от величины реального дохода: при его увеличении она сдвигается вверх, а при уменьшении - вниз. Это происходит потому, что при изменении количества сделок соответствующим образом меняется и предельная польза (выгода) от одной и той же денежной суммы. Функция предельных издержек МС представлена прямой, параллельной оси х, поскольку она определяется не количеством денег, а уровнем процентной ставки: чем больше последняя, тем больше упущенная польза (выгода) от хранения части богатства в денежной форме и тем выше кривая МС.

Величина спроса на реальные денежные балансы соответствует точке пересечения кривых предельной пользы (выгоды) MB (MB') и предельных издержек МС (МС'); именно в этом случае общая выгода от хранения части богатства в денежной форме будет наивысшей. В самом деле, если бы спрос на деньги превысил величину L, то предельные издержки оказались бы больше предельной пользы (выгоды), а это значит, что движение вправо от L сопровождалось бы уменьшением общей полезности. Если бы спрос на деньги был меньше, чем L, то предельная польза (выгода) оставалась бы выше предельных издержек, следовательно, не все возможности максимизации общей полезности от хранения части богатства в денежной форме были бы использованы.

Если общий уровень цен возрастёт, а реальный доход и процентная ставка останутся неизменными, то кривые МС и MB останутся на своём месте. При росте процентной ставки кривая МС переместится вверх, скажем, до положения МС', и спрос на реальные денежные балансы уменьшится с L до L'.

Если же увеличивается общий доход (выпуск), то растут как трансакционный спрос на деньги, так и спрос, связанный с мотивом хранения части богатства в денежной форме из соображений осторожности. Соответственно MB смещается вправо до положения MB', a спрос на реальные денежные балансы возрастает до L".

Поскольку величина издержек от хранения денег находится в прямом соответствии с уровнем процентной ставки, то кривой MB на графике 1 будет корреспондировать кривая LL на графике 2 (рис. 2), характеризующая зависимость спроса на реальные денежные балансы от уровня процентной ставки. Предложение денег в реальном измерении зависит от политики "денежных властей" (центрального банка), но не зависит от уровня процентной ставки. Поэтому функция денежного предложения представлена на графике вертикальной прямой L0. Точка Е соответствует ситуации, когда спрос на денежные балансы в точности равен их предложению. Для того чтобы она имела место, процентная ставка должна равняться r0; в противном случае налицо был бы либо дефицит денег (когда процентная ставка меньше го), либо их избыток (когда процентная ставка больше r0).

Оказывается, существует механизм, который автоматически приводит процентную ставку к этому равновесному уровню. Его действие основано на том, что ситуация в денежной сфере органически связана с положением на других финансовых рынках.

Предположим, что хозяйственные субъекты имеют возможность хранить богатство только в двух формах: в виде денежных средств и в виде срочных депозитов в банках, приносящих проценты. Денежные средства лишь тогда могут быть способом хранения богатства, если их в любой момент можно превратить в товары и услуги. Средства, мобилизованные банками в виде депозитов, передаются в форме кредитов фирмам, приобретающим инвестиционные товары (здания, машины, оборудование, сырьё).

Принимая решение о том, какую часть богатства хранить в виде срочных банковских депозитов, а какую - в виде платёжных средств, хозяйственные субъекты ориентируются на величину процентной ставки: чем она выше, тем сильнее стремление увеличить долю банковских депозитов и, соответственно, сократить долю денег, и наоборот. Но распределение богатства между способами его хранения не только реагирует на величину процентной ставки, но и оказывает на неё обратное воздействие. Так, увеличение доли депозитов означает возросшее предложение кредитов, что при прежнем спросе на них действует в сторону снижения процентной ставки, а следовательно, и доли депозитов в общем портфеле активов. Действие этого своеобразного "механизма сообщающихся сосудов" приводит к тому, что равновесная процентная ставка устанавливается на таком уровне, который обеспечивает равенство спроса на реальные денежные балансы их предложению.

Изменение центральным банком величины денежного предложения (при его увеличении происходит сдвиг вертикальной прямой L0 вправо, при уменьшении - влево), естественно, не влияет на объём реального богатства, которым располагает общество. Коррекции подвергается лишь пропорция между деньгами и приносящими доход финансовыми активами (банковскими депозитами). Например, при уменьшении денежного предложения возникает тенденция к образованию дефицита денежных средств, поскольку при прежней процентной ставке не может быть полностью удовлетворён спрос на них. Это обстоятельство побуждает хозяйственных субъектов изъять часть своих депозитов из банков, а следовательно уменьшить предложение кредитов. Сохранение равновесия на рынке кредитов может в этих условиях быть обеспечено только благодаря росту процентной ставки, что, в свою очередь, ведёт к уменьшению спроса на реальные денежные балансы. Новое состояние равновесия на финансовых и денежном рынках будет достигнуто при более высокой процентной ставке и увеличившейся доли банковских депозитов в общем портфеле активов.

Таким образом, механизм поддержания равновесия между спросом и предложением денег оказывается органической частью механизма поддержания равновесия на всех финансовых рынках. В силу специфики этих рынков (в отличие от рынков товарных, здесь отсутствует достаточно длительный период производства, затягивающий процесс адаптации к изменяющимся условиям) нарушенное равновесие на них восстанавливается практически мгновенно: процентная ставка сразу же повышается или понижается до уровня, гарантирующего сбалансированность спроса и предложения как денег, так и других финансовых активов. Следует, правда, иметь в виду, что изменившийся уровень процентной ставки вызывает целую цепочку адаптационных процессов в экономике - изменение совокупного спроса, цен, реального денежного предложения, в долгосрочном плане сказывающихся и на параметрах всех финансовых рынков, включая денежный.

А. Д. Некипелов.
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

  1. SwabawleriteS 10 июля 2013 14:46
    Продам базу ГИБДД Нижегородской обл. Актуальность - декабрь 2011 года, Количество записей - 1212739, Формат - cronos. ICQ:217728153
  1. Hrumowood 30 августа 2013 21:18
    Соберём базу форумов для Хрумера, Allsubmitter и т.д. по ключевым словам базы Пастухова. 1000 ссылок стоит 200 руб, 5000 ссылок стоит 400 руб, 10000 ссылок стоит 500 руб, 30000 ссылок стоит 750 руб. Чистка от дублей, проверка по блек-листу. Также можем собрать базы по Вашему запросу! ICQ - 217728153.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.