РИСК

Наука » Экономика
РИСК, любая опасность возникновения непредвиденных потерь имущества, денег, здоровья или самой жизни.

В экономической деятельности людей риск (угроза потерь) - неотъемлемый элемент любых предпринимательских решений и действий (см. Риск предпринимательский). Риск бывает вызван неблагоприятными обстоятельствами, напр. неожиданным падением цен на одни товары и ростом на другие, изменениями условий работы, ведения собственного дела. Всегда существует опасность получить непредсказуемый результат, хуже ожидаемого, предусмотренного.

Выделяют следующие экономические риски: макроэкономические, микроэкономические, финансовые, валютные, портфельные и другие. Макроэкономические риски связаны с неустойчивостью макроэкономических параметров. Это, напр., риски вложения капиталов в страны и регионы с высокой политической и экономической нестабильностью.

Микроэкономический риск связан с вложением капитала в отдельные отрасли или предприятия.

Поскольку банковская деятельность связана с доверием к предпринимателям или государству, то почти все виды услуг банков сопряжены с финансовым риском.

Валютный риск связан с колебаниями обменных курсов валюты. Так, кризис августа 1998 г. в РФ начался с резкого падения рубля, в результате чего владельцы рублей сразу обеднели в несколько раз. Можно выделить также портфельный риск, когда инвестор несёт убытки из-за снижения курса ценных бумаг, а также юридический риск, вызванный некачественными юридическим консультированием и ведением документов.

Банки разрабатывают и реализуют многообразные средства защиты от риска или для его смягчения. Сюда включаются анализ финансового положения потенциальных клиентов, получение достаточных гарантий или обеспечение по выдаваемым кредитам, страхование кредитов, создание необходимых страховых запасов.

В связи с тем, что в конце 20 в. главными в сфере производства становятся инновации как в создании новых продуктов, так и в использовании технологий, проблема риска выдвигается на передний план и в реальном секторе экономики. Возникает и успешно развивается рискобизнес (венчурный бизнес; см. Венчурные операции) - предпринимательская деятельность, ориентированная на практическое использование технических и технологических новинок, результатов научных достижений, ещё не опробованных на практике, создание новых рынков. Часто рискофирмы учреждаются крупными компаниями, но функционируют они отдельно, автономно. Это позволяет крупной компании контролировать все расходы рискофирмы и в то же время не нарушать свою текущую деятельность. Рискофирма же полностью сосредоточивает свою деятельность на реализации нового проекта.

Э. Ф. Миженская.

РИСК ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКИЙ, вероятность того, что предпринимательская деятельность не даст ожидаемых результатов, приведёт к потерям или убыткам, что намеченное мероприятие или принятое управленческое решение не осуществятся или их результат будет хуже ожидаемого. Риск объективно присущ любым видам предпринимательской деятельности, т. к. она проходит в условиях неопределённости. Наиболее существенны следующие виды рисков:

производственный риск, который связан с производством товаров и оказанием услуг и вызван изменением ситуации на рынке сбыта продукции и приобретения ресурсов, падением цен на производимую продукцию или повышением их на приобретаемые ресурсы, ростом тарифов, налоговых платежей и т. п.;

финансовый риск, к которому относятся валютный, кредитный и инвестиционный риски. Валютный риск вызван вероятностью неблагоприятного соотношения валют (в основном рубля и доллара). Кредитный риск связан с изменением условий кредитования, с вероятностью несвоевременного погашения обязательств заёмщиками. Инвестиционный риск связан с вероятностью потерь при любых вложениях денежных средств как в реальные, так и в портфельные инвестиции.

Избежать риска в условиях рыночной экономики нельзя. Но его можно минимизировать, что достигается диверсификацией предпринимательской деятельности, одновременным осуществлением разных видов деятельности, непосредственно не связанных друг с другом. Диверсификация портфеля ценных бумаг позволяет "усреднить" вероятность и размеры рисков. Распространённым способом является страхование предпринимательских рисков. Снижению риска способствуют хорошо поставленное прогнозирование и бизнес-планирование предпринимательской деятельности, создание оптимальных по размерам страховых резервов, как материальных, так и финансовых. Высокий уровень информационного обеспечения, надёжность партнёров, профессионализм менеджеров, система обратной связи с покупателями, заказчиками - эти и другие факторы позволяют минимизировать риски, возможные потери и убытки.

Г. Я. Киперман.

РИСК-МЕНЕДЖМЕНТ, система управления риском и финансовыми отношениями, возникающими в процессе управления организацией. Под риском понимается возможная опасность потерь, вытекающая из специфики тех или иных явлений природы и видов человеческой деятельности.

Многие виды деятельности связаны с определённой долей риска. С ним сопряжены труд и отдых, спорт и быт, научно-технический прогресс. Риск может быть большим или меньшим, но избежать его вообще ни в какой деятельности невозможно. Большой успех без риска - это утопия. Деятельность человека, лишённого возможности идти на риск, теряет черты предприимчивости, становится консервативной, чурающейся новшеств. Менеджер, избегающий принятия рискованных решений, считается опасным для организации, обрекающим её на застой.

Жизнь организации определяется условиями рынка. Это вносит в её деятельность дополнительные элементы неопределённости, следовательно, расширяет зоны рискованных ситуаций; возникает неясность и неуверенность в получении ожидаемого результата и, естественно, возрастает степень риска.

Риск-менеджмент представляет собой часть финансового менеджмента. В основе риск-менеджмента лежат целенаправленный поиск и организация работы по снижению степени риска, искусство получения и увеличения дохода (выигрыша, прибыли) в неопределённой хозяйственной ситуации. Конечная цель риск-менеджмента заключается в получении наибольшей прибыли при оптимальном для предпринимателя соотношении риска и прибыли. Управление риском представляет собой творческую деятельность финансового менеджера.

Риск-менеджмент включает стратегию и тактику управления.

Под стратегией риск-менеджмента понимается искусство управлять риском в неопределённой хозяйственной ситуации. Стратегия позволяет сконцентрировать усилия на вариантах решения, не противоречащих основной линии развития. В стратегии риск-менеджмента применяются следующие принципы:

1. Добиваться максимума выигрыша. Это значит, что из всех возможных вариантов вложений капитала (в промышленный проект, страховое дело и т.д.) выбирается вариант, приносящий наибольший доход при приемлемом для инвестора риске.

2. Обеспечивать оптимальную вероятность результата, т. е. из всех возможных вариантов решения выбрать такое, при котором результат будет удовлетворять финансового менеджера и организацию.

3. Выбирать оптимальную колеблемость результата, т. е. такое решение, при котором вероятности выигрыша и проигрыша для одного и того же вложения капитала будут иметь небольшой разрыв.

4. Достигать оптимального сочетания выигрыша и величины риска. Менеджер оценивает ожидаемые величины выигрыша (дохода, прибыли) и риска (проигрыша, убытков) и принимает решение вложить капитал в то мероприятие, которое позволяет получить ожидаемый выигрыш и одновременно избежать большого риска.

Тактика риск-менеджмента - это конкретные методы и приёмы достижения поставленной цели в конкретных условиях, выбор оптимального решения в данной хозяйственной ситуации.

Объектами управления в риск-менеджменте являются риск, рисковые вложения капитала, страхование риска и экономические отношения между хозяйствующими субъектами в процессе реализации риска, в т. ч. отношения со страхователем и кредиторами, между предпринимателями (партнёрами, конкурентами).

Субъект управления в риск-менеджменте - это специальная группа людей (финансовый менеджер, специалист по страхованию и др.), которая осуществляет целенаправленное функционирование объекта управления. В процессе управления риском руководители и специалисты прогнозируют возможные изменения финансового состояния предприятия в целом и его различных частей, варианты развития объекта управления на основе наметившихся тенденций.

Направления деятельности финансового менеджера в риск-менеджменте: регулирование, т.е. воздействие на объект управления с целью устранения возникающих отклонений в деятельности организации; координация (согласованность) работы всех звеньев системы управления риском, аппарата управления и специалистов; стимулирование специалистов к заинтересованности в результатах своего труда; контроль организации работы по снижению степени риска. Посредством контроля собирается информация о выполнении намеченной программы действий, доходности рисковых вложений капитала, о соотношении прибыли и риска. На основании анализа полученной информации руководство (прежде всего, финансовый менеджер) вносит изменения в финансовые программы деятельности предприятия, организацию финансовой работы и риск-менеджмента.

Риск-менеджмент может выступать и в качестве самостоятельного вида профессиональной деятельности, формы предпринимательства. Сфера предпринимательской деятельности риск-менеджмента - страховой рынок, где объектом купли-продажи являются страховые услуги, предоставляемые гражданам и хозяйствующим субъектам страховыми компаниями. Эту деятельность осуществляют профессиональные институты специалистов, страховые компании.

Главную роль в риск-менеджменте играет получение надёжной и достаточной в данных условиях информации, поскольку это позволяет принять конкретное решение относительно действий в условиях риска. Такая информация должна включать осведомлённость о вероятности того или иного рискового события, о наличии и величине спроса на товары фирмы, о финансовой устойчивости и платёжеспособности своих клиентов, партнёров, конкурентов, о ценах, курсах и тарифах, в т. ч. на услуги страховщиков, об условиях страхования и т. п.

Наличие у финансового менеджера надёжной деловой информации позволяет ему быстро принимать финансовые и коммерческие решения, влияет на правильность таких решений, что, естественно, ведёт к снижению потерь и увеличению прибыли.

Процесс организации риск-менеджмента включает: определение цели риска и рисковых вложений капитала; получение информации об окружающей среде; оценку стоимости последствий наступления риска (фактические убытки предпринимателя, затраты на снижение величины убытков или затраты по возмещению этих убытков); разработку различных вариантов рискового вложения капитала и оценку их оптимальности; выбор стратегии и методов управления риском, способов снижения степени риска.

В риск-менеджменте нет готовых рецептов. Он учит тому, как, владея методами, приёмами, способами решения тех или иных хозяйственных задач, добиться заметного успеха. Особую роль в решении рисковых задач играют интуиция, инсайт и эвристика.
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.