ПРОТЕКЦИОНИЗМ

Наука » Экономика
ПРОТЕКЦИОНИЗМ (от лат protectio - прикрытие, покровительство), экономическая политика государства, направленная на защиту внутреннего рынка от иностранной конкуренции и поощрение выхода собственных товаропроизводителей на внешние рынки.

Возник в эпоху первоначального накопления капитала в Европе (16- 18 вв.), был призван способствовать развитию зарождавшейся промышленности. Протекционизм стал первой формой политики, которую начали проводить государства, формировавшиеся на заре капитализма. Для протекционизма того периода характерны высокие пошлины на импортные промышленные изделия и установление экспортных премий для поощрения экспорта собственных промышленных товаров. В то же время, для того чтобы обеспечить развивающуюся промышленность недостающим сырьём, на него не только не вводились импортные таможенные пошлины, но в некоторых странах устанавливались экспортные пошлины, препятствующие вывозу наиболее важных видов сырья. Поскольку протекционизм на первоначальном этапе способствовал развитию индустриализации, то можно говорить о его прогрессивном значении в тот период. Политика протекционизма усиливалась в эпоху становления монополистического капитализма, в период 1-й (1914- 1918 гг.) и 2-й (1939-45 гг.) мировых войн и особенно во время мирового экономического кризиса 1929-33 гг.

В послевоенные годы в условиях интернационализации экономики в промышленно развитых странах наметился отход от крайнего протекционизма и переход к либерализации внешней торговли, но в современной мировой экономике протекционизм ещё остаётся действенным методом государственного регулирования. Интеграционные процессы в мире привели к появлению коллективного протекционизма (ЕЭС, позже ЕС, ОПЕК и т.д.). Примером протекционизма выступает гибкая, дифференцированная по многим направлениям таможенная политика в США, Японии, странах ЕЭС. Например, ЕЭС не только упразднило все ограничения в торговле между странами-членами, но и учредило единую систему внешних торговых барьеров.

В развитых странах широко применяется аграрный протекционизм, направленный на поддержку собственных фермеров и защиту внутреннего продовольственного рынка.

Система протекционистских мер ограничивается рамками ГАТТ, подписанного первоначально 23 странами в 1947 г., а к 1994 г. - почти 130 странами. Преобладание во Всемирной торговой организации (правопреемница ГАТТ) развивающихся государств (ок. 3/4 стран-участниц) позволило несколько смягчить протекционистскую политику развитых стран и облегчить ведение торговли для большинства стран международного сообщества. И. П. Фаминский.
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.