ПОЛИТИКА КРЕДИТНО-ДЕНЕЖНАЯ

Наука » Экономика
ПОЛИТИКА КРЕДИТНО-ДЕНЕЖНАЯ (монетарная политика), совокупность решений государства, определяющих количество денег в экономике (денежное предложение), величину процентной ставки, объём предоставляемых банковской системой кредитов, уровень валютного курса и состояние государственных валютных резервов.

Разработка и проведение монетарной политики является сферой ответственности центрального банка. Это, разумеется, не означает, что совокупность мер в денежно-кредитной сфере формируется и воплощается в жизнь вне всякой связи с остальными видами экономической политики - фискальной, промышленной, политики доходов и т.п. Центральный банк и правительство очень тесно координируют свою деятельность с тем, чтобы обеспечить целостность принимаемых в стране мер по управлению экономикой. Независимый статус центрального банка и его непосредственная ответственность за уровень инфляции, процентной ставки, валютного курса и валютных резервов, существующие в большинстве стран (в т. ч. в РФ), призваны исключить возможность для правительства при решении тех или иных финансовых проблем идти путём наименьшего сопротивления, просто печатая недостающие деньги.

Важнейшая задача любого центрального банка - обеспечение устойчивости национальной валюты. Это значит, что денежные власти должны использовать находящиеся в их распоряжении инструменты для поддержания покупательной способности национальной валюты на внутреннем рынке и стабильности её валютного курса. Решение центральным банком этих задач позволяет фирмам уверенно принимать средне- и долгосрочные инвестиционные решения, что, в свою очередь, является предпосылкой здорового экономического роста.

В то же время необходимо учитывать, что меры, принимаемые в монетарной сфере, оказывают влияние на состояние совокупного спроса. Чрезмерное ограничение денежного предложения способно сделать деньги слишком "дорогими" (т. е. поднять процентную ставку на очень высокий уровень) и тем самым вызвать уменьшение объёма предоставляемых кредитов, свёртывание инвестиционной активности и спад производства. И наоборот, в случае депрессивного состояния экономики расширение денежного предложения может вести к увеличению совокупного спроса и выпуска. Аналогичные проблемы возникают и при регулировании валютного курса. Его поддержание на завышенном уровне приводит к удорожанию отечественной продукции для иностранных потребителей, уменьшению экспорта и, как следствие, к спаду производства. И напротив, снижение курса может в определённых случаях стать эффективным инструментом повышения конкурентоспособности отечественной продукции за рубежом, а следовательно, и способом стимулирования производства.

Таким образом, при разработке денежно-кредитной политики перед центральным банком часто возникает вопрос о целесообразности поиска оптимального сочетания в решении не совпадающих друг с другом задач обеспечения устойчивости национальной валюты и поддержания производства на достаточно высоком уровне. В экономической науке нет единого взгляда на эту проблему. Представители монетаризма выступают за постоянное проведение жёсткой денежно-кредитной политики, предполагающей увеличение денежного предложения темпами, соответствующими средним темпам роста экономики, т.е. примерно на 3-4% в год. Они признают, что в определённые моменты это может приводить к ограничению совокупного спроса и выпуска, но полагают, что рыночный механизм, если ему не мешать, достаточно быстро возвратит экономику в оптимальное состояние.

Сторонники кейнсианства исходят из того, что процесс рыночной саморегуляции подчас затягивается на слишком длительный период и оказывается в силу этого сопряжённым с очень большими потерями для общества. Поэтому они выступают за проведение властями политики, направленной на стабилизацию совокупного спроса на уровне потенциального выпуска. Особую роль они при этом придают политике финансовой, но не исключают и использования мер денежно-кредитного характера. В последнем случае рекомендуется смягчать монетарную политику в условиях падения совокупного спроса и ужесточать при её "перегреве" в результате чрезмерно быстрого роста.

Другая сложная проблема состоит в определении тех параметров монетарной сферы, на достижение которых должна быть направлена денежно-кредитная политика. Количество денег в обращении, уровень процентной ставки и валютного курса связаны друг с другом, а потому центральный банк не может и не должен пытаться устанавливать ориентиры по всем этим параметрам одновременно. Если центральный банк таргетирует (т. е. устанавливает в качестве ориентира для политики) любой из этих параметров, то два других будут однозначно определены действием рыночного механизма.

Представители монетаризма выступают за то, чтобы центральный банк таргетировал в соответствии с упомянутым выше правилом денежное предложение, а процентная ставка и валютный курс складывались под влиянием рынка. Сторонники кейнсианства нередко высказываются за ориентацию на определённый уровень процентной ставки, поскольку этот параметр оказывает прямое воздействие на величину совокупного спроса. В этом случае зависимыми переменными становятся денежное предложение и валютный курс. Иногда центральный банк делает ставку на поддержание определённого уровня валютного курса. Соответственно рынок определяет тогда количество денег в экономике и процентную ставку.

К инструментам монетарной политики относятся находящиеся в распоряжении центрального банка стандартные механизмы управления денежным предложением: обязательные минимальные резервные требования для коммерческих банков, учётная ставка дисконтирования, операции на открытом рынке. На ситуацию в денежно-кредитной сфере воздействуют принятые методы регулирования коммерческих банков, а также режим движения капитала в страну и из страны (см. Открытая экономика). А. Д. Некипелов.
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.