НОВЫЕ ИНДУСТРИАЛЬНЫЕ СТРАНЫ

Наука » Экономика
НОВЫЕ ИНДУСТРИАЛЬНЫЕ СТРАНЫ, группа развивающихся стран, совершивших за последние десятилетия 20 в. резкий скачок в экономическом развитии, приблизившись по многим показателям к средне- и даже высокоразвитым государствам мира. В этих странах возросли объём промышленного производства и его доля в национальном доходе, повысился объём ВВП на душу населения. Укрепились позиции нового слоя - класса предпринимателей. Это наиболее развитые страны Латинской Америки - Аргентина, Бразилия, Мексика и ряд стран и территорий Юго-Восточной Азии - Сингапур, Тайвань, Республика Корея, Гонконг, вошедший в состав Китая.

Несколько позже появились и так называемые новые индустриальные страны 2-го поколения. Хотя большая часть их населения ещё занята в сельском хозяйстве, но быстро растут объём промышленного производства и экспорт промышленной продукции, укрепляются позиции представителей национального капитала. В Латинской Америке к ним относятся Венесуэла, Колумбия, Перу, Уругвай, Чили, в Юго-Восточной Азии - Малайзия, Филиппины, Таиланд, Индонезия.

Промышленность новых индустриальных стран использует самую современную технологию и выпускает продукцию высокого качества, конкурентоспособную на мировых рынках. Их опыт показывает, что развивающиеся страны в своём развитии могут опираться не только на имеющиеся у них в достатке природные и трудовые ресурсы, но и на технически сложные производства, создавая сравнительные преимущества в этих отраслях.

В промышленном развитии новых индустриальных стран активную роль играет иностранный капитал. Так, в Сингапуре в конце 1980-х гг. ок. экспорта продукции обрабатывающей промышленности приходилось на долю филиалов иностранных ТНК, в Республике Корея - 27%. ТНК принимают участие в создании новых, а иногда новейших производств в этих странах, используя местную дешёвую рабочую силу, создают узкоспециализированные предприятия по производству отдельных деталей и узлов, а конечная сборка продукции осуществляется в промышленно развитых странах. Так, американские и японские ТНК в области электронной промышленности создали в Мексике, Сингапуре, на Тайване, в Малайзии ряд предприятий по выпуску отдельных полупроводниковых приборов и интегральных схем. Некоторые ТНК разбивают производственный процесс на отдельные части, упрощая сложную технологию, и создают соответствующие предприятия в развивающихся странах. В результате значительная часть экспорта продукции обрабатывающей промышленности из этих стран представляет собой внутрифирменную торговлю ТНК.

Несмотря на то, что пока капитал новых индустриальных стран выступает, как правило, в качестве младшего партнёра ТНК промышленно развитых стран, в ряде случаев он уже становится их серьёзным конкурентом на мировом рынке. Это относится, напр., к таким гигантам южнокорейского бизнеса, как "Самсунг", "Хенде", "Дэу" и др. фирмам.

За годы экспортоориентированного развития в новых индустриальных странах Юго-Восточной Азии коренным образом изменилась структура экспорта. Существенно упала в нём доля сырья и продовольствия, а в промышленном экспорте снизился удельный вес текстильных изделий, в огромных масштабах вырос удельный вес машин и оборудования. Так, с 1970 г. по 1995 г. доля сырья и продовольствия в экспорте Сингапура сократилась (%) с 72,5 до 16,1, Республики Корея - с 23,5 до 6,7, Тайваня - с 24,3 до 7,3, доля текстильных товаров соответственно с 5,6 до 2,6, с 41,1 до 15, с 29,0 до 14,4. Доля же машин и оборудования в Сингапуре за этот период возросла (%) с 11,0 до 62,3, в Республике Корея - с 7,2 до 51,6, на Тайване - с 16,7 до 47,7.

Такие же изменения происходят в новых индустриальных странах 2-го поколения. В Малайзии, напр., доля сырья и продовольствия в экспорте за этот же период снизилась (%) с 93,5 до 26,9, а доля машин и оборудования возросла с 1,6 до 50,0. В Таиланде доля сырья и продовольствия в экспорте упала (%) с 95,3 до 26,9, а доля машин и оборудования возросла с 0,1 до 31,5. Таким образом, по экспорту машин и оборудования ббльшая часть этих стран вышла на уровень промышленно развитых государств мира.

В 1996 г. на группу новых индустриальных стран Юго-Восточной Азии 1-го и 2-го поколений (Гонконг, Сингапур, Республика Корея, Тайвань, Индонезия, Малайзия и Таиланд), а также КНР приходилось почти 70% промышленного экспорта всех развивающихся стран и более 70% экспорта машин и оборудования, а на первые 4 страны - 38,5% всего промышленного экспорта развивающихся стран и 44,6% всего экспорта машин и оборудования. Постепенно растёт промышленный экспорт и в новых индустриальных странах Латинской Америки - Мексике, Бразилии, Аргентине, но на них приходилось в 1996 г. лишь 13,3% промышленного экспорта и 13,6% экспорта машин и оборудования развивающихся стран.

Появление этой группы государств свидетельствует о серьёзных изменениях в современном мировом хозяйстве и международном разделении труда, об усилившейся дифференциации среди развивающихся стран, поскольку прогресс в новых индустриальных странах не исключает сохранения отсталости в большой группе наименее развитых стран.

По современному уровню экономического и промышленного развития наиболее развитые из новых индустриальных стран - Республика Корея, Аргентина, Мексика, Сингапур - вплотную приблизились к промышленно развитым странам и находятся на одном уровне с такими европейскими государствами, как Испания, Португалия, Греция.

О признании их свидетельствует принятие Мексики и Республики Корея в ОЭСР, членами которой являются только высокоразвитые страны.

И. П. Фаминскии.
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.