ЛИКВИДАЦИЯ ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА

Наука » Экономика
ЛИКВИДАЦИЯ ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА, прекращение деятельности предприятия (общества, фирмы) без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим юридическим лицам. Может носить добровольный и принудительный характер.

По законодательству РФ добровольная ликвидация происходит в случае: 1) истечения срока, на который создано юридическое лицо; 2) достижения цели, ради которой оно создано; 3) признания судом недействительными его учредительных документов; 4) превышения установленной законом предельной численности участников для закрытого акционерного общества и общества с ограниченной ответственностью. Добровольной она называется потому, что у юридического лица есть возможность исправить существующую ситуацию, например привести в порядок документы или поставить новую цель. Если учредители или уполномоченный орган юридического лица не хотят или не могут использовать эту возможность, они вправе принять решение о ликвидации.

Решение о принудительной ликвидации может быть принято только судом на основании: 1) осуществления юридическим лицом деятельности, запрещённой законом; 2) осуществления законной деятельности, но с неоднократными или грубыми нарушениями законодательства; 3) в отношении некоммерческих организаций (благотворительных и др. фондов, религиозных, общественных организаций), если они осуществляют деятельность, не соответствующую их целям. В отношении коммерческих организаций, потребительских кооперативов, благотворительных и др. фондов, если они признаны судом несостоятельными, процедура ликвидации носит обязательный характер. Она может осуществляться по решению арбитражного суда или по согласованию между его собственником и кредиторами.

Лицо, принимающее решение о ликвидации, должно сообщить о своём решении органу, который произвёл регистрацию ликвидируемого объекта, назначить ликвидационную комиссию, порядок и сроки ликвидации.

Процесс ликвидации разбивается на ряд стадий. Прежде всего ликвидационная комиссия помещает по месту нахождения предприятия публикацию о его ликвидации, о порядке и сроке заявления кредиторами претензий, проводит работу по взиманию дебиторской задолженности предприятию, выявляет претензии кредиторов. Затем составляется промежуточный баланс, в котором содержатся сведения о составе имущества юридического лица и о требованиях кредиторов. Если юридическое лицо испытывает недостаток средств для удовлетворения требований кредиторов, реализуется часть его имущества путём продажи с публичных торгов.

На основании промежуточного ликвидационного баланса кредиторам выплачиваются денежные суммы по признанным требованиям в определённой очерёдности: 1) суммы по возмещению гражданам ущерба или вреда для здоровья; 2) выходные пособия, оплата труда работников по трудовым и авторским договорам; 3) удовлетворение требований кредиторов по возмещению залогов имущества ликвидируемого юридического лица; 4) погашение задолженности в бюджет и внебюджетные фонды; 5) расчёты со всеми остальными кредиторами. Требования кредиторов, не удовлетворённые из-за недостаточности имущества, погашаются.

С момента исключения из Государственного реестра юридическое лицо считается ликвидированным, его активы распродаются на конкурсной основе.

При ликвидации предприятия, как правило, возникает множество проблем, в частности социального характера. Так, если завод закрывается, работники оказываются на улице, что означает дополнительные расходы для государства (выплата пособий по безработице, увеличение нагрузки на службы занятости и т. п.). Ввиду этого обычно процедура ликвидации применяется либо к предприятиям, где уже фактически идёт самораспад, либо к небольшим по численности предприятиям (100-200 работающих) с общей суммой кредиторской задолженности не более 100 млн. руб. Что касается крупных должников, ликвидация которых влечёт за собой списание кредиторами существенных сумм и сокращение большого количества работников, к ним, даже если объём задолженности является внушительным, как правило, применяются реорганизационные процедуры банкротства, т.е. устанавливается режим внешнего управления. Н. А. Куликова.
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.