БАНКРОТСТВО

Наука » Экономика
БАНКРОТСТВО (от итал. banco - скамья и rotto - сломанный), несостоятельность, установленная арбитражным судом неспособность должника платить по своим долговым обязательствам. Это возможно в следующих случаях: при неспособности должника удовлетворить в полной мере требования кредиторов по денежным обязательствам либо при его неспособности уплатить налоги в бюджет и внебюджетные фонды.

Под должниками в данном случае могут пониматься либо юридические лица, либо граждане, в т.ч. индивидуальные предприниматели, не способные удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) уплатить обязательные платежи в течение срока, указанного в Федеральном законе "О несостоятельности (банкротстве)" (1998 г.). К юридическим лицам, которые могут выступать в качестве должников, относятся коммерческие организации, за исключением казённых предприятий, и некоммерческие организации, действующие в форме потребительских кооперативов, благотворительных или иных фондов. В зависимости от того, какой субъект правоотношений является должником, применяются разные принципы определения банкротства.

Для определения банкротства гражданина используется принцип неоплатности. Он означает, что должник может быть признан банкротом, если соответствующие обязательства не исполнены им в течение трёх месяцев, а их сумма превышает стоимость принадлежащего ему имущества. Это касается всех граждан, кроме индивидуальных предпринимателей.

Для определения банкротства юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств используется принцип неплатёжеспособности. По нему должник может быть признан банкротом, если он не расплачивается с кредиторами в течение трёх месяцев.

Неплатёжеспособность может наступить в случае, если предприятие производит продукцию, пользующуюся ограниченным спросом из-за её морального устаревания, перепроизводства, низкого качества; цены реализуемой продукции высоки, что ведёт к затруднению её сбыта; уровень использования производственных мощностей низок; у предприятия есть значительная дебиторская задолженность.

Несостоятельность должника наступает только после того, как это констатирует арбитражный суд. В РФ правом на обращение в суд с заявлением об установлении факта банкротства обладают конкурсные кредиторы, прокурор, сам должник, налоговые органы и различные фонды: Пенсионный фонд, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования, Федеральный фонд социального страхования, Государственный фонд занятости РФ.

Принять решение о добровольном объявлении себя банкротом должник может только после согласования этого вопроса с кредиторами. Если с заявлением в суд обращаются кредиторы, которым не возвращён долг, то банкротство называют принудительным. Чтобы банкротство не использовалось в нелегальных целях, напр. для сокрытия следов мошенничества на предприятии, в законе предусмотрена ответственность за такого рода действия как фиктивное и преднамеренное (умышленное) банкротство.

Фиктивное банкротство - ситуация, когда предприятие объявляет себя банкротом, чтобы ввести в заблуждение кредиторов и получить отсрочку, рассрочку или скидку с долгов. Умышленное банкротство возникает, если руководитель или собственник предприятия преднамеренно создаёт или увеличивает его неплатёжеспособность, заведомо некомпетентно ведёт дела в личных интересах или в интересах других лиц.

Состояние банкротства редко наступает внезапно, ему предшествует ряд стадий: скрытое банкротство - финансовая дестабилизация - полная потеря платёжеспособности - стадия юридического оформления банкротства. Во избежание наступления этого процесса руководство должно регулярно проводить диагностику банкротства, т. е. анализ финансового состояния предприятия.

По закону о банкротстве, прежде чем признать должника - юридическое лицо несостоятельным, суд вправе предоставить ему возможность поправить свои дела. Часто возникает ситуация так называемой краткосрочной неплатёжеспособности, когда компания в данный момент времени не в состоянии исполнить ряд своих обязательств, но после проведения реструктуризации может оказаться платёжеспособной. Как правило, краткосрочная неплатёжеспособность вызвана не столько финансовыми причинами, сколько неэффективным управлением. Изменение ситуации требует смены системы управления, поэтому суд назначает арбитражного управляющего (как внешнего, так и временного, или конкурсного). Им может стать физическое лицо, зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя, обладающее соответствующей лицензией и прошедшее регистрацию как минимум в одном арбитражном суде. О своей деятельности арбитражный управляющий отчитывается перед советом кредиторов. Его главная задача - принять меры по восстановлению платёжеспособности должника. Среди них меры по защите имущества должника, анализ его финансового состояния, хозяйственной и инвестиционной деятельности, а также проведение следующих процедур банкротства временным управляющим - наблюдение (для обеспечения сохранности имущества должника и анализа его финансового состояния) и внешнее управление, цель которого - восстановление платёжеспособности должника. Если эти процедуры оказываются неэффективными, наступает долгосрочная, или полная, неплатёжеспособность - ситуация, когда общая сумма всех обязательств компании превышает рыночную стоимость её активов. В этом случае признание судом юридического лица банкротом влечёт за собой ликвидацию последнего (см. Ликвидация юридического лица), которая осуществляется через конкурсное производство.

Конкурсное производство - процедура банкротства, применяемая к должнику, признанному банкротом, для удовлетворения кредиторов; проводится конкурсным управляющим. Для разработки порядка удовлетворения требований кредиторов арбитражным судом утверждается мировое соглашение между должником и кредиторами. После его заключения производство по делу о банкротстве прекращается.
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.