Альфред Маршалл

Наука » Экономика
После каждой научной революции обычно приходит человек, который осмысляет и приводит в систему её достижения, так что в дальнейшем наука развивается и преподаётся студентам на основе заложенного им фундамента. После маржиналистской революции эту роль выполнил английский экономист Альфред Маршалл (1842-1924).

Получив математическое образование в Кембридже, Маршалл начал перекладывать основные положения экономической теории на язык диаграмм, что в дальнейшем привело его к графическому методу анализа, который мы встречаем в каждом современном учебнике по экономике. В 1885-1908 Маршалл - профессор Кембриджского университета, где стал основоположником знаменитой кембриджской школы, из которой вышли А. С. Питу, Дж. М. Кейнс, Дж. Робинсон и др. знаменитые английские экономисты. Свой главный труд "Принципы экономической науки" (1890) Маршалл писал и готовил к печати ок. 20 лет.

Маршалл обладал редким талантом к систематизации и развитию концепций, выдвинутых экономистами прошлого (А. О. Курно, Ж. Дюпюи, И. Г. Тюне-ном, Д. Рикардо); очень многие из этих концепций вошли в экономическую теорию именно в редакции Маршалла.

Маршалл попытался объединить в своей работе подходы маржинализма, классической политической экономии и исторической школы. Некоторые главы "Принципов..." явно написаны с позиций исторической школы. Подобно "классикам", он ставил на передний план проблемы экономического роста и распределения. В свою теорию ценности он включил анализ издержек производства, что также было близко учению классиков. Не случайно именно к Маршаллу и его последователям впоследствии стали применять термин "неоклассики", подчёркивая, что их идеи в определённом смысле продолжают идеи классической школы. Однако на самом деле главное содержание книги и основные достижения Маршалла связаны с развитием маржиналистской микроэкономики. Поэтому термином "неоклассическая теория" со временем (с 1950-60-х гг.) стали называть маржинализм.

Основные достижения Маршалла в области теории спроса связаны с концепциями кривой спроса, эластичности спроса и потребительского излишка.

Именно Маршаллу впервые удалось связать закон спроса и уменьшающуюся предельную полезность. Для этого потребовалось ввести допущение о фиксированной предельной полезности денег для покупателя. Маршалл также сделал эластичность универсальной категорией, впервые применив это понятие не только к спросу на товары, но и к спросу на факторы производства, а также к предложению. Потребительским излишком (сама идея впервые появилась у Ж. Дюпюи) Маршалл назвал "разницу между ценой, которую покупатель готов был бы уплатить, лишь бы не обойтись без данной вещи, и той ценой, которую он фактически за нее платит". Эта разница представляет собой "экономическое мерило его добавочного удовлетворения" и очень важна для оценки изменения благосостояния потребителей в результате некоторых мер государственной экономической политики, например обложения налогом или субсидирования производства определённых благ.

В области анализа предложения и издержек Маршалл уделял особое внимание тенденциям к возрастающей или убывающей отдаче при росте объёмов производства. Здесь Маршалл приходит к выводу, что тенденция к убывающей отдаче связана с использованием природных факторов производства, тогда как идущее от человека усовершенствование организации (организацию Маршалл включает, помимо земли, труда и капитала, в число факторов производства) ведёт к возрастанию отдачи от масштабов производства.

Но центральное место в теории Маршалла занимает анализ влияния спроса и издержек на равновесную цену. Как отмечалось выше, "классики" считали, что меновая ценность блага определяется издержками производства, в то время как маржиналисты отводили главную роль спросу, который лежит в основе предельной полезности. Маршалл сделал попытку примирить враждующие точки зрения. Он указал, что влияние этих двух факторов зависит от длительности рассматриваемого периода: чем он короче, тем больше влияние спроса, чем период длиннее, тем больше влияние издержек производства. Влияние издержек и спроса на равновесную цену Маршалл сравнивает с ролью двух лезвий ножниц в разрезании бумаги: когда одно из лезвий неподвижно (фиксировано), то может сложиться обманчивое впечатление, что бумагу режет только второе.
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.