Немецкая историческая школа

Наука » Экономика
Учение английской классической школы господствовало в экономической мысли до 70-х гг. 19 в. Однако не во всех странах ей удалось одержать победу. Самым заметным исключением стала Германия (состоявшая в то время из множества мелких самостоятельных государств). Понятно, что в Англии, которую за её развитую промышленность называли "мастерской мира", было множество сторонников свободной торговли. Но в Германии, где промышленная революция началась гораздо позже, отечественная продукция (кроме сельскохозяйственной) не могла конкурировать ни на мировых, ни на внутренних рынках и нуждалась в протекционистских мерах (защите со стороны государства). Отсюда напрашивался вывод, что классическая политическая экономия хороша для Англии, но не подходит к немецким условиям. Немецкие экономисты Бруно Гильдебранд, Карл Книс, Густав Шмоллер и др., обобщая этот вывод, шли дальше и настаивали, что экономическая наука должна отражать особые, исторически сложившиеся условия каждой страны, моральные принципы, религиозные убеждения и национальный характер её жителей, существующие формы права и государственного управления. Но, чтобы учесть всё это, экономическая наука в принципе должна была включить в себя историю, юриспруденцию, социологию, этику и пр. На практике же учёные, которые придерживались этих взглядов, занялись изучением экономической истории разных стран, которое не сопровождалось развитием собственно экономической теории. Это направление, получившее название "историческая школа", заняло лидирующие позиции в Германии и распространилось на другие страны, включая Англию и особенно Россию, где взгляды немецких экономистов были очень популярны в конце 19 начале 20 вв.

Карл Маркс и марксизм

Выдающийся мыслитель и политический деятель Карл Маркс (1818-83) занимает в истории экономической мысли особое место. Он родился, окончил университет и начал свою научную, публицистическую и политическую деятельность в Германии, продолжил её в 1843-49 гг. в Париже, а после поражения в европейских странах Революции 1848 г. был вынужден эмигрировать в Англию. Строго говоря, система его взглядов была значительно шире экономической мысли и включала философские, социологические и политические воззрения. Однако именно экономическую деятельность людей и их отношения в рамках этой деятельности Маркс считал самым главным фактором, определяющим формы государственной власти, политическую жизнь, законы, культуру, религию и все другие стороны жизни общества (это принято называть экономическим детерминизмом).

В свою очередь, главным в области экономики Маркс считал собственность на средства производства. В истории человечества, по его мнению, всегда противостояли друг другу враждебные классы: те, кто владеет средствами производства и политической властью, и те, у кого нет ни того ни другого. Это были последовательно рабовладельцы и рабы, феодалы и крестьяне, капиталисты (буржуазия) и наёмные рабочие (пролетариат). Между этими классами, согласно учению Маркса (марксизму), всегда была и будет борьба до тех пор, пока пролетариат не свергнет политическую власть буржуазии и не сделает средства производства общественной собственностью. Тогда должно наступить идеальное гармоничное и бесклассовое общество - коммунизм.

Основное экономическое произведение Маркса - "Капитал". При жизни Маркса вышел лишь 1-й том (1867), 2-й и 3-й тома были изданы после его смерти по неоконченной рукописи другом и соратником Фридрихом Энгельсом. Как экономист Маркс во многом был учеником и последователем Рикардо. Так же, как и Рикардо, он считал, что ценность благ, в соответствии с которой они обмениваются друг на друга, определяется средними в данном обществе затратами человеческого труда. Капитал, по Марксу, не создаёт новой ценности, а, изнашиваясь, переносит свою ценность (которую ранее также создал труд) на созданный с его помощью продукт. Таким образом, по идее, собственники капитала (капиталисты) не могут получить никакой прибыли сверх ценности принадлежащих им станков, оборудования и т.п., а вся "новая ценность" должна достаться рабочим. На самом же деле происходит обратное. Маркс объясняет это положение тем, что капиталист покупает у рабочего не его труд, за который надо было бы заплатить всю произведённую им ценность, а так называемый товар рабочая сила - способность к труду в течение определённого времени. Ценность этого товара равна ценности минимального набора средств существования для рабочего и его семьи. Предположим, что привычная длительность рабочего дня в некоторой стране 8 часов. Значит, капиталист, нанявший рабочего на один день, приобрёл его способность трудиться, а значит, и весь произведённый за 8 часов продукт. Предположим далее, что за 5 часов рабочий успевает произвести продукт, ценность которого достаточна, чтобы купить минимальный набор средств существования. Этот продукт называется "необходимым". Тогда оставшиеся 3 часа он будет работать не на себя, а на капиталиста и произведёт продукт, который называется "прибавочным", а его ценность - "прибавочной ценностью" или "прибавочной стоимостью". В этом состоит, согласно Марксу, эксплуатация рабочего капиталистом. Экономические и политические идеи Маркса оказали значительное влияние на историю 20 в. Именно они лежали в основе попыток построения коммунистического общества в ряде стран, включая Россию.
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.