ИНТЕРНАЦИОНАЛИЗАЦИЯ ЭКОНОМИКИ, процесс экономического сближения стран современного мира, основанный на углублении связей в производстве, на быстром росте международной торговли и повышении роли внешнего рынка, росте международной миграции капитала и его интернационализации, расширении международных связей в банковской и страховой сферах, интернационализации финансовых и фондовых рынков, развитии международной миграции рабочей силы и т.д. Национальные экономики всё более втягиваются в мировые экономические процессы, растёт взаимозависимость экономик развитых стран. Интернационализация экономики оказывает большое влияние на международные политические процессы, а также находит отражение в интернационализации науки, образования, культуры.
Центральное место в процессах интернационализации занимает интернационализация производства, которая представляет собой установление непосредственных более или менее устойчивых производственных связей между предприятиями различных стран, вследствие чего производственный процесс в одной стране становится частью процесса, протекающего в интернациональном или мировом масштабе.
В современных условиях ускорение интернационализации производства происходит, в первую очередь, под влиянием научно-технической революции. Современное автоматизированное или высокомеханизированное производство требует крупных затрат на научные исследования и огромных первоначальных капиталовложений на создание новых производств и новой продукции. В условиях появления новых и новейших отраслей производства (атомная промышленность, электроника, производство синтетических материалов и т.д.) значительно увеличивается номенклатура промышленной продукции. В пределах национальных хозяйств даже крупных стран невозможно достаточно эффективно организовать выпуск всей современной номенклатуры промышленной продукции. В этих условиях активизируются процессы международной специализации и кооперации промышленно развитых стран, усиливающие интернационализацию производства. К ней ведут все формы международной специализации, однако наиболее тесные связи между производителями разных стран возникают на базе подетальней и технологической специализации. Широкое развитие получает интернационализация научно-технических исследований.
Развивающиеся страны стремятся преодолеть узкую, аграрно-сырьевую специализацию своей экономики, найти новые пути для участия в интернационализации производства, в т.ч. через развитие взаимных экономических связей. В этих странах создаются специализированные промышленные предприятия, ориентированные на поставку продукции (в т. ч. деталей и узлов) в промышленно развитые страны, что делает их участниками интернационально организованных производственных процессов.
Важную роль в интернационализации производства играет научно-технический прогресс на международном транспорте, который обеспечивает надёжную, относительно быструю и экономичную транспортировку изделий из одних стран в другие. Создание разветвлённой международной транспортной системы, рост её пропускной способности, в связи с ростом грузоподъёмности и скорости движения современных транспортных средств, массовое применение контейнеров, резко сократившее расходы на погрузку-разгрузку грузов - важные факторы усиления интернационализации производства. Огромное значение имеют также развитые современные средства связи и компьютеризация экономики. Возможность мгновенного получения информации из самых отдалённых от производства или торговца мест, возникновение мощных информационных систем создают условия для управления процессами производства и реализации продукции в глобальных масштабах. Именно современная техника связала товарные, фондовые и валютные биржи в интернациональные системы.
Огромное влияние на интернационализацию производства оказывает интернационализация капиталя, проявляющаяся как в создании отдельными компаниями хозяйственных объектов в других государствах, так и в развитии международных форм и контактов между капиталами разных стран.
Благодаря созданию филиалов или дочерних компаний в зарубежных странах крупнейшие корпорации из национальных превращаются в транснациональные. Капитал, оставаясь национальным по принадлежности, по сфере своих интересов и характеру применения превращается в международный. Возникновение транснациональных корпораций (ТНК) - одно из наиболее важных проявлений интернационализации капитала.
Другое проявление этого процесса - переплетение связей компаний различных стран и образование международных (межнациональных) промышленных, банковских и др. объединений. Эти компании, в которых представлены интересы капитала разных стран, интернациональны по принадлежности вложенных в них капиталов.
Формами объединения интересов крупнейших компаний разных стран являются создание ими современных филиалов либо так называемые частичные слияния, а в ряде случаев просто обмен пакетами акций в целях расширения сотрудничества в некоторых отраслях производства (напр., при заключении межфирменных соглашений о специализации и кооперировании). Существует такая современная форма международного объединения интересов капитала; как создание стратегических альянсов. В усилении международной миграции капитала всё большее место занимает организация инвестиционных трестов и инвестиционных компаний, которые приобретают ценные бумаги не только национальных, но и иностранных компаний. Важным инструментом интернационализации капитала выступают интернационализация рынков ценных бумаг, деятельность крупнейших фондовых бирж, превратившихся в международные центры перелива капитала.
Существенную роль в интернационализации капитала играет образование международных картелей, несмотря на то, что их создание запрещено антитрестовским законодательством многих стран. При этом их участники, наряду с соглашением о разделе рынков, нередко связаны между собой взаимным участием в капитале друг друга, совместными разработками производственных программ, специализацией производства, обменом научно-технической информацией и т.д. Тесные контакты между капиталами разных стран устанавливаются и в международных консорциумах, создающихся для совместного строительства крупных объектов, развития новых видов производства, осуществления дорогостоящих научно-технических проектов.
Интернационализация производства и капитала ускоряет развитие международной торговли. В современных условиях существенно возросла зависимость экономики большинства стран от внешнего рынка, о чём свидетельствует повышение доли национальной продукции, идущей на экспорт. Интенсифицируя все формы международных хозяйственных отношений, интернационализация производства и капитала ведёт к установлению более тесных связей между странами, формирует мировой производственный организм, который лежит в основе функционирования мирового хозяйства.
Интернационализация производства и капитала ведёт к распространению по всему миру новейших открытий и достижений науки и техники, использование которых становится почти для всех стран объективной необходимостью, поскольку они вовлечены в конкурентную борьбу на мировом рынке.
Интернационализация экономики во внешнеэкономической политике проявляется в форме усиления региональных интеграционных процессов, в частности образования экономических группировок, из которых наибольшее значение имеет Европейский союз, объединяющий большую часть европейских стран. Всего в мире в конце 20 в. существовало св. 80 различных экономических группировок. Если интернационализация экономики выступает главной причиной развития интеграции, то деятельность интеграционных группировок, создающих более благоприятные условия для взаимных экономических связей стран-участниц, в свою очередь, ведёт к дальнейшему росту интернационализации экономики, особенно интенсивному в рамках этих группировок. Повышается также роль международных экономических организаций как общего, так и отраслевого характера. Отражением необходимости внесения регулирующих начал в развитие мировой торговли стало преобразование Генерального соглашения по тарифам и торговле (ГАТТ) во Всемирную торговую организацию, в рамках которой создаётся целая система международного воздействия на функционирование мирового рынка товаров и услуг. Важную роль в регулировании валютных и кредитных отношений, а также во влиянии на экономику отдельных стран играет Международный валютный фонд (МВФ) и Всемирный банк. Повышается значение Организации по экономическому сотрудничеству и развитию (ОЭСР), объединяющей 29 промышленно развитых стран (конец 1990-х гг.). В частности, в её рамках разрабатываются международные соглашения по вопросам миграции капитала между странами.
Значительная интенсификация хозяйственных связей между странами в конце 20 в. позволила говорить о глобализации, являющейся качественно новым этапом интернационализации экономики. Она охватывает в той или иной степени почти все страны мира, в связи с чем резко повышается роль ТНК, крупнейшие из которых рассматривают в качестве сферы своей деятельности весь мир.
Глобализация экономики имеет разные последствия для отдельных стран. Если промышленно развитые страны, и прежде всего США, активно способствуют глобализации экономики, то для развивающихся стран её последствия могут быть неоднозначными. Господство ТНК на мировых рынках, "открытие" экономики под давлением международных организаций может вести к сдерживанию роста национальных производств, ослаблению позиций национального капитала, потере контроля над экономикой со стороны национального государства. И. П. Фаминский.
Центральное место в процессах интернационализации занимает интернационализация производства, которая представляет собой установление непосредственных более или менее устойчивых производственных связей между предприятиями различных стран, вследствие чего производственный процесс в одной стране становится частью процесса, протекающего в интернациональном или мировом масштабе.
В современных условиях ускорение интернационализации производства происходит, в первую очередь, под влиянием научно-технической революции. Современное автоматизированное или высокомеханизированное производство требует крупных затрат на научные исследования и огромных первоначальных капиталовложений на создание новых производств и новой продукции. В условиях появления новых и новейших отраслей производства (атомная промышленность, электроника, производство синтетических материалов и т.д.) значительно увеличивается номенклатура промышленной продукции. В пределах национальных хозяйств даже крупных стран невозможно достаточно эффективно организовать выпуск всей современной номенклатуры промышленной продукции. В этих условиях активизируются процессы международной специализации и кооперации промышленно развитых стран, усиливающие интернационализацию производства. К ней ведут все формы международной специализации, однако наиболее тесные связи между производителями разных стран возникают на базе подетальней и технологической специализации. Широкое развитие получает интернационализация научно-технических исследований.
Развивающиеся страны стремятся преодолеть узкую, аграрно-сырьевую специализацию своей экономики, найти новые пути для участия в интернационализации производства, в т.ч. через развитие взаимных экономических связей. В этих странах создаются специализированные промышленные предприятия, ориентированные на поставку продукции (в т. ч. деталей и узлов) в промышленно развитые страны, что делает их участниками интернационально организованных производственных процессов.
Важную роль в интернационализации производства играет научно-технический прогресс на международном транспорте, который обеспечивает надёжную, относительно быструю и экономичную транспортировку изделий из одних стран в другие. Создание разветвлённой международной транспортной системы, рост её пропускной способности, в связи с ростом грузоподъёмности и скорости движения современных транспортных средств, массовое применение контейнеров, резко сократившее расходы на погрузку-разгрузку грузов - важные факторы усиления интернационализации производства. Огромное значение имеют также развитые современные средства связи и компьютеризация экономики. Возможность мгновенного получения информации из самых отдалённых от производства или торговца мест, возникновение мощных информационных систем создают условия для управления процессами производства и реализации продукции в глобальных масштабах. Именно современная техника связала товарные, фондовые и валютные биржи в интернациональные системы.
Огромное влияние на интернационализацию производства оказывает интернационализация капиталя, проявляющаяся как в создании отдельными компаниями хозяйственных объектов в других государствах, так и в развитии международных форм и контактов между капиталами разных стран.
Благодаря созданию филиалов или дочерних компаний в зарубежных странах крупнейшие корпорации из национальных превращаются в транснациональные. Капитал, оставаясь национальным по принадлежности, по сфере своих интересов и характеру применения превращается в международный. Возникновение транснациональных корпораций (ТНК) - одно из наиболее важных проявлений интернационализации капитала.
Другое проявление этого процесса - переплетение связей компаний различных стран и образование международных (межнациональных) промышленных, банковских и др. объединений. Эти компании, в которых представлены интересы капитала разных стран, интернациональны по принадлежности вложенных в них капиталов.
Формами объединения интересов крупнейших компаний разных стран являются создание ими современных филиалов либо так называемые частичные слияния, а в ряде случаев просто обмен пакетами акций в целях расширения сотрудничества в некоторых отраслях производства (напр., при заключении межфирменных соглашений о специализации и кооперировании). Существует такая современная форма международного объединения интересов капитала; как создание стратегических альянсов. В усилении международной миграции капитала всё большее место занимает организация инвестиционных трестов и инвестиционных компаний, которые приобретают ценные бумаги не только национальных, но и иностранных компаний. Важным инструментом интернационализации капитала выступают интернационализация рынков ценных бумаг, деятельность крупнейших фондовых бирж, превратившихся в международные центры перелива капитала.
Существенную роль в интернационализации капитала играет образование международных картелей, несмотря на то, что их создание запрещено антитрестовским законодательством многих стран. При этом их участники, наряду с соглашением о разделе рынков, нередко связаны между собой взаимным участием в капитале друг друга, совместными разработками производственных программ, специализацией производства, обменом научно-технической информацией и т.д. Тесные контакты между капиталами разных стран устанавливаются и в международных консорциумах, создающихся для совместного строительства крупных объектов, развития новых видов производства, осуществления дорогостоящих научно-технических проектов.
Интернационализация производства и капитала ускоряет развитие международной торговли. В современных условиях существенно возросла зависимость экономики большинства стран от внешнего рынка, о чём свидетельствует повышение доли национальной продукции, идущей на экспорт. Интенсифицируя все формы международных хозяйственных отношений, интернационализация производства и капитала ведёт к установлению более тесных связей между странами, формирует мировой производственный организм, который лежит в основе функционирования мирового хозяйства.
Интернационализация производства и капитала ведёт к распространению по всему миру новейших открытий и достижений науки и техники, использование которых становится почти для всех стран объективной необходимостью, поскольку они вовлечены в конкурентную борьбу на мировом рынке.
Интернационализация экономики во внешнеэкономической политике проявляется в форме усиления региональных интеграционных процессов, в частности образования экономических группировок, из которых наибольшее значение имеет Европейский союз, объединяющий большую часть европейских стран. Всего в мире в конце 20 в. существовало св. 80 различных экономических группировок. Если интернационализация экономики выступает главной причиной развития интеграции, то деятельность интеграционных группировок, создающих более благоприятные условия для взаимных экономических связей стран-участниц, в свою очередь, ведёт к дальнейшему росту интернационализации экономики, особенно интенсивному в рамках этих группировок. Повышается также роль международных экономических организаций как общего, так и отраслевого характера. Отражением необходимости внесения регулирующих начал в развитие мировой торговли стало преобразование Генерального соглашения по тарифам и торговле (ГАТТ) во Всемирную торговую организацию, в рамках которой создаётся целая система международного воздействия на функционирование мирового рынка товаров и услуг. Важную роль в регулировании валютных и кредитных отношений, а также во влиянии на экономику отдельных стран играет Международный валютный фонд (МВФ) и Всемирный банк. Повышается значение Организации по экономическому сотрудничеству и развитию (ОЭСР), объединяющей 29 промышленно развитых стран (конец 1990-х гг.). В частности, в её рамках разрабатываются международные соглашения по вопросам миграции капитала между странами.
Значительная интенсификация хозяйственных связей между странами в конце 20 в. позволила говорить о глобализации, являющейся качественно новым этапом интернационализации экономики. Она охватывает в той или иной степени почти все страны мира, в связи с чем резко повышается роль ТНК, крупнейшие из которых рассматривают в качестве сферы своей деятельности весь мир.
Глобализация экономики имеет разные последствия для отдельных стран. Если промышленно развитые страны, и прежде всего США, активно способствуют глобализации экономики, то для развивающихся стран её последствия могут быть неоднозначными. Господство ТНК на мировых рынках, "открытие" экономики под давлением международных организаций может вести к сдерживанию роста национальных производств, ослаблению позиций национального капитала, потере контроля над экономикой со стороны национального государства. И. П. Фаминский.
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Похожие статьи