Мировая система хозяйства и мировой рынок

Наука » География » Экономическая география
Научное исследование интеграционных процессов в глобальном масштабе предполагает учет правильного соотношения между категориями «мировая система хозяйства» и «мировой рынок». Капиталистическое мировое хозяйство выступает как сложная система международных экономических отношений. Формы этих отношений весьма разнообразны: вывоз и ввоз капитала, миграция рабочей силы, экспорт и импорт товаров и услуг, движение золота и других финансовых средств. Капиталистический мировой рынок в свою очередь не е сть про стая сумма (совокупность) внутренних рынков всех входящих в него государств. Он представляет собой систему (сеть) рыночных отношений, связывающую национальные рынки в нечто качественно новое, отличное от внутренних рынков [7, с. 4. 16].
Подчеркивая первичность системы хозяйства и вторичность рынка, К. Маркс включал мировой рынок в систему мировой капиталистической экономики [1, с. 5]. Вместе с тем он указывал на прямую и обратную связь между этими категориями: «... внешняя торговля и мировой рынок являются как предпосылкой, так и результатом капиталистического-производства» [2, с. 262]. В. И. Ленин, исследуя мировую капиталистическую систему хозяйства, отмечал, что капитализм выполнял «исторически прогрессивную работу-», разрушая сложившуюся в прошлом обособленность и замкнутость, связывая «все страны мира в единое хозяйственное целое» [3, с. 57].
Наличие в настоящее время двух принципиально противоположных друг другу систем мирового хозяйства и соответственно двух^ мировых рынков отнюдь не приводит к исчезновению общей мировой системы хозяйства (всемирного хозяйства) и общего мирового рынка.
В сложный и опасный для молодого Советского государства период В. И. Ленин говорил о неизбежности восстановления единого мирового хозяйства, указывал, что существует сила большая, нежели воля любого из враждебных правительств. «...Эта сила – общие экономические всемирные отношения... » [4, с. 304 – 305].
Интеграция в самой широкой трактовке этого термина означает объединение отдельных частей в единое целое. В этом смысле она весьма многогранна: имеет экономическую, политическую, военную, культурную и другие стороны. В данной статье речь идет главным образом "об экономической интеграции, сделана попытка рассмотреть в экономико-географическом отношении современные интеграционные процессы, развивающиеся в мировой капиталистической системе хозяйств.
Следует заметить, что в советской и зарубежной экономико-географической литературе проблемам мирохозяйственных отношений до сих пор уделялось очень мало внимания. В связи с этим нельзя не согласиться с репликой Дж. Берка о том, что «немногие географы специально занимаются географическими аспектами международной торговли, и еще меньшее

их количество имеет отношение к географическим аспектам экономической интеграции».
Лишь в самое последнее время ситуация стала несколько меняться. «Как один из штрихов соответствия развития советской экономической географии обогащению содержания самой экономической жизни СССР, – пишет В. В. Покшишевский,–можно обратить внимание на возрождение в последние годы интереса к проблемам географии мирового хозяйства, что отвечает усилению внешнеторговых связей нашей страны» [9, с. 41].
В нашей экономико-географической литературе появился ряд работ, в которых освещаются различные стороны мирового хозяйства, и, в частности, отдельные аспекты капиталистической интеграции [10–15].
В свете широкого развития внешнеэкономических связей между социалистическими и. капиталистическими странами представляется весьма актуальным и необходимым географический анализ новых явлений в мировой экономике, связанных с интеграцией.
Объективный процесс развития производительных сил капитализма, перерастающих национальные границы, ведет к интернационализации хозяйственных связей. Напомним известное высказывание В.И. Ленина о двух исторических тенденциях в национальном вопросе: «Первая: пробуждение национальной жизни и национальных движении, борьба против всякого национального гнета, создание национальных государств. Вторая: развитие и учащение всяческих сношений между нациями, ломка национальных перегородок, создание интернационального единства капитала, экономической жизни вообще, лолнтг.хн. науки и т. д.» [5, с. 124]. И сейчас, анализируя процессы интеграции в мировом капиталистическом хозяйстве, учитывается их двойственный характер, проводится различие между тем, что вытекает из объективных потребностей развития производительных сил, и тем, что привносится расчетами и планами монополистического капитала, его реакционной внутренней и внешней политикой [16, с. 39].
Важнейшими факторами, влияющими на современный характер капиталистической интеграции, являются усиление международных монополий, интернационализация их производственной, торговой, финансовой деятельности, научно-техническая революция, создание замкнутых региональных группировок государств.
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.