ВЫВОЗ КАПИТАЛА

Наука » Экономика
ВЫВОЗ КАПИТАЛА, перемещение капитала, принадлежащего юридическим и физическим лицам одной страны в другие страны с целью получения прибыли, укрепления своих позиций в зарубежной экономике, завоевания рынков сбыта и получения сырья. Вывоз капитала становится типичным явлением в экономике капитализма в конце 19 в. Образование монополий препятствовало в экономике промышленно развитых стран достаточно прибыльному использованию новых капиталов, вело к относительному "избытку" капитала, который искал сферы прибыльного приложения за рубежом. Исторически капитал устремлялся в первую очередь в экономически отсталые страны, колонии и полуколонии, где дешёвые рабочая сила и земли обеспечивали высокую норму прибыли.

В современных условиях изменяются направления и структура вывоза капитала. Научно-техническая революция привела к усилению вывоза капитала из одних промышленно развитых стран в другие. Этот вывоз связан со стремлением крупнейших корпораций, имеющих техническое превосходство, реализовать последнее для создания производства определённых товаров не только в своей стране, но и в других странах, способствует развитию специализации и кооперирования, углублению интернационализации экономики. Вывоз капитала в промышленно развитые страны ведёт к усилению взаимозависимости экономики стран, формированию транснациональных корпораций (ТНК).

Капитал вывозится за границу в двух основных формах - предпринимательской и ссудной. Вывоз капитала в предпринимательской форме предполагает его вложение в создание промышленных, сельскохозяйственных, финансовых, торговых и др. предприятий, а также покупку акций действующих компаний зарубежных стран. Собственник экспортированного капитала получает предпринимательскую прибыль. Вложения капитала в иностранные предприятия (внешние инвестиции), обеспечивающие контроль над ними (формально более 50% акций, в действительности в условиях распыления акционерного капитала для реального контроля бывает достаточно 10-12% акций), называют прямыми, а вложения, недостаточные для установления контроля,- портфельными. Вывоз капитала в ссудной форме осуществляется в виде предоставления иностранцам займов, кредитов (в т. ч. экспортных), вложений на текущие счета в иностранные банки, а также покупки облигаций частных компаний. Капитал, вывезенный в ссудной форме, приносит процент.

Вывоз капитала в форме прямых инвестиций в настоящее время достигает огромных масштабов, причём в наибольших объёмах из одних промышленно развитых стран в другие. Уже в первые послевоенные десятилетия это стало характерной особенностью вывоза капитала. Эти процессы значительно усилились в 1990-х гг., когда прямые инвестиции росли примерно на 20% ежегодно и составили в 1997 г. 423,7 млрд. долл., в т. ч. из промышленно развитых стран было вывезено 359,2 млрд. долл. Основная сфера приложения прямых инвестиций - сами развитые страны. Из 400 млрд. долл., вложенных во все страны, на них приходилось около 233,1 млрд. долл. Эти данные свидетельствуют об усилении переплетения интересов капитала промышленно развитых стран, растущем формировании транснациональных структур.

Существенно возрос накопленный объём зарубежных прямых инвестиций, которые расширяются как за счёт нового вывоза капитала, так и реинвестирования прибылей уже действующих за рубежом дочерних компаний и филиалов материнских компаний. В 1980- 1997 гг. накопленные прямые инвестиции промышленно развитых стран за рубежом возросли примерно в 6 раз и достигли 3192,5 млрд. долл. При этом основной сферой приложения капитала опять-таки служили промышленно развитые страны. Прямые иностранные инвестиции в промышленно развитые страны увеличились также примерно в 6 раз и составили 2349,4 млрд. долл.

Если в течение большей части послевоенного периода самым крупным экспортёром капитала были США, то во 2-й половине 1980-х гг. по этому показателю их обогнали Великобритания и Япония и приблизились ФРГ и Франция. В 1990-х гг. вывоз капитала из США существенно возрос, и теперь США значительно опережают другие страны по ежегодному вывозу капитала и по объёму накопленных заграничных инвестиций (в 1997 г.- 907,5 млрд. долл.), хотя из Великобритании, Германии и др. европейских стран вывоз капитала также растёт. В 1997 г. объём накопленных заграничных инвестиций Великобритании составлял 413,2 млрд. долл., Германии - 326 млрд. долл., всех стран Европейского союза (ЕС) - 1596,9 млрд. долл.

Резко возрос объём заграничных инвестиций японских компаний, которые реально начали борьбу за заграничные сферы приложения своего капитала лишь в 1960-х гг. В 1997 г. объём их накопленных прямых капиталовложений за рубежом достиг 284,6 млрд. долл. Укрепление позиций западноевропейских и японских ТНК в области вывоза капитала даёт им новые преимущества перед американскими компаниями в борьбе за рынки сбыта товаров.

Весьма характерно, что США и Западная Европа становятся важной сферой приложения иностранных капиталов. В США рост импорта капитала приходился на 2-ю половину 1970-х гг. и продолжался в 1980-90-х гг. В отдельные годы в США направлялось до 20% прямых инвестиций из Германии и Франции, до 25% из Великобритании и до 40% из Японии. В 1997 г. накопленные иностранные капиталовложения в США составили 720,8 млрд. долл., т.е. ок. 80% зарубежных инвестиций американских компаний.

По мнению экспертов Организации экономического содружества и развития (ОЭСР), стремительный рост объёма прямых капиталовложений, вывозимых с середины 1970-х гг. из Японии и Германии в США, вызван растущим потенциалом европейских и японских фирм в плане приобретения ими достаточной конкурентоспособности в областях, требующих широкого научно-исследовательского обеспечения. Определённую роль в движении потока капитала из США и в США играет и тенденция к уменьшению разрыва в заработной плате американских и западноевропейских рабочих.

Крупнейшими сферами приложения иностранного капитала в Европе являются страны - экспортёры капитала: Великобритания, Франция, Германия, Нидерланды. В последние годы резко возросли иностранные инвестиции в Испании. Страны Западной Европы представляют интерес для американских и японских компаний, стремящихся проникнуть внутрь ЕС. Имеет значение и взаимное движение капитала между странами ЕС.

О повышении роли прямых зарубежных инвестиций в экономике промышленно развитых стран свидетельствуют такие данные. Отношение прямых капиталовложений этих стран за рубежом к их собственному валовому продукту возросло с 6,7% в 1960 г. до 11,2% в 1994 г., а в странах ЕС с 6,7% в 1980 г. до 15,1% в 1994 г., в США соответственно с 8,1% до 9,1%. Вместе с тем возросло отношение иностранных капиталовложений в экономику промышленно развитых стран к их ВВП с 4,5% в 1975 г. до 8,6% в 1994 г. С 1980 г. по 1994 г. оно увеличилось в странах ЕС с 5,5% до 12,9%, в США с 3,1% до 7,5%. В некоторых странах (Нидерланды, Бельгия, Великобритания) оба показателя значительно выше, а в ряде стран (Испания, Австралия, Новая Зеландия) иностранные инвестиции составляют 25-30% по отношению к ВНП.

В отличие от других промышленно развитых стран иностранные вложения в Японии составляют незначительную величину. Если в США и странах Западной Европы происходит взаимное переплетение интересов капитала разных стран, то интернационализация японского капитала идёт в одностороннем порядке - практически лишь путём транснационализации японских компаний.

В условиях распада колониальных империй, волны национализации иностранной собственности в бывших колониях масштабы частных инвестиций в развивающиеся страны в первые послевоенные десятилетия были невелики. В 70-80-х гг. объём прямых инвестиций в развивающиеся страны растёт. К середине 1990-х гг. по сравнению с концом 1980-х гг. ежегодные вложения капитала в эту часть мирового хозяйства возросли примерно в 5 раз, а объём вложенных прямых инвестиций здесь увеличился в 1980-97 гг. почти в 10 раз. Крупнейшими регионами приложения капитала в развивающемся мире стала Южная, Восточная и Юго-Восточная Азия, на которые приходится 55% новых инвестиций и более 1/2 объёма вложенных прямых инвестиций. Эти регионы существенно опередили Латинскую Америку, на которую ранее приходилось ок. 1/2 иностранных инвестиций в развивающиеся страны. Вместе с тем иностранные вложения в экономику наименее развитых стран по-прежнему представляют собой ничтожную величину.

Заметным явлением 1990-х гг. стал значительный рост иностранных инвестиций в экономику Китая, общий объём которых составил в 1997 г. 217,3 млрд. долл. Новой важной сферой приложения -капитала выступают бывшие социалистические страны Европы, в т.ч. Российская Федерация и др. страны СНГ. Общий объём вложенных капиталов в этот регион составлял в 1997 г. 62,4 млрд. долл.

Иностранные инвестиции в современных условиях производятся не только в добывающие отрасли и плантационное хозяйство развивающихся стран, хотя и сейчас в эти отрасли вложения осуществляются, о чём свидетельствует, напр., рост объёма прямых инвестиций в экономику стран-экспортёров нефти. Значительная часть вложений идёт в отрасли обрабатывающей промышленности развивающихся стран, что ведёт к более интенсивному вовлечению экономики этих стран в процессы интернационализации экономики.

Растёт вывоз капитала из самих развивающихся стран. Начался процесс интернационализации компаний этих стран. По ежегодному вывозу прямых инвестиций в середине 1990-х гг. Гонконг начал опережать Францию.

Существенную роль в мировом хозяйстве играют не только прямые, но и портфельные инвестиции. Масштабы портфельных инвестиций подчас даже превышают прямые инвестиции, достигая 600 млрд. долл. в год. В основном обмен портфельными инвестициями идёт между развитыми странами. Ввоз портфельных инвестиций в развивающиеся страны составляет лишь 10-12% от их общего объёма.

В увеличении вывоза капитала всё большую роль играют инвестиционные компании и инвестиционные тресты, страховые компании, пенсионные фонды и др. институциональные инвесторы, которые приобретают ценные бумаги не только национальных, но и иностранных компаний. Важные каналы движения капитала - крупнейшие фондовые биржи. На биржах США, Великобритании, Германии, Японии и др. стран появились международные листинги, позволяющие котироваться на этих биржах ценным бумагам компаний многих стран.

Возросли масштабы вывоза ссудного капитала - в конце 1990-х гг. более чем 2000 млрд. долл. в год. Вывоз осуществляется как в виде межправительственных, так и межбанковских кредитов, в предоставлении которых активно участвуют транснациональные банки. Возникла новая интернациональная форма кредитования, когда банки - резиденты одной страны - предоставляют кредиты в валюте другой страны. Сформировался рынок евровалют, главным образом евродолларов, предоставление займов в которых позволяет избежать некоторых форм национального регулирования и налогообложения. Одна из форм привлечения средств на рынке евровалют - еврооблигации.

Росту вывоза капитала способствует снятие барьеров на его пути как в странах, вывозящих капитал, так и в странах, ввозящих капитал. Подписан ряд международных соглашений, направленных на либерализацию вывоза капитала (кодекс либерализации капитала и др.). Существенное значение для роста вывоза капитала имеют ослабление и отмена валютных ограничений. Между странами заключаются соглашения, направленные на стимулирование экспорта и импорта капитала, напр. о защите и поощрении иностранных инвестиций, об устранении двойного налогообложения и др. Заключаются международные соглашения по этим вопросам. Тем не менее сохраняются национальные формы регулирования движения капитала и деятельности ТНК. При этом многие меры регулирования со стороны отдельных государств вызывают серьёзные противоречия между странами. Это относится и к вопросам налогообложения, и ко многим другим вопросам. Большое недовольство во многих странах вызывает, напр., практика применения в США антитрестовского законодательства, часто направленная против неамериканских ТНК.

После 2-й мировой войны 1939-45 важной формой вывоза капитала становится экспорт государственного капитала из промышленно развитых держав, направляемый ими в виде займов и кредитов преимущественно развивающимся странам. Они используются для строительства объектов инфраструктуры, создающих необходимые условия для , вложения частного капитала в развивающиеся страны, выступают фактором форсирования экспорта товаров. Разновидность государственного экспорта капитала - займы и кредиты международных финансовых организаций (Международного банка реконструкции и развития, Европейского банка реконструкции и развития, других региональных банков). Политическая и экономическая неустойчивость, особенно в развивающихся странах, заставила промышленно развитые государства страховать частные вложения за рубежом и частные экспортные кредиты, для чего созданы соответствующие организации (экспортно-импортные банки в США и Японии, Департамент гарантий экспортного кредита в Великобритании и т.д.). Создаются национальные и международные агентства по страхованию иностранных инвестиций, напр., Многостороннее агентство по гарантиям инвестиций.
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.