ДОМОХОЗЯЙСТВО

Наука » Экономика
ДОМОХОЗЯЙСТВО (домашнее хозяйство), законодательно закреплённая форма хозяйственной деятельности, объединяющая людей отношениями, возникающими при организации их совместного быта. В отличие от семьи, членами домохозяйства могут быть не только родственники, но и друзья, компаньоны, пенсионеры, наёмные работники. Домохозяйство может состоять из одного человека, живущего самостоятельно. Главными признаками домохозяйства служат общность бюджета его членов (полная или частичная), их постоянное совместное проживание и питание. Домохозяйство - принятая в международной статистике важная статистическая единица, одна из основных единиц наблюдения в переписях населения.

Домохозяйства различаются по семейному положению членов, размерам и структуре. По размерам они подразделяются на одиночные и групповые (состоящие из нескольких лиц). По семейному положению различают: семейные домохозяйства, состоящие из людей, объединённых родственными отношениями; групповые (несемейные) домохозяйства - различного рода коммуны, состоящие из работодателей и их работников и т.п.; смешанные домохозяйства, в составе которых объединяются одна или несколько семей и др. люди, не являющиеся родственниками данной семьи. Чаще всего домохозяйство занимает отдельное жилище, но может занимать и его часть или два и более жилищ. Возможно и бездомное домохозяйство (кочевое), члены которого переносят свой скарб с собой, не имея постоянного места жительства.

По функциональному содержанию домохозяйство в значительной степени совпадает с семейным хозяйством, где осуществляется труд по воспитанию детей, внутрисемейному обслуживанию, производству продуктов питания для семьи и др. Эти виды труда занимают важное место в общественном труде, но в последние десятилетия в индустриально развитых странах они качественно изменились. В связи с НТР и связанным с ней повышением требований к уровню интеллектуального развития работников резко возросла роль домохозяйств в воспитании детей, их профессиональной и социальной ориентации. Специалисты констатируют постоянный рост вклада труда домохозяйств в увеличение национального дохода и национального богатства стран. Качественно изменился и труд по семейному обслуживанию. В результате насыщения домохозяйств компьютерной техникой, а также развития сферы услуг значительная часть домашнего труда освобождена от рутинных функций. С повышением качества жизни и ростом её продолжительности усилилась роль домохозяйств как сферы занятости трудоспособных пенсионеров. Напр., в США, Японии и ряде других стран в домохозяйствах силами пенсионеров и нетрудоспособных членов семей производится значительная часть трудоёмких, экологически чистых продуктов питания.

Большую роль домохозяйство играет в самозанятости населения, которая институционально оформляется как деловое предпринимательство, т. е. требуется лицензия, патент (напр., врачи, адвокаты, деловые консультанты, биржевые брокеры и др.). Такая форма занятости позволяет не только существенно улучшить экономическое положение домохозяйств, но и реализовать интеллектуальный потенциал членов семей в удобном для них режиме. Насыщение домохозяйств компьютерной техникой, а также переход к новому принципу управления корпорациями, основанному на модульной организации (соединении небольших компонентов во временные схемы), позволяют подключать интеллектуалов для решения тех или иных производственных задач: работник трудится дома (на своём информационном оборудовании, по своему режиму), обрабатывая информационные потоки корпораций.

С середины 20 в. в индустриально развитых странах резко возрастала социальная роль домохозяйств. Во-первых, повысилась их роль в интеллектуальном развитии общества вследствие качественного улучшения воспитания детей. Во-вторых, в результате государственной политики повышения платёжеспособного спроса населения и стимулирования накопления собственности был создан широкий слой домохозяйств, являющихся собственниками. Уже к началу 1980-х гг. масштабы собственности домохозяйств превосходили накопления всех остальных отраслей экономики. Как основные потребители товаров и услуг массового спроса домохозяйства стали влиять на структуру производства, стимулируя повышение качества и обновление ассортимента. В-третьих, большинство домохозяйств стало выполнять функции сберегателей - заимодавцев (держателей государственных и частных ценных бумаг, банковских депозитов и др.). В США в начале 1990-х гг. св. 73% домохозяйств имели сберегательные счета, 46% - текущие банковские счета, св. 20% - владели акциями корпораций. Аккумуляция этих денежных средств в руках государства, банков, корпораций позволила реализовать масштабные технологические прорывы и служить источником финансирования крупных социальных программ. В-четвёртых, участие домохозяйств в акционерном капитале ускоряет научно-технический прогресс, поскольку позволяет снять ограничение в развитии наиболее перспективных его направлений через рассредоточение предпринимательского риска между многочисленными кредиторами.
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.