Для того чтобы вырастить грибы в искусственных условиях, субстрат необходимо заинокулировать (заразить) мицелием. Зерновой мицелий представляет собой мицелий, выращиваемый стерильно на специально приготовленном зерне хлебных злаков. От качества мицелия, представляющего собой посевной материал для производства грибов, зависит их последующий выход. Поэтому мицелий должен соответствовать ряду основных требований: иметь высокую жизнеспособность; устойчивость к болезням и вредителям, принадлежать к отселек-тированному штамму (сорту), обладающему высокой урожайностью, хорошими товарными качествами и пр.
По сортовым качествам мицелий классифицируется на три катего-рии: споровый, маточный, коммерческий.
Споровый мицелий получается из спор, заготавливаемых из плодовых тел, соответствующих требованиям данного штамма. Культивируется на агазированной питательной среде с отваром зерна хлебных злаков.
Маточный мицелий получается путем инокуляции стерильного зернового субстрата споровым мицелием.
Коммерческий мицелий используется, как правило, для инокуляции субстрата на основе соломы для выращивания товарных грибов. Получается путем инокуляции стерильного зернового субстрата маточным мицелием в соотношении 1:(15–20).
Ход работы. Зерно хлебных злаков (0.5литра) отваривается в небольшом количестве воды в течение 15–30 мин, после чего вода сливается. Горячее зерно высыпается на поверхность стола, разравнивается тонким слоем для просыхания. Затем зерно засыпается в колбы на 0,5 л на 2/3 от полного объема, туда же добавляется мел в количестве 0,7 г (для оптимизации кислотности зернового субстрата). Колбы закрываются и слегка встряхиваются для перемешивания зерна и мела. Стерилизация осуществляется в автоклаве при температуре 125оС в течение 30 мин. После охлаждения, колбы переносятся в ламинар-бокс, где производится инокуляция зернового субстрата маточным мицелием. Расход маточного мицелия 1:(15–20). После инокуляции и в процессе культивирования колбы периодически встряхиваются для равномерного распределения инокулята по всему объему зерна и ставят на зарастание (культивирование) в термостат. Культивирование осуществляется в течение 10–15 дней при температуре 25оС до полного зарастания зернового субстрата. После зарастания коммерческий мицелий используется для инокуляции соломистых субстратов с целью получения товарных грибов.
По сортовым качествам мицелий классифицируется на три катего-рии: споровый, маточный, коммерческий.
Споровый мицелий получается из спор, заготавливаемых из плодовых тел, соответствующих требованиям данного штамма. Культивируется на агазированной питательной среде с отваром зерна хлебных злаков.
Маточный мицелий получается путем инокуляции стерильного зернового субстрата споровым мицелием.
Коммерческий мицелий используется, как правило, для инокуляции субстрата на основе соломы для выращивания товарных грибов. Получается путем инокуляции стерильного зернового субстрата маточным мицелием в соотношении 1:(15–20).
Ход работы. Зерно хлебных злаков (0.5литра) отваривается в небольшом количестве воды в течение 15–30 мин, после чего вода сливается. Горячее зерно высыпается на поверхность стола, разравнивается тонким слоем для просыхания. Затем зерно засыпается в колбы на 0,5 л на 2/3 от полного объема, туда же добавляется мел в количестве 0,7 г (для оптимизации кислотности зернового субстрата). Колбы закрываются и слегка встряхиваются для перемешивания зерна и мела. Стерилизация осуществляется в автоклаве при температуре 125оС в течение 30 мин. После охлаждения, колбы переносятся в ламинар-бокс, где производится инокуляция зернового субстрата маточным мицелием. Расход маточного мицелия 1:(15–20). После инокуляции и в процессе культивирования колбы периодически встряхиваются для равномерного распределения инокулята по всему объему зерна и ставят на зарастание (культивирование) в термостат. Культивирование осуществляется в течение 10–15 дней при температуре 25оС до полного зарастания зернового субстрата. После зарастания коммерческий мицелий используется для инокуляции соломистых субстратов с целью получения товарных грибов.
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Похожие статьи