ЖОРЖ КЛЕМАНСО

Наука » История » Всемирная история
ЖОРЖ КЛЕМАНСО

ЖОРЖ КЛЕМАНСО


Жорж Клемансо (1841—1929) — один из наиболее влиятельных политических и го­сударственных деятелей Франции своего времени, прозванный «тигром» за страсть, которую вкладывал в борьбу.

Всю жизнь Клемансо любил Вандею — депар­тамент на крайнем западе Франции, где он родился 28 сентября 1841 г. в местечке Муйерон-ан-Паре. Здесь прошли его детство и юность. Здесь были его семейные корни. Прадед Жоржа, служивший вра­чом, не упустил случая сделать карьеру при им­ператоре Наполеоне I. Отец же, тоже врач, был убеждённым республиканцем и противником как монархии Луи-Филиппа, так и империи Наполео­на III. Его идеалом была якобинская республика, а кумиром — Робеспьер. Под влиянием отца почи­тателем революции и сторонником республики стал и сын.

Клемансо не затруднялся в выборе профессии. Он и здесь продолжил семейную традицию. По окончании лицея он поступил в медицинское учи­лище в Нанте, а в 1860 г. — на медицинский фа­культет Парижского университета — Сорбонны, от­куда вышел пять лет спустя с дипломом врача. Но вместо того чтобы заняться профессиональной дея­тельностью, он в 1865 г. отправился в путешествие по Соединённым Штатам Америки. Отчасти причи­ной этого были неприятности с властями, возник­шие у него в студенческие годы. За организацию антиправительственной демонстрации Клемансо был арестован и провёл за решёткой два с полови­ной месяца.

Но прежде всего им руководил интерес к демо­кратическим учреждениям североамериканской республики, авторитет которой в его глазах лишь подняла недавняя отмена рабства в ходе войны Се­вера против Юга. Три года пробыл Клемансо за ок­еаном, переезжая с места на место, зарабатывая на пропитание то корреспонденциями в парижские га­зеты, то уроками французского языка в женском колледже, на одной из учениц которого, Мэри Пламмер, он в конце концов женился.

Знакомство с Америкой оказалось для Клемансо поучительным. Не то чтобы она его разочаровала. Но он понял, что республиканская форма правле­ния сама по себе не гарантирует ни чистоты нравов, ни подлинного народовластия, а лишь является ус­ловием постоянной борьбы за демократию.

На родину Клемансо вернулся незадолго до того, как в июле 1870 г. Наполеон III объявил безрас­судную войну Пруссии. Францию она привела к на­циональной и социальной катастрофе — военному поражению, оккупации, потере части территории, гражданской войне. С самого начала Клемансо — в гуще политических событий. Он — свидетель революции 4 сентября, провозгласившей Францию республикой.

Вскоре его назначают мэром 18-го ок­руга Парижа, избирают депутатом Национального собрания. Движимый патриотическими чувствами, он голосует против грабительских условий мира, предложенного Пруссией. В то же время он не скрывает сочувствия к страданиям трудящегося люда. По прихоти судьбы именно на территории его округа, на Монмартрском холме, начинается вос­стание 18 марта 1871 г., которое привело к про­возглашению Парижской коммуны. Клемансо стре­мится предотвратить гражданскую войну. Он пы­тается выступить в роли посредника между про­тивоборствующими сторонами. Но не находит по­нимания ни среди повстанцев, отдающих приказ о его аресте, которого он благополучно избежал, ни среди версальцев, в свою очередь привлекающих его к суду за по­такание «мятежу». Подавленный своей неудачей, а ещё больше трагическими событиями, Клемансо слагает с себя полномочия мэра и депутата.

Ни о чём он так не мечтал в последующие годы, как о возвращении в большую политику. Под вли­янием опыта 1870—1871 гг. он уточняет свою по­литическую программу. Три основных её раздела: защита республики от реставрации монархии, про­ведение социальных реформ в интересах трудящих­ся, восстановление военной мощи Франции в целях борьбы за возвращение захваченных Германией территорий. В 1876 г. он избирается в палату де­путатов от всё того же 18-го округа Парижа, где становится во главе левой группировки радикал-социалистов.

Так началась парламентская карьера Клемансо, принёсшая ему славу одного из главных лидеров оппозиции. Его не удовлетворяла политика правя­щих кабинетов, которые и слышать не хотели о сколько-нибудь глубоких реформах в политическом и социальном строе. Но и возможности сформиро­вать правительство на свой вкус у него не было. Для этого он не располагал достаточной поддержкой в парламенте, где радикал-социалисты составляли незначительное меньшинство. Ему не оставалось ничего другого, как критиковать политику прави­тельства и требовать замены консервативных ми­нистров. Скоро он заслужил репутацию «ниспро­вергателя министров».

Добившись за несколько лет отставки доброго десятка министерских кабинетов, сам Клемансо, однако, ни на шаг не приблизился к власти. Хуже того, неожиданно под угрозой оказалось его собст­венное политическое будущее. В начале 80-х гг. часть его избирателей ушла к социалистам, выдви­нувшим ещё более привлекательную программу мер в интересах трудящихся. Символично, что в 1885 г. Клемансо отказался представлять в парла­менте слишком уж требовательных избирателей Парижа, предпочтя им «милых провинциалов» из департамента Вар, что на юге страны. Наконец, в ходе «панамского скандала» в 1892 г., вызванного фактами коррупции депутатов и государственных чиновников, вскрылись компрометирующие его связи. Всё это стоило ему места в палате депутатов на выборах 1893 г.

Этот провал был не только личным поражением Клемансо, но и крахом той разновидности полити­ческого радикализма, которую он олицетворял в 70—80-х гг., — обращенного в прошлое, живущего воспоминаниями о «великой революции», «якобинствующего». Вполне ли отдавал себе в том отчёт Клемансо? Во всяком случае, он красноречиво от­далился от Республиканской партии радикалов и радикал-социалистов, которая была образована в 1901 г. Он предпочёл стать независимым полити­ком, опирающимся лишь на преданных друзей да на свой моральный авторитет.

Девять долгих лет голос Клемансо не звучал с парламентской трибуны. Но это время не было по­теряно для его политической карьеры. Свободный от обременительных обязанностей, Клемансо в со­вершенстве овладел таким мощным оружием борь­бы, как журналистика. Он редактировал газету «Жюстис» — «Справедливость», принимал участие в издании газеты «Орор» — «Заря», основал жур­нал «Блок», публиковал статьи во множестве дру­гих органов печати. Вскоре он добился такой по­пулярности, о какой и мечтать не мог, оставаясь лишь парламентским оратором. Его имя было на устах десятков тысяч людей по всей Франции, к его мнению прислушивались во всех слоях общества.

Журналистика сблизила Клемансо с видными представителями творческой интеллигенции — пи­сателями Альфонсом Доде, Эдмоном Гонкуром, Анатолем Франсом, Октавом Мирбо, Эмилем Золя, Жозефом Ренаном, скульптором Огюстом Роденом, художником Клодом Моне. Очевидно, не без их влияния он и сам засел за литературный труд, на­писав несколько художественных произведений. Но, трезво оценив их достоинства, он вовремя ос­тановился. Особенно Клемансо был дружен с Моне, творчеству которого посвятил ряд эссе. Тот в свою очередь запечатлел образ друга в многочисленных портретах и зарисовках. Дружеским общением Клемансо в какой-то мере восполнял тот недостаток душевного комфорта, который ощущал в личной жизни.

Возвращению Клемансо в парламент способство­вало его активное участие в борьбе демократиче­ских сил за пересмотр приговора по «делу Дрейфу­са» (см. ст. «Дело Дрейфуса»). Именно в газете «Орор» Золя опубликовал своё знаменитое «Я об­виняю!». В 1902 г. Клемансо был избран членом верхней палаты парламента — сената — от депар­тамента Вар. И здесь он примкнул к решительным сторонникам оправдания капитана Дрейфуса, орга­низации отпора клерикально-монархической и на­ционалистической реакции, принятия закона об от­делении церкви от государства.

Когда возникли трудности с проведением в жизнь этого закона, Клемансо впервые пригласили в правительство, доверив ответственный пост ми­нистра внутренних дел. Случилось это в 1906 г. — на 65-м году его жизни и 36-м году политической карьеры. Клемансо не только оправдал оказанное ему доверие, но и превзошёл в чём-то ожидания коллег. При появлении угрозы массовых забасто­вок в угледобывающей отрасли он не остановился перед применением вооружённой силы против рабо­чих. Он окончательно расстался с романтическими мечтами «радикал-социалистической» молодости и готов был бороться с врагами республики не только справа, но и слева. С тех пор он и приобрёл репу­тацию человека «сильной руки», способного на ско­рые и решительные меры в чрезвычайной обстанов­ке.

Несколько месяцев пребывания Клемансо в ми­нистерстве внутренних дел убедили парламент в возможности поручить ему формирование прави­тельства. Почти три года, с октября 1906 г. по июль 1909 г., находился у власти его кабинет — рекордно длительный срок по меркам Франции того времени! И это несмотря на множество сложнейших проблем, которые ему приходилось решать в области внут­ренней и внешней политики. Любая из них могла бы оказаться роковой для кабинета, если бы не твёрдость и целеустремлённость, проявленные Кле­мансо. С чувством исполненного долга он вышел в отставку, когда коалиция обиженных им депута­тов, самолюбия которых он и вправду не щадил, сумела-таки незначительным большинством голо­сов провалить резолюцию доверия правительству.

Освободившись от бремени власти, Клемансо от­нюдь не снял с себя ответственности за судьбу стра­ны. Чутьё многоопытного и мудрого политика под­сказывало ему, что надвигается большая европей­ская война. Отныне все помыслы его были о том, чтобы Франция во всеоружии встретила противни­ка и взяла реванш за поражение в 1870—1871 гг. Он активно сотрудничает в сенатском комитете по делам внешней политики и армии, обращается к общественному мнению. С 1913 г. Клемансо издаёт газету «Ом либр» — «Свободный человек», в ко­торой доказывает неизбежность скорой войны с Германией, внушает французам веру в будущую по­беду и, невзирая на лица, критикует правительство за медлительность в осуществлении военных про­грамм.

Разразившаяся в 1914 г. мировая война лишь подтвердила опасения Клемансо. В сражении на Марне французы чудом остановили наступление германских войск. Но, хотя Франция выдержала первый удар противника, началась затяжная «вой­на на изнурение», потребовавшая напряжения всех сил. В этих условиях правительство не нашло ни­чего лучше, как запретить газету Клемансо, досаж­давшую ему своей критикой. Когда же она стала выходить под новым названием «Ом аншене» — «Человек в оковах», правительство обрушило на неё цензурные преследования. Лучшего способа за­ставить французов прислушиваться к каждому сло­ву опального сенатора нельзя было бы придумать.

На исходе третьего года войны, когда вызванные ею страдания и жертвы, казалось, достигли пре­дела, всю Францию потрясло заявление Клемансо о том, что правительство не сможет добиться по-

беды, пока не положит конец «пора­женчеству» внутри страны. Он метил не только в антивоенное движение, ко­торое активизировалось под влиянием революции в России, но и в членов правящего кабинета, не проявлявших твёрдости в борьбе с ним. Вокруг Кле­мансо объединились все силы общества, выступав­шие за продолжение войны «до победного конца». Они и добились его назначения главой правительст­ва в ноябре 1917 г.

Программу своего кабинета Клемансо сформули­ровал кратко: «Я веду войну». И сделал всё воз­можное для её осуществления: очистил аппарат во­енного и гражданского управления от лиц, укло­нявшихся от фронта, арестовал видных деятелей антивоенного движения, привлёк к ответственнос­ти бывшего министра внутренних дел Мальви и премьер-министра Кайо, добился создания единого военного командования Франции и её союзников и т. д. Эти меры позволили Франции выдержать мощное наступление германских войск весной и ле­том 1918 г., а затем предпринять контрнаступление и обратить противника в бегство. 11 ноября 1918 г., когда Германия признала себя побеждённой, народ­ная молва наградила Клемансо самым лестным из всех его многочисленных прозвищ — «Отец побе­ды».

Клемансо председательствовал на переговорах, предшествовавших подписанию Версальского дого­вора 1919 г., который подвёл итог Первой мировой войны и заложил основы послевоенного устройства Европы и мира. Это был тяжкий, изнурительный труд, признательности за который от своих сограж­дан он так и не дождался. В январе 1920 г. палата депутатов «прокатила» его на выборах президента республики. В последний раз он не по своей воле был вынужден уйти из политики.

После войны Клемансо, несмотря на возраст, много путешествовал. Он побывал в Индии, Индо­незии, Сингапуре, Египте, Судане, США и других странах. Потом уединился в Вандее, в своём ма­леньком домике на берегу океана, посвятив остаток времени и сил работе над философскими трудами и мемуарами. Умер он в своей парижской квартире на улице Франклина 24 ноября 1929 г.


Источник: Мир Энциклопедий Аванта+
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.