КАРЛ V И ФИЛИПП II ГАБСБУРГИ

Наука » История » Всемирная история
КАРЛ V И ФИЛИПП II ГАБСБУРГИ

XVI век — век великой Испании и её королей. Большую часть столетия . правили Карл V и его сын Фи­липп II. На них сильно повлияла мать Карла V и бабушка Филиппа II Хуана Безумная (1479— 1555 ). Она, как писал один из испанских авторов, «в течение 50 лет была мертва при жизни». Будучи вторым ребёнком в семье королевской четы — Изабеллы и Фердинанда, Хуана в 11 лет стала невестой принца Филиппа Бургундского, сына им­ператора Священной Римской империи Максими­лиана I. 21 октября 1496 г. отпраздновали их свадьбу. Страстная влюблённость Хуаны встречала полное безразличие мужа, отнюдь не стремившегося соблюдать верность этому брачному союзу. Через 10 лет ей пришлось хоронить своего 34-летнего мужа. Однако Хуана ни за что не хотела расста­ваться с ним. Труп провезли по всей Кастилии, и она, словно надеясь на чудо, всё время была с ним рядом, пытаясь вдохнуть в него угасшую жизнь. Несчастная молодая вдова уединилась во дворце Санта-Клара, в городе Тордесильяс, где и провела все оставшиеся годы. Ей постоянно мерещился кот, раздирающий на куски тела её отца и мужа. Оста­ваясь физически крепкой, она неделями и месяца­ми не покидала кровать, которая служила ей к тому же и столовой, и туалетом.

От брака Хуаны и Филиппа родилось 6 детей.

Самым знаменитым из них оказался сын Карлос (1500—1558), коронован­ный в 1516 г. на испанский престол под именем Карла I. В 1519 г. он унаследовал от своего деда Максимилиана корону Священной Римской империи и был провозглашён императором Кар­лом V. Красивый, атлетически сложённый человек, он получил блестящее воспитание и разностороннее образование, владел немецким, испанским, ита­льянским, французским и фламандским языками. И здоровье, и знания были крайне необходимы ему — королю Испании и императору Священной Римской империи, чтобы решать сложнейшие зада­чи того времени.

КАРЛ V И ФИЛИПП II ГАБСБУРГИ


"Карл V в битве при Мюльбурге".

Фрагмент. 1543 г. Мадрид. Прадо.



В целом 20—40-е гг. были очень напряжёнными и весьма успешными для Карла V. Защищая инте­ресы Испании и Священной Римской империи, он провёл ряд триумфальных военных операций в Ита­лии, нанёс поражение войскам Османской им­перии, пытавшейся закрепиться в Центральной Ев­ропе. Всю первую половину XVI в. Испания вела бесконечные войны с Францией, главным образом из-за желания каждой из них присоединить ита­льянские земли.

Карл V замышляет создать мировую христиан­скую державу. В мечтах он уже вершил судьбы всей Европы, распоряжался землями турецкого султана и владел всей Африкой, не говоря об Америке, хо­зяином большей части которой он действительно был.

Идея единой мировой христианской державы могла быть порождена только замутнённым подсту­павшей болезнью рассудком, а отнюдь не конкрет­ной реальностью того времени. В 1494 г. Тордесильясский договор на основании булл Папы Александ­ра VI разделил Новый Свет между Испанией и Пор­тугалией. Наибольшие преимущества получила Ис­пания, но с этим не были согласны государи других крупных европейских стран. «Я не помню того мес­та в завещании Адама, которое лишало бы меня моей доли мирового господства», — остроумно за­метил король Франции Франциск I. По существу такую же позицию занимала и Англия, готовая в любой момент поспорить за «свою долю» вновь от­крытых земель. Новый Свет требовал всё большего внимания не только в военной области. Карл V раз­вернул широкую кампанию по колонизации и эко­номическому освоению заокеанских владений.

С самого начала императорского правления в Германии он столкнулся с серьёзной проблемой — набирало силу широкое общественное движение против католической церкви. В Европе шла оже­сточённая борьба между католицизмом и протес­тантизмом. Если на поле брани Карл V чаще всего выходил победителем, то в войнах католиков и про­тестантов, развернувшихся на территории Священ­ной Римской империи, ему пришлось испытать го­речь поражения. Подписанный в 1555 г. Аугсбургский религиозный мир между германскими протес­тантскими князьями и Карлом V признал лютеран­ство официальным вероисповеданием наряду с ка­толицизмом и способствовал усилению власти кня­зей.

Это был тяжёлый удар для Карла V. Болезнь прогрессирует. Слабеет память. Карл V оставляет политическую деятельность и весь отдаётся рели­гии. Он ежедневно посвящает много времени мо­литвам, в течение дня слушает несколько месс, вновь и вновь перечитывает Ветхий и Новый завет. В 1554 и 1555 гг. Карл V пытается отречься от ко­ролевской и императорской власти, что удаётся осу­ществить только с третьей попытки. 16 января 1556 г. он уступает испанский трон сыну Филип­пу II, а германский —- брату Фердинанду. Ещё не­давно могущественный монарх уединяется через год в одном из монастырей Эстремадуры, где оста­ётся до своей кончины, последовавшей 21 сентября 1558 г.

Филипп II (1527—-1598) в отличие от отца был хилым, низкорослым, с узкой, впалой грудью, с робким, как бы извиняющимся взглядом вечно больного человека. Один из испанских авторов, вос­торженно относившихся к этому королю, сравнил тело Филиппа II с клеткой, короткой и узкой, в то время как для его духа была мала вся небесная сфера. Филипп II не достиг высот своего отца-поли­глота — кроме испанского, он практически не знал других языков, но был знаком с историей и геогра­фией, имел склонности к изящным искусствам. И всё-таки, чтобы в течение 30 лет управлять коро­левством, в состав которого входили Испания, Ита­лия и территории, которые мы сегодня называем странами Бенилюкса, а также Новый Свет, тре­бовались незаурядные достоинства, которыми Фи­липп II, несомненно, обладал.

Он продолжил политику своего отца, направлен­ную прежде всего на защиту католицизма и сохра­нение гегемонии Испании в Европе и Америке. Так же как и отцу, ему казалось, что на его долю выпала особая миссия, о которой знают только он сам и Всевышний. Она заключалась в борьбе против лю­бой ереси и в поддержании всеобщего порядка, при котором все другие монархи стали бы вассалами Испании, хотя бы в духовной сфере.

Для этой цели в окрестностях Мадрида был по­строен великолепный архитектурный ансамбль Эскориал, включающий в себя дворец, храм и монас­тырь. Он создавался с 1563 по 1582 г. архитектором Хуаном Баутистой де Толедо. Эскориал стал рези­денцией Филиппа II, где он проводил большую часть времени. Там он основал библиотеку, став­шую одной из лучших в стране. Оттуда руководил всеми правительственными службами, причём иск­лючительно посредством переписки. Известный

французский историк Жюль Мишле сравнил испанского короля с привиде­нием, растворившимся в мрачных по­коях Эскориала, ставшего для монарха одновремен­но и дворцом, и монастырём, и могильным скле­пом, в котором тот был погребён заживо. Однако такое восприятие личности Филиппа II не соответ­ствовало действительности. Он оставался вполне земным человеком — например, четырежды всту­пал в брак. Среди избранниц его сердца оказались португальская принцесса Мария, королева Англии Мария Тюдор, принцесса Франции Изабелла, прин­цесса Священной Римской империи Анна-Мария. Первая и последняя жёны приходились ему пле­мянницами. Мария Тюдор была на 11 лет старше Филиппа II, но страстно любила его.

Среди внешнеполитических акций короля были как несомненные удачи, так и весьма чувствитель­ные провалы. К числу первых прежде всего следует отнести присоединение Португалии к Испании. Когда понадобился претендент на португальский престол, происпанские силы в Лиссабоне вспомни­ли о том, что Филипп II являлся внуком недавно правившего короля Португалии Мануэла. В 1581 г. португальские кортесы провозгласили испанского монарха королём Португалии под именем Филип­па I. Союз Испании и Португалии просуществовал с 1580 по 1640 г. В нём Португалия в целом со­храняла свою независимость, однако во всех кон­фликтах с другими странами была обязана поддер-

КАРЛ V И ФИЛИПП II ГАБСБУРГИ


Доспехи Карла V.

Первая половина XVI в.

Испания.


живать и защищать интересы Испании. На основании этих обязательств Порту­галия оказалась даже втянутой в войну с Англией, своим традиционным союзником на про­тяжении многих веков. Её последствия были траги­ческими для обоих пиренейских государств, но осо­бенно для Испании. Английские корабли и шторм в проливе Ла-Манш уничтожили половину её воен­но-морского флота, «Непобедимой армады», окон­чательно подорвав надежды на морское могущест­во.

Сложности ожидали Филиппа II и в Нидерлан­дах. В эпоху Карла V эта страна становится коммер­ческим центром Европы, а антверпенский порт — фактически центром мировой торговли; интенсивно развиваются металлургия, добыча угля, текстиль­ное производство; складываются капиталистиче­ские отношения. Достижения Нидерландов несопо­ставимы с состоянием экономики в других частях Испанской империи, где в основном преобладали изжившие себя феодальные производственные от­ношения. Нидерланды имели политическую автономию и при Карле V не испытывали слиш­ком уж бесцеремонного вмеша­тельства испанского правитель­ства в их внутренние дела. К то­му же Карл V, часто бывавший в этой части своей империи, су­мел установить хорошие отно­шения с нидерландской знатью и воспринимался ею не иначе как законный король. В отли­чие от отца Филипп II оказался затворником: с 1559 г. он ни ра­зу не появлялся в Нидерландах. Конечно, это была существен­ная, но не основная причина обострения отношений между Испанией и Нидерландами. Главным были значительные различия в традициях, обыча­ях, интересах и культуре лю­дей, населявших эти страны.

Вступившие на путь эконо­мического процветания Нидер­ланды покрывали большую часть расходов на непрерывные войны, которые вели Карл V и Филипп II. Возможно, ещё бо­лее нестерпимыми, чем налого­вый гнёт, были традиционное для метрополии высокомерие по отношению к зависимым от неё территориям, а также про­водившаяся обоими королями религиозная политика. Их ка­толический фанатизм встречал активное противодействие в протестантских Нидерландах. Особенно усердствовал Фи­липп II: он разрешил обосноваться в Нидерландах ордену иезуитов, хотя его и предупреждали, что это будет враждебно встречено местным населением. Король усилил борьбу не только с протестантами, но и с чиновниками, недо­статочно решительно пресекавшими распростране­ние «ереси». Было приказано конфисковывать иму­щество всех, кто эмигрировал по религиозным при­чинам, строго следить за странствующими певцами и актёрами, призывавшими к неповиновению, и, наконец, тайно казнить осуждённых. Если в Испа­нии инквизиция делала ставку на публичное сож­жение еретиков, то в Нидерландах было всё наобо­рот. Как было сказано в королевском указе, мест­ные еретики «считают делом чести подвергаться публичной казни, так как благодаря своему упор­ству им ещё лучше удаётся привлечь людей к своим проклятым сектам и лжеучениям».

Вскоре нидерландская действительность выдви­нула и лидеров, способных возглавить борьбу за не­зависимость. Среди них первым был Вильгельм Оранский (1533—1584), очень богатый и влиятель-

КАРЛ V И ФИЛИПП II ГАБСБУРГИ


1. Граница империи Карла V.

2. Граница Священной Римской империи.

ный человек. Занимая высокое положение в об­ществе, он был прост и любезен, обладал обширны­ми познаниями, владел семью европейскими язы­ками и, имея прозвище «Молчаливый», был наде­лён природным красноречием.

В 1566 г. восстание охватило 12 из 17 провинций Нидерландов. На первом этапе революции основные требования восставших были направлены против засилья католической церкви. Власти всех мятеж­ных провинций запретили деятельность инквизи­ции. Вскоре Филипп II прислал в Нидерланды от­борное испанское войско под командованием герцо­га Альбы, заметного персонажа европейской исто­рии той эпохи. В годы нидерландской кампании ему было уже 59 лет. В прошлом остались десятки сражений против французов за величие Испании и короля Карла V. Этот человек, гордый своим знатным происхождением и считавший по­роками откровенность и сердечность, признавал действенным только один способ управления — силу.

Ответом нидерландцев на террор и грубый про­извол Альбы стало повсеместное усиление борьбы. В апреле 1572 г. началось всеобщее восстание се­верных провинций. Через 7 лет они подписали Ут­рехтскую унию, ставившую главной целью войну против Испании до полной победы, которую одер­жали в 1581 г. Они образовали независимое госу­дарство — республику Соединённых Провинций Нидерландов, или Голландию (по названию наибо­лее сильной провинции). Это государство было признано Испанией в 1609 г. Южные провинции (территория современной Бельгии) добились неза­висимости лишь в 1830 г.


Источник: Мир Энциклопедий Аванта+
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.