МЕДИЧИ

Наука » История » Всемирная история
МЕДИЧИ

Возрождение, Флоренция, Медичи — три слова, неразрывно связанные между собой. Возрож­дение — время блистательного расцвета куль­туры, наступившее в Европе после долгих кровавых смут раннего средневековья. Флоренция — город-республика, ставшая одним из центров Возрож­дения. Семья Медичи — знаменитая флорентий­ская семья, многие члены которой были типичны­ми людьми нового времени — талантливыми, пред­приимчивыми, жестокими, воодушевлёнными, как и все истинные флорентийцы, идеями свободы и преданности родине.

В XV в. Флоренция — один из самых богатых, многолюдных и прекрасных городов не только Ита­лии, но и Европы. Её жители Барди и Перуцци сто­ят во главе крупнейших банков того времени, фи­нансирующих не только купечество и разного рода предпринимателей, но и целые государства, напри­мер правительства английских королей Эдуарда II и Эдуарда III.

Шерстяными тканями, изготовленными на флорентийских фабриках, торгуют во многих городах Европы, Азии и Африки. Предприимчивое город­ское купечество основывает торговые центры по всему миру. Недаром Папа Бонифаций VIII с иро­нией говорил, что флорентийцы, как и земля, вода, воздух и огонь, являют собой основу мироздания.

В далёком прошлом остались бои горожан с не­навистными феодалами, когда мужчины клана Ме­дичи вдохновляли сограждан криками «Palle!», «Palle!» («Шары!», «Шары!»), забрасывая непри­ятелей шарами-отвесами от ткацких станков. Ме­дичи вместе с остальными флорентийцами доби­лись полной победы над рыцарями-дворянами, за­креплённой в специальном документе, называв­шемся «Установленные справедливости». Подпи­санный гражданами Флоренции в 1293 г., он ли­шил рыцарей всяких политических прав, а звание дворянина теперь присваивалось в виде наказания преступникам.

Отцы города избрали одного из Медичи, Джованни, на высшую должность в государстве — гон-

МЕДИЧИ


Герб Флоренции.


фалоньера справедливости. Он должен был почти единолично руководить политической и экономиче­ской жизнью города-республики. Все остальные полностью полагались на его решения и могли спо­койно заниматься своими делами.

Джованни Медичи к тому времени уже был од­ним из самых богатых граждан, и его не очень при­влекала возложенная на него должность. Его глав­ные интересы заключались в приобретении ещё больших богатств и укреплении финансового могу­щества своей семьи. В 1409 г. он становится бан­киром папского двора, при поддержке которого ос­новывает филиалы своего банка в Брюгге и Лон­доне.

Золото Джованни Медичи открыло путь его сыну Козимо к неограниченной политической власти во Флоренции, которую он не выпускал из рук до са­мой смерти и передал своим детям. Козимо был че­ловеком образованным, тонким ценителем наук и искусств. В 1438 г. он познакомился с приехавшим во Флоренцию Гемистием Плетоном. Грек-философ был убеждённым приверженцем учения Платона,

мечтал, опираясь на античную филосо­фию, создать общую для всего челове­чества религию. Плетон сумел приоб­щить к своему учению и Козимо Медичи. С тех пор с его уст не сходило имя великого мудреца древ­ности. Он свято верил в то, что без знания учения Платона никто не может быть ни хорошим граж­данином, ни хорошим христианином, и убеждал в этом всех окружающих. Почитание Платона среди образованных флорентийцев становится почти ре­лигиозным культом, соперничавшим с поклонени­ем самому Христу. Во многих домах перед бюстом философа ставили зажжённые лампады.

Старый Козимо любил проводить тёплые весен­ние дни на своей вилле Кареджи. Собственноручно подстригая виноградные лозы, он слушал, как его любимец, юный Марсилио Фичино, читал ему от­рывки из произведений Платона и декламировал античные оды, аккомпанируя себе на лире. Во вре­мя одного из таких чтений этот некоронованный владыка Флоренции и умер. Благодарные сограж­дане написали на его надгробии: «Здесь лежит Козимо Медичи, по решению государства — "отец отечества"».

Наследником Козимо стал его внук Лоренцо. И опять на вилле Кареджи, среди окружавших её дуб­рав, звучали стихи, музыка, велись философские беседы, в которых принимали участие внуки Козимо, Лоренцо и Джулиано, их друзья — поэты, живописцы, архитекторы, светские и духовные ли­ца. Они называли себя «Платоновской семьёй», или участниками Платоновской Академии — вольного общества людей разных званий и имущественного положения, любивших античную культуру.

Единодушно избранный главой Академии люби­мец покойного Козимо Медичи, повзрослевший Марсилио Фичино называл себя «платоническим философом, богословом и медиком». Не торопясь, он перевёл на латинский язык все известные про­изведения Платона и других античных философов и историков.

Лоренцо, прозванному Великолепным, и его друзьям стремились подражать не только в их за­нятиях изящными искусствами, философией и ли­тературой, но и перенимали у них манеру одевать­ся, разговаривать, вести себя в обществе. В трактате Бальдассаре Кастильоне «Придворный» перечисля­лись все качества образованного человека: умение хорошо драться на шпагах, изящно ездить верхом, изысканно танцевать, всегда приятно и вежливо изъясняться, красноречиво ораторствовать, свобод­но владеть любым музыкальным инструментом, всегда вести себя просто и естественно, быть до моз­га костей светским и в глубине души верующим.

Лоренцо Медичи внимательно прислушивался к словам Фичино, когда разговор заходил о Боге и человеке. Фичино стал к тому времени настоятелем кафедрального собора во Флоренции, и на его про­поведи собирались все люди, считающие себя благо­воспитанными. Он говорил слушателям, что чело­век стоит на вершине творения не потому, что мо­жет постичь законы божественного созидания, но благодаря тому, что сам способен к творческому созиданию. Великий божественный труд, увенчавшийся созданием человека, по­вторяется в труде самого человека, ко­торый с точностью подражает Богу и соединяется в этом с ним. Человека можно назвать божественным художником.

Фичино утверждал, что человеческое могущест­во почти подобно божественному; то, что Бог создал в мире своей мыслью, человеческий ум замышляет в себе посредством интеллектуального акта, выра­жает посредством языка, изображает, созидая зда­ния и произведения искусства.

Современник Фичино Нико­лай Кузанский утверждал, что Бог — творчество, а человек соз­дан по образу и подобию Божию; следовательно, и человек есть тоже творец.

Участник «Платоновской се­мьи» Пико делла Мирандола идёт ещё дальше. Он утвержда­ет, что если Бог есть создатель самого себя, а человек создан по образу и подобию Божию, то и человек тоже должен создать самого себя.

Лоренцо Медичи слушал друзей, приглашал во Флорен­цию выдающихся людей своего времени, поручал лучшим ху­дожникам возводить дворцы, храмы, общественные здания и украшать их фресками и карти­нами, по-царски одаривая твор­цов. Он соглашался с другом Фичино, утверждавшим, что наступил золотой век, породив­ший золотые умы и таланты, возродивший почти погибшие в прошлом свободные искусства — грамматику, поэзию, ритори­ку, живопись, архитектуру и древнее пение лиры Орфея. И всё это свершилось во Флоренции.

Казалось, эти люди, рассуждавшие о божествен­ной всеобщей любви и творчестве, не видели, что происходило вокруг них. Им хотелось, чтобы жизнь была постоянным праздником, чередой сменявших друг друга карнавалов, театральных представле­ний, военных смотров, на которых граждане де­монстрировали свои манеры, красавиц-жён и воз­любленных, богатство, нажитое отцами и дедами.

Для одного из карнавалов Лоренцо сочинил пе­сенку, полюбившуюся жителям Флоренции. В ней были такие слова:

О, как молодость прекрасна,

Но мгновенно. Пой же, смейся!

Счастлив будь, кто счастья хочет,

И на завтра не надейся.


Печальное «завтра» наступило в 1478 г. Часть влиятельных флорентийцев, во главе которых вста­ли представители враждебного Медичи дома Пацци, не желавшие примириться с возвышением и безграничной властью соперников, задумали сверг­нуть Медичи и захватить власть во Флоренции. 26 апреля во время торжественного богослужения в городском соборе заговорщики окружили ничего не подозревавших братьев Медичи. Джулиано упал, сражённый кинжалом убийцы. Лоренцо, ранен­ный, укрылся в ризнице собора.

Заговорщики надеялись, что их поддержат ос­тальные граждане Флоренции. Но этого не произошло. И тогда Медичи стали мстить: почти все заговорщики были схвачены и повешены на улицах города. Удалось бежать лишь убийце Джулиано, Бернардо Бандини — беспутному и бессовестному человеку. Через год он объявил­ся в Константинополе, надеясь, что избежал мести Лоренцо. Тот же, узнав об этом, обратился к самому турецкому султану с просьбой о выдаче убийцы. Бандини был привезён во Флорен­цию, закован в цепи и незамед­лительно повешен там, где год назад висели тела его соумыш­ленников. Отцы города приняли постановление, согласно кото­рому каждое покушение на жизнь и благополучие Лоренцо отныне рассматривалось как «оскорбление величества» и должно было караться жесто­чайшим образом.

Оказалось, что проповедо­вать всеобщую любовь легче, чем следовать этой проповеди. Во Флоренции разгорелась бес­пощадная политическая борьба. Казни, убийства, изгнания, по­громы, пытки, поджоги и грабежи следовали друг за другом. Когда умирал какой-либо известный че­ловек, по городу расползались слухи о его отрав­лении. Семейство Лоренцо не избежало подозрений в убийствах и других преступлениях, в которых об­виняли и его наследников. Например, современни­ки утверждали, что Козимо I Медичи (1519— 1574 гг.) в припадке гнева убил своего сына Гарциа, а Пьетро, сын Козимо, ударом кинжала по­разил насмерть свою жену Элеонору.

Вседозволенность и безнаказанность власть иму­щих приводили к падению нравов остальных горо­жан. Чтобы навредить врагам, флорентийцы сос­тавляли магические зелья, вызывали демонов. Многие верили в привидения, дурной глаз, порчу и чёрных всадников, намеревавшихся погубить Флоренцию. Вместо святой воды, как положено христианам, употребляли микстуры, составленные из толчёных волос, костей и одежды умерших. Сам

МЕДИЧИ


Дверной молоток с гербом Медичи.

Марсилио Фичино, например, занимался алхимией и астрологией, составляя гороскопы для детей Лоренцо Великолепного. Кому было осуждать жите­лей Флоренции, если подобным образом вели себя даже высшие духовные лица — Папы?

И вот в городе появился человек, который во всеуслышание стал обличать порок. Его звали Джироламо Савонарола. Он родился в Ферраре, в семье известных врачей. Родители желали, чтобы он уна­следовал семейную профессию. Но юноша захотел стать священником. В своих проповедях он утверж­дал, что без нравственных добродетелей как отдель­ный человек, так и целое общество неминуемо ока­жутся на краю гибели.

В 1491 г. Савонаролу избирают настоятелем ка­федрального собора во Флоренции. Вот тогда о нём и услышал Лоренцо Медичи. Ему было странно ви­деть человека, пусть и духовного звания, посмев­шего упрекать его в деспотизме, ограблении со­граждан, различных злоумышлениях. Лоренцо пы­тался приручить смелого проповедника. Он часто заходил в собор, делал богатые вклады, приглашал Савонаролу к себе во дворец. Всё было напрасно. Савонарола открыто объявлял, что нужно ожидать великих перемен, т. к. время жизни, отпущенное Лоренцо Богом, истекает и его ждут Страшный суд и геенна огненная.

К тому времени Лоренцо был на самом деле тя­жело болен, и его душа жаждала покоя, отпущения грехов. Он не верил своим духовникам, зная их тру­сость и продажность. Лоренцо желал исповедаться перед человеком, которого стал уважать за смелость и неподкупность. Савонарола пришёл к умирающе­му Лоренцо, но согласился исповедовать его при определённых условиях: он должен уповать на бес­конечную милость Божию, исправить последствия совершённых преступлений или завещать это сы­новьям и, последнее, но главное, — возвратить фло­рентийскому народу свободу. Последнее условие привело Лоренцо в ярость, и Савонарола ушёл, не дав ему отпущения грехов. 8 апреля 1492 г. Лоренцо Великолепный скончался.

Его наследник Пьеро — красивый и легкомыс­ленный человек — за короткое время своей глу­постью и высокомерием добился всеобщей ненавис­ти к себе и увеличения числа единомышленников Савонаролы. Пока Пьеро проматывал богатства до­ма Медичи, Савонарола упорно строил свой дом — монашескую общину. В монастыре он ввёл строгий обет нищеты, запрещавший всяческие излишества и роскошь. Монахи должны были заниматься по­лезным трудом. Савонарола организовал школы, где изучались изящные искусства, философия, мо­раль, право, Святое писание, языки — греческий, еврейский и др.

Не без его влияния 19 ноября 1494 г. Пьеро Ме­дичи был низложен жителями Флоренции и бежал сначала в Венецию, а потом в Рим, где начал плести интриги против Савонаролы.

После бегства Медичи Савонарола предложил отцам города свою про­грамму действий. В городе учреждается Большой совет, в котором могли принимать участие все жители по достижении 29 лет. Совет обладал всей полнотой власти, а исполнительной властью наделялся Малый совет, куда выбирали самых дос­тойных.

Савонарола предложил провести реформу судо­производства и всеобщую амнистию. Все эти ме­роприятия настоятель кафедрального собора про­водил без принуждения и насилия, пользуясь лишь своим авторитетом и умением убеждать.

Проповедуя покаяние и моральное возрождение, он не был гонителем искусства и науки. Когда стало известно о распродаже огромной, собиравшейся не одним поколением, библиотеки дома Медичи, Саво­нарола сделал всё возможное для её сохранения. Он распорядился продать часть монастырских земель, сделал от своего имени крупный заём, выкупил биб­лиотеку и открыл её для всеобщего пользования.

У Савонаролы были сильные враги, и они не без­действовали. Обвинения в ереси и различные про­вокации следовали друг за другом. По инициативе Папы Александра VI он был арестован, подвергнут пыткам, но палачи не вырвали у него отказа от прежних взглядов и дел.

23 мая 1498 г. Савонарола был повешен, а затем тело его сожжено и прах развеян. Ему было всего 45 лет. Пьеро Медичи мог торжествовать: его враг был повержен. Но Медичи не возвращались во Фло­ренцию до 1512 г. Слишком злую память оставили они о себе. А когда вернулись, оказалось, что ис­тория их ничему не научила. Опять они непремен­ные участники переворотов, казней, насилия. В 1527 г. семейству Медичи снова пришлось бежать из Флоренции от возмездия сограждан. После это­го, вернувшись вновь, они стали осторожнее, ста­рались избегать обострения отношений с флорентийцами, ещё помнившими вкус свободы.

В 1569 г. Медичи получили от Папы титул ве­ликих герцогов Тосканских. Власть их была абсо­лютной, опиравшейся на собственную, хотя и не­большую, армию.

История семьи Медичи ещё ждёт своего иссле­дователя. Среди её членов были герои и преступ­ники; люди, способные на высокие, благородные поступки и низкое предательство; свободные зем­лепашцы, ремесленники-горожане, купцы, финан­систы, коронованные и некоронованные властите­ли, но все они были людьми своего необыкновен­ного времени. И каждый из них мог сказать о себе словами поэта Возрождения Франсуа Вийона:

Я знаю, как на мёд садятся мухи,

Я знаю Смерть, что рыщет, всё губя,

Я знаю книги, истины и слухи,

Я знаю всё, но только не себя!


Источник: Мир Энциклопедий Аванта+
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.