Охрана памятников истории и культуры

Энциклопедии » Детская энциклопедия от А до Я
Архитектурные сооружения, произве- дения литературы, искусства, архео- логические находки хранят память о прошлом. Памятники истории и куль- туры — предметы национальной гор- дости. У каждого человека с ними свя- зано чувство Родины, они свидетели героических страниц ее прошлого.
В природе утраты до известной степени восполнимы, она сама стремится к восстановлению нарушенного порядка. А памятники старины разрушаются навечно, безвозвратно. Их уничтожает время, войны, стихийные бедствия, а порой людское небрежение и непонимание того, сколь важны они для потомков.
Еще Петр I издал первые законы об охране памятников. Охраной памятников в дореволюционной России занимались научные общества, отдельные меценаты-любители. На основе частных коллекций создавались государственные музеи, например Эрмитаж. В 1918 г. была создана Всероссийская комиссия по делам реставрации. Ее возглавил художник И. Э. Грабарь. Он одним из первых стал изучать иконопись. Так были открыты неизвестные памятники русской куль- туры, впервые прозвучало имя иконо- писца 15 в. Андрея Рублёва.
Но в 30-е годы шла борьба атеистов с религией и были уничтожены уни- кальные архитектурные шедевры, иконы, декоративно-прикладные изделия, принадлежавшие церкви.
Огромный ущерб памятникам истории был нанесен во время Великой Отечественной войны. Была сожжена усадьба А. С. Пушкина в Михай- ловском, взорваны дворцы в Петергофе, Павловске, Пушкине близ Ленинграда. Парки вокруг дворцов вырубили. Но благодаря самоотверженному труду реставраторов: декораторов, мебельщиков, резчиков по дереву, позолотчиков — удалось воспроизвести убранство многих залов.
Столь же напряженно трудились реставраторы и в других городах. В Новгороде по чертежам и фотографиям были восстановлены памятники древнего зодчества — церкви 14 в. С помощью пинцета и скальпеля удалось собрать почти половину фресок одной из них — церкви Спаса на Ковалeве.
После войны создавались новые историко-архитектурные музеи. Исторические кварталы Пскова, Нов- города, Суздаля были объявлены заповедными. Там не строят новых домов. Жители многих городов добро- вольно участвовали в восстановлении памятников прошлого, например Дон- ского монастыря, Крутицкого подворья, Царицынского дворца в Москве.
Каждое обращение к истории — это понимание своих предков, это ощущение себя в потоке времени. Справедливы и мудры слова академика Д. С. Лихачева: «Если я не разглядываю, хоть изредка, пожелтевшие фотографии родителей, не забочусь о саде, который они возделывали, не берегу принадлежавшие им вещи, я не люблю их. Если человек безразличен к судьбе памятников своей страны, он, как правило, равнодушен и к самой Родине».
Так будем же беречь святыни, созданные нашими предками.
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.