КОТЛЯКОВ Иван Ефимович (1887-1929).

Имя Ивана Ефимовича Котлякова широко известно ленинградцам; оно присвоено трамвайному парку, машиностроительному заводу, типографии...
И. Е. Котляков родился 14 июня 1887 года, в Курске, в семье столяра. Трудовую жизнь начал подростком на чугунолитейном заводе Мартенса и очень рано примкнул к революционному движению.
Пятнадцатилетним юношей И. Е. Котляков стал членом большевистской партии. Вскоре из-за преследования полиции он вынужден был уехать в Харьков. Здесь, на машиностроительном заводе «Гельферих-Саде», Котляков встретился с известным большевиком-подпольщиком Федором Андреевичем Сергеевым (Артемом) и под его руководством участвовал в восстании харьковских пролетариев в октябре 1905 года. В стычке с полицией Котляков был ранен.
Переехав в Москву, Иван Ефимович ведет партийную работу среди трамвайщиков Сокольнического парка. Царская полиция арестовывает его и высылает из Москвы.
В 1909 году Котляков приехал в Петербург и поступил на работу в трамвайный парк за Московской заставой, но вскоре был уволен как один из инициаторов забастовки.
Год спустя И. Е. Котляков появляется в Риге и Ревеле, а в 1912 году вновь приезжает в Петербург. Он поступает на Франко-Русский завод, потом переходит на завод Эриксона, участвует в организации первомайской забастовки. Опасаясь нового ареста, И. Е. Котляков скрывается в Туле, ведет здесь агитацию среди рабочих. Его избирают членом правления союза металлистов, больничной кассы.
Вскоре Котляков вновь вернулся в Петроград и поступил на завод «Айваз», где работал вместе с замечательным питерским большевиком Михаилом Ивановичем Калининым.
В дни Февральской революции И. Е. Котляков во главе рабочих завода участвует в уличных боях. Вместе с М. И. Калининым он работает в Выборгской районной управе и в Центральной городской думе. Много сил отдавал Котляков организации отрядов Красной гвардии Выборгской стороны.
После победы Великой Октябрьской социалистической революции И. Е. Котляков находился на руководящей работе: возглавлял Совет народного хозяйства Северного района, заведовал областным и городским финансовыми отделами, был членом Ленинградского обкома партии, членом ЦИК СССР и ВЦИК.
Иван Ефимович Котляков умер 14 июня 1929 года. Он похоронен на Марсовом поле. Ныне здесь горит вечный огонь в память о тех, кто отдал свою жизнь за торжество пролетарской революции.