ДЫБЕНКО Павел Ефимович (1889-1938).

Наука » История » История СССР
В памяти нашего народа навсегда останутся имена героев, до конца своих дней сохранивших верность великим принципам ленинизма.
ДЫБЕНКО Павел Ефимович (1889-1938).Таким был Павел Дыбенко – балтийский матрос-большевик, душа революционных моряков 1917 года, талантливый оратор и организатор масс.
Родился Павел Ефимович в семье украинского крестьянина-хлебопашца, в Черниговской губернии. До призыва на флот он работал грузчиком в Рижском порту. Там и познакомился с большевиками, которым уже тогда сочувствовал.
В 1912 году он сам стал большевиком. Вместе с другими революционерами П. Е. Дыбенко готовил восстание на Балтике. Оно было раскрыто в ходе подготовки, а организаторы схвачены. П. Е. Дыбенко удалось избежать тогда ареста. Его арестовали в 1915 году за организацию вооруженного выступления матросов линейного корабля «Император Павел I». После отбытия тюремного заключения Дыбенко отправили на передовые. На флот он возвратился в конце 1916 года и был зачислен в команду транспорта «Ща», стоявшего в Гельсингфорсе. .Здесь Дыбенко созывает совещание флотских большевиков, которое решило просить ЦК РСДРП (б) прислать на Балтику опытных партийных организаторов. Эта просьба была выполнена: Центральный Комитет партии направил в Гельсингфорс группу большевиков во главе с членом Петербургского комитета РСДРП(б) Борисом Жемчужиным.
Вместе с другими большевиками Павел Дыбенко организовал издание первой легальной флотской большевистской газеты «Волна». В марте 1917 года матросы выдвинули его депутатом в Гельсингфорсский Совет. Там Дыбенко образовал большевистскую фракцию.
Когда в начале апреля 1917 года был создан Центральный комитет Балтийского флота (Центробалт), П. Е. Дыбенко единодушно избирается его председателем.
Центробалт быстро стал признанным руководителем Балтийского флота, верным оплотом большевистской партии. И в этом – немалая заслуга П. Е. Дыбенко.
Временное правительство и его тогдашний военный министр Керенский ненавидели Павла Дыбенко, стремились от него избавиться любыми способами.
В июльские дни 1917 года Дыбенко схватили и бросили в петроградскую тюрьму «Кресты». Там он организовал голодовку в знак протеста против контрреволюционных действий Временного правительства.
Через два месяца властям пришлось освободить Павла Дыбенко под денежный залог. Он снова в Гельсингфорсе. 25 сентября II съезд Балтфлота по предложению Дыбенко принял резолюцию, в которой содержался призыв ко всем кораблям и фортам стойко защищать Моонзундские острова. «Товарищи, – говорилось в переданном по радио обращении, – докажем всему миру, что революционный Балтийский флот, защищая революционную Россию, погибнет, но не отступит перед флотом германского императора...».
Шестнадцатого октября на заседании Центробалта четвертого созыва Дыбенко был снова избран его председателем. Вместе с секретарем Военно-революционного комитета Антоновым-Овсеенко он начал готовить флот к решительной схватке с Временным правительством.
Семнадцатого октября Центробалт постановил сформировать на всех линейных кораблях, крейсерах и в береговых частях флота боевые взводы, готовые в любую минуту поступить в его распоряжение.
в тот же день революционные матросы арестовали в Гельсингфорсе представителя Временного правительства. От имени Центробалта П. Е. Дыбенко направил телеграмму председателю судового комитета крейсера «Аврора»: «Не выполнять распоряжения Временного правительства, если последует приказ о выходе «Авроры» на рейд...» Так благодаря бдительности Дыбенко удалось сорвать попытку Керенского вывести из революционного Петрограда крейсер «Аврора».
Двадцать четвертого октября из Гельсингфорса в Петроград пошла телеграмма за подписью Дыбенко: «Авроре», заградителю «Амур», 2-му Балтийскому и Гвардейскому экипажам и команде «Эзеля» всецело подчиняться распоряжениям революционного комитета Петроградского Совета».
В ночь с 24 на 25 октября Военно-революционный комитет условной телеграммой потребовал выслать в Петроград миноносцы и отряды матросов. Утром 25 октября военные корабли и эшелоны моряков под командованием надежных и преданных революции командиров направились в столицу...
II съезд Советов утвердил Дыбенко членом Комитета по военным и морским делам. 28 октября вожак балтийцев прибыл в Петроград с отрядами моряков, солдат и красногвардейцев, а на следующий день принял командование группой революционных войск под Пулковом. В течение двух суток Павел Дыбенко руководил боями с белогвардейцами под Царским Селом и на Пулковских высотах, а затем направился в Гатчину, где разоружил контрреволюционные части и арестовал командовавшего ими генерала Краснова.
Вскоре Павла Ефимовича Дыбенко назначили народным комиссаром по морским делам. В своем выступлении на I съезде моряков Военного флота в декабре 1917 года Дыбенко развернул перед делегатами обширную программу строительства советского флота. Заслуги Дыбенко в борьбе за утверждение Советской власти были общепризнаны, поэтому съезд решил отметить их присвоением матросу-наркому высокого воинского звания. Одни предлагали произвести Дыбенко в капитаны 1-го ранга, другие – в адмиралы, третьи – в почетные граждане флота.
Конец спору положил сам Дыбенко.
Товарищи, – сказал он, – позвольте мне поблагодарить вас за оказанное внимание и внести предложение. Я начал борьбу в чине подневольного матроса. Вы меня произвели в чин свободного гражданина Советской республики, который для меня является одним из самых высших чинов. Позвольте в этом чине мне и продолжать борьбу!
Павел Дыбенко продолжал служить народу на любых высоких постах, которые доверялись ему как в годы гражданской войны, так и после ее окончания – в период строительства Вооруженных Сил первого в мире пролетарского государства.
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.