Революция и провинция: Местная власть в России

Наука » История » История России
Тропов И.А. Революция и провинция: Местная власть в России (февраль – октябрь 1917 г.). – Европейский Дом, 2011. – 250 с.

В последние годы в нашей стране и за рубежом заметно возрос интерес к тем историческим периодам и событиям, которые отличаются высоким уровнем трансформационного напряжения, приводящего к качественным, структурным изменениям в жизни общества. В ХХ в. таким периодом по праву может считаться 1917 год. Казалось бы, ни в отечественной, ни в зарубежной историографии грандиозные события русской революции не обойдены вниманием исследователей. Между тем, как выясняется, далеко не все аспекты революционного процесса исследованы в полной мере подробно, а по некоторым из них дискуссии среди историков возобновляются в последнее время с новой силой.
Важным вкладом в исследование революционных событий стала недавно вышедшая из печати монография петербургского историка И.А. Тропова. В центре внимания автора – проблемы функционирования местной власти в России в период от Февральской до Октябрьской революций. Солидный историографический обзор, содержащийся во введении к монографии, убеждает, что история формирования и функционирования местных органов власти в России 1917 г. отражена в отечественной и зарубежной литературе лишь фрагментарно. Рецензируемая нами монография вполне удачно заполняет имеющиеся в историографии пробелы.
Здесь же уместно подчеркнуть, что книгу И.А. Тропова выгодно отличает от многих выпускаемых сегодня историками монографий развернутое введение, где почти на тридцати страницах автор анализирует историографическую и источниковую обеспеченность темы своего исследования, дает подробный и объективный анализ всех этапов историографии, а также характеризует различные типы привлекаемых им исторических источников, как опубликованных, так и почерпнутых из архивных фондов. К сожалению, в конце монографии отсутствует итоговый список использованных источников и литературы. На этот важный момент мы обращаем внимание автора не столько в качестве замечания, сколько в качестве пожелания, которое было бы полезным учесть, если в будущем представится возможность выпустить второе, дополненное издание этой крайне содержательной монографии.
И.А. Тропов построил книгу по проблемно-тематическому принципу, что, на наш взгляд, весьма обоснованно. Структура монографии позволила автору последовательно рассмотреть все ключевые элементы системы местного управления в стране в 1917 г., выявить особенности их взаимодействия в процессе революционных преобразований в российском обществе.
Обращает на себя внимание и манера изложения автором исторических сведений по избранной теме. И.А. Тропов не только приводит факты и обобщает их, но и полемизирует, порой весьма остро, с мнением других авторов, впрочем, никогда не выходя за рамки корректности суждений и оставаясь приверженцем плюралистического подхода в науке. Насыщенность фактологическим материалом при увлекательности изложения, а также при акцентировании внимания на дискуссионных вопросах делает рецензируемую книгу
не только значимым научным трудом, но и весьма интересным произведением для всех, кто интересуется историей Отечества.
В первой главе монографии И.А. Тропов анализирует активизировавшуюся в последние годы дискуссию историков о причинах и предпосылках революции, о наличии или отсутствии в стране «революционной ситуации» накануне Февраля 1917 г. Автор определенно выступает против легковесных суждений некоторых ученых о прогрессивно-поступательном развитии страны в предреволюционные годы. И.А. Тропов убедительно показал, что Февральская революция была вызвана всей совокупностью социально-экономических, военных, психологических и внутриполитических факторов, она была не «случайностью», или «зигзагом истории», а закономерным
этапом исторического развития страны в начале ХХ в.
Анализируя быстрое распространение революции в провинции и сравнительно легкий переход к новому государственному устройству, И.А. Тропов акцентирует внимание на состоянии губернской администрации в условиях Февральской революции и в первые дни марта 1917 г. Признавая справедливым имеющееся в исторической литературе мнение о преимущественно лояльном отношении губернаторов к Временному комитету Государственной думы и Временному правительству, автор показал, что этой лояльности было недостаточно, для того чтобы царским сановникам остаться во власти. Их судьба была решена даже не главой нового правительства Г.Е. Львовым, а широкими слоями местного населения, смещавшими и арестовывавшими представителей царской администрации сразу после получения известий из Петрограда о начавшейся революции. Тем самым И.А. Тропов убедительно развенчивает мифы о будто бы ошибочной политике Временного правительства по смещению губернаторов и о том, что судьба революции была решена исключительно в Петрограде, а провинция лишь «спокойно приняла» свершившийся в столице переворот.
И.А. Тропов отказался от ранее весьма распространенного в историографии деления органов власти на «революционнодемократические» и «буржуазные». Вместо этого он предлагает другую типологизацию, критерием которой является комплексный подход к составу, способам формирования и формально-правовому статусу рассматриваемых органов власти. Исходя из этого критерия, И.А. Тропов выделил и исследовал местные административные структуры (правительственные комиссары в губерниях и уездах), общественные органы (исполкомы общественных организаций и советы рабочих, солдатских и крестьянских депутатов) и общественноадминистративные органы (городское и земское самоуправление, а также земельные и продовольственные комитеты).
Несомненный научный интерес представляет характеристика отдельных звеньев системы местной власти в России в 1917 г.: обстоятельства их возникновения, социальный и партийный состав, функции и результаты деятельности. Однако особо значимым нам представляется общий вывод, сделанный автором. И.А. Тропов утверждает, что уже к началу лета 1917 г. органы местной власти в России находились в крайне сложном, противоречивом положении, а к осени того же года это положение еще больше усугубилось, став, по сути, критическим. Для обозначения состояния местных органов власти в этот период И.А. Тропов ввел в научный оборот новый термин – «взаимоблокирующий характер взаимодействия» местных органов власти. Этот вывод не только четко отражает проблемы функционирования всей системы местной власти при Временном правительстве, но и позволяет глубже понять объективные причины Октябрьской революции 1917 г.
Думается, что содержательная и новаторская книга И.А. Тропова является серьезным вкладом в исследование проблем трансформации Российского государства в период революции 1917 г. и, несомненно, вызовет широкий научный и общественный интерес.

Источник: П. Ю. Юдин
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.