Сахар, который вы кладёте в чашку чая или кофе, скорее всего, из сахарной свёклы. Но он мог быть выработан и из сладкого сока других растений. Во многих странах этот продукт получают из сахарного тростника. Хотя с химической точки зрения свекловичный сахар и тростниковый — одно и то же вещество, у них всё же есть отличия. Обнаружить их можно лишь с помощью чувствительного прибора, позволяющего определять соотношение изотопов углерода в образце. В природе углерод встречается в виде двух стабильных изотопов — 12С и 13С, содержание которых, соответственно, 98,892 и 1,108%.
Различие в массах изотопов углерода достаточно велико — около 8 %, и это сказывается на скоростях некоторых химических реакций, идущих в живых организмах. Например, при фотосинтезе растения, поглощая из воздуха углекислый газ, отдают предпочтение более лёгкому изотопу 12С, поэтому во всех живых организмах и продуктах их разложения (угле, торфе, нефти) содержание тяжёлого изотопа 13С немного понижено, тогда как в углекислом газе и карбонатах морского происхождения (известняк из раковин) — повышено.
Какое всё это имеет отношение к свекловичному и тростниковому сахару? И тростник, и свёкла используют для синтеза своей сахарозы углекислый газ из воздуха и воду из почвы. Такое превращение углекислого газа и воды в сложные органические соединения идёт во всех зелёных растениях и называется фотосинтезом. Этот процесс изучал ещё в прошлом веке русский физиолог К. А. Тимирязев (1843—1920), но лишь недавно учёные выяснили, что он может идти двумя путями. Один связан с участием в реакции промежуточного соединения с тремя атомами углерода в молекуле — фосфоглицериновой кислоты СН2(ОРО3Н2)—СН(ОН)—СООН. Последующие превращения этого соединения (все они идут с участием биологических катализаторов — ферментов) дают фруктозу, в молекуле которой — шесть атомов углерода. Часть фруктозы изомеризуется в глюкозу, ну а объединить молекулы глюкозы и фруктозы в молекулу сахарозы для ферментной системы уже сущий пустяк. Этот путь синтеза, изложенный во всех учебниках органической химии и биохимии, иногда называют С3-механизмом — по числу атомов углерода в ключевом промежуточном соединении — фосфоглицериновой кислоте.
В 1966 г. установили, что существует ещё один механизм, в котором ключевое промежуточное соединение — щавелевоуксусная кислота НООС—СО—СН2—СООН имеет четыре атома углерода (механизм С4). Оказалось, что растения по предпочтению того или иного пути фотосинтеза делятся на два класса. Сахарная свёкла принадлежит к С3-растениям, а сахарный тростник, кукуруза и некоторые другие растения — к С4-типу. Последние могут усваивать углекислый газ, преобразуя его в органические кислоты, даже ночью, без солнечного света. Утром эти кислоты сразу же используются для последующего синтеза углеводов — уже под действием света. Эта особенность позволяет сахарному тростнику эффективно — и днём, и ночью — вылавливать из воздуха углекислый газ, и фотосинтез идёт весьма продуктивно. Именно поэтому и кукуруза, и сахарный тростник растут очень быстро.
Похожие статьи