КЛЕТКА — ХИМИЧЕСКИЙ РЕАКТОР

Наука » Химия

В процессе промышленного получе­ния химических веществ очень час­то требуются высокие температура и давление. А иногда нужны особые ус­ловия, например присутствие силь­ных кислот или щелочей, а то и во­все электрические разряды. И это для получения какой-нибудь простой молекулы, в которую атомы не хотят так просто объединяться! А в живой клетке каждую секунду протекают сотни и тысячи всевозможных хими­ческих реакций. И происходит это в исключительно «мягких», как говорят химики, условиях: при температуре всего лишь в несколько десятков гра­дусов по Цельсию, атмосферном дав­лении и в нейтральной среде. Конеч­но, «жёстких» условий, свойственных промышленным процессам, хрупкие и нестабильные молекулы, из которых построены компоненты клеток, не выдержали бы. И тем не менее, как же клеткам удаётся проводить хими­ческие реакции, не прибегая к высо­ким температуре и давлению?

 

Работа «химической лаборатории» клеток возможна только благодаря тому, что они содержат уникальные катализаторы, которые могут значи­тельно ускорять химические реакции. Это особые катализаторы — белковые молекулы, называемые ферментами.

Процветание различных форм жизни в значительной степени объясняется тем, что клетки способны образовы­вать большое количество ферментов. Ферменты не только обеспечивают протекание реакций в «мягких» усло­виях. Главное, что в их присутствии сложные многостадийные реакции могут происходить мгновенно.

 

Другая поразительная особенность «химической лаборатории» клетки — её стабильность. Казалось бы, если все реакции в клетке так тесно связаны между собой, то при малейшем сбое работа крошечной «химической ла­боратории» должна быть полностью парализована. На самом деле этого не происходит. Клетке удаётся при­спосабливаться к внешним условиям, управляя деятельностью собствен­ных ферментов.

 

Часто клетка использует простой, но изящный способ. Сам по себе ак­тивный центр фермента, где проис­ходит превращение субстрата, пред­ставляет собой очень небольшой участок молекулы. Однако молекулы продукта реакции, присоединившие­ся к различным участкам молекулы фермента, способны так изменить её форму, что субстрат уже не будет с ней связываться.

 

Этот механизм называется принци­пом обратной связи. Он напоминает работу терморегулятора в нагрева­тельной системе: когда температура превышает заданный предел, регуля­тор прекращает нагревание. Принцип обратной связи действует почти мгно­венно и, что очень важно, является об­ратимым: когда продукта становится мало, фермент снова «включается». Ча­ще всего так регулируется работа ферментов, которые находятся в на­чале последовательности реакций. Если «отключается» первый фермент, вся стоящая за ним последователь­ность реакций тоже «отдыхает». Таким образом, один продукт может блоки­ровать совокупность химических пре­вращений.

 

Если требуется продолжительное (от нескольких минут до нескольких часов) изменение активности фер­мента, клетка пускает в ход совершен­но другие механизмы. В этом случае к некоторым аминокислотным остат­кам фермента «привешивается» фос­фатная группа. Она несёт отрицатель­ный заряд, и если рядом с ней в молекуле фермента окажется отрица­тельно заряженный остаток амино­кислоты, одноимённо заряженные группы будут отталкиваться. Чтобы избежать этого невыгодного состоя­ния, молекула фермента должна при­нять другую форму — такую, в кото­рой уже нет места для субстрата. В результате из-за присоединения всего лишь одной фосфатной группы фермент теряет свою активность.

 

Комбинации различных механиз­мов регулирования деятельности ферментов могут вызывать сильные и длительные изменения «древа хими­ческих реакций», протекающих в клетке. «Включая» и «выключая» ак­тивность определённых ферментов, клетка направляет химические реак­ции по нужному ей пути. Так, глюко­за обычно используется в организме для получения энергии, которая вы­деляется при расщеплении молекул этого моносахарида. В некоторых условиях, например, после сильных физических нагрузок, организму не­обходимо восстановить запасы глю­козы. В таких случаях происходит пе­реключение с расщепления глюкозы на её синтез. И основную роль здесь играют ферменты, отвечающие в клет­ке за превращения углеводов

КЛЕТКА — ХИМИЧЕСКИЙ РЕАКТОР

Пара танцоров-профессионалов — яркий пример комплементарности.

Фрагмент вируса табачной мозаики



Источник: Мир Энциклопедий Аванта+
Авторы: Андрей Дроздов, Илья Леенсон, Дмитрий Трифонов, Денис Жилин, Александр Серов, Андрей Бреев, Андрей Шевельков, Вадим Ерёмин, Юлия Яковлева, Оксана Рыжова, Виктория Предеина, Наталья Морозова, Алексей Галин, Сергей Каргов, Сергей Бердоносов, Александр Сигеев, Оксана Помаз, Григорий Середа, Владимир Тюрин, Антон Максимов, Вячеслав Загорский, Леонид Каневский, Александр Скундин, Борис Сумм, Игнат Шилов, Екатерина Менделеева, Валерий Лунин, Абрам Блох, Пётр Зоркий, Александр Кури, Екатерина Иванова, Дмитрий Чаркин, Сергей Вацадзе, Григорий Серела, Анастасия Ростоцкая, Александр Серое, Анастасия Сигеева
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.