ЖИВОЕ И НЕЖИВОЕ

Наука » Химия

На протяжении многих веков учёные пытались понять: что есть жизнь? Шло время, одна эпоха сменяла дру­гую, философы и естествоиспытатели ломали копья в спорах. И хотя наши знания о мире существенно расшири­лись, но этот вопрос по-прежнему остаётся открытым.

С точки зрения химика, всё про­сто: вещество — и живое, и нежи­вое — состоит из разных по размеру и составу молекул, а молекулы, в свою очередь, — из атомов. И объединение атомов в молекулы, и взаимодействие молекул подчиняются общим законо­мерностям. Но если на этом уровне никаких принципиальных различий между живым и неживым, казалось бы, нет, почему же тогда в нашем со­знании эти два мира разделены про­пастью? Если и тот и другой состоят из обыкновенных молекул, почему по строению и свойствам живое и нежи­вое столь не похожи друг на друга?

В самом деле, живые организмы на­делены удивительной способностью: они могут давать жизнь другим орга­низмам, причём таким же, как они са­ми. Каждый биологический вид разви­вается по своей программе: из куколки выходит гусеница, а из гусеницы — бабочка (из гусеницы никогда не по­лучится лягушка — природой всё запрограммировано!). А вот у скопле­ний неживого вещества не может быть ни развития, ни воспроизведения близких по массе, размеру и внутрен­ней структуре форм. И тем более нет никакой программы развития.

Поразительные свойства живой материи вплоть до середины XIX в. учёные объясняли тем, что все биоло­гические организмы наделены неко­ей сверхъестественной силой. Но в 1828 г. немецкому химику Фридриху Вёлеру удалось в лаборатории искус­ственным путём получить вещество, которое, как тогда считали, образует­ся только в живом организме, — мо­чевину. За этим опытом последовало множество других, показавших, что простые молекулы живого вещества можно получить, не привлекая какие-либо таинственные силы.

Где же та невидимая грань, что отделяет живое от неживого? Сотни миллионов лет назад природа успеш­но её преодолела. А человеку ещё предстоит найти ключ к разгадке тай­ны жизни. Во второй половине XX в. удалось совершить гигантский ры­вок в этом направлении: были синте­зированы более сложные «живые» мо­лекулы — некоторые маленькие белки и даже участки молекул ДНК — гены. Появились такие новые области нау­ки, как биофизика, биохимия, молеку­лярная биология. Они изучают, каким образом из отобранных природой молекул возникает нечто дышащее, бегающее, наконец — думающее. Ве­роятно, там, где пересекаются пути биологии, физики, химии, и находит­ся решение этой загадки.

 



Источник: Мир Энциклопедий Аванта+
Авторы: Андрей Дроздов, Илья Леенсон, Дмитрий Трифонов, Денис Жилин, Александр Серов, Андрей Бреев, Андрей Шевельков, Вадим Ерёмин, Юлия Яковлева, Оксана Рыжова, Виктория Предеина, Наталья Морозова, Алексей Галин, Сергей Каргов, Сергей Бердоносов, Александр Сигеев, Оксана Помаз, Григорий Середа, Владимир Тюрин, Антон Максимов, Вячеслав Загорский, Леонид Каневский, Александр Скундин, Борис Сумм, Игнат Шилов, Екатерина Менделеева, Валерий Лунин, Абрам Блох, Пётр Зоркий, Александр Кури, Екатерина Иванова, Дмитрий Чаркин, Сергей Вацадзе, Григорий Серела, Анастасия Ростоцкая, Александр Серое, Анастасия Сигеева
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.