МЕНДЕЛЕЕВ ПРОТИВ АРРЕНИУСА

Наука » Химия

Исследования криоскопических, эбулиоскопических и осмотических яв­лений дали химикам много ценной информации. Однако в ряде случаев получались странные результаты, ко­торые не укладывались ни в какие теории. Выходило, например, что в разбавленных растворах поваренной соли число «молекул» вдвое больше, чем вычисленное по формуле NaCl, в растворах СаСl2 — втрое больше и т. д. Можно было бы предположить, что указанные соединения при рас­творении в воде распадаются на не­сколько частей — как говорят хими­ки, претерпевают диссоциацию (от лат. dissociatio — «разъединение», «разделение»). Такие явления извест­ны: в частности, при нагревании хло­рида аммония он возгоняется с одно­временной диссоциацией на две молекулы: NH4Cl=NH3+HCl. Но рас­пад при нагревании объяснить на­много легче: энергия, необходимая для диссоциации, черпается за счёт тепловой энергии. А вот откуда берётся энергия, когда соль растворяется в воде при комнатной температуре, никто объяснить не мог. Температу­ра раствора часто почти не меняет­ся. Более того, при растворении не­которых солей в воде раствор сильно нагревается.

В 1887 г. Аррениус, исследуя элек­тропроводность водных растворов, высказал предположение, что некото­рые вещества в растворах находятся в виде заряженных частиц — ионов. Эта гипотеза объясняла, с одной сто­роны, почему растворы определён­ных веществ (электролитов) проводят ток, с другой — увеличение числа ча­стиц в растворе. Измерения показали также, что полный распад на ионы происходит только в очень разбавлен­ных растворах. В более концентриро­ванных электролиты вели себя так, как будто они распадаются на ионы лишь частично.

Однако большинство учёных идею о диссоциации в растворах не приня­ли. Ведь в конце XIX в. ещё не было чёткого понимания, чем ионы отлича­ются от нейтральных атомов. Казалось невероятным, что, например, хлорид натрия в воде может существовать в виде отдельных ионов натрия и хло­ра: как известно, натрий бурно реаги­рует с водой, а раствор хлора имеет жёлто-зелёный цвет и ядовит. Неуди­вительно, что Аррениус, изложивший свои взгляды в диссертации, получил на неё плохие отзывы.

К числу самых непримиримых противников Аррениуса принадлежал Д. И. Менделеев, создавший «химиче­скую» теорию растворов — в отличие от «физической» теории Аррениуса. Менделеев считал, что в растворах происходят, по сути, химические вза­имодействия между растворённым веществом и растворителем, тогда как по теории Аррениуса водные растворы представляли собой ме­ханическую смесь ионов и воды. В 1889 г. Менделеев опубликовал в «Журнале Русского физико-химиче­ского общества» «Заметку о диссоци­ации растворённых веществ», в кото­рой поставил под сомнение сам факт существования ионов в растворах электролитов. «Сохраняя всё то, что приобретено в отношении к понима­нию растворов, — писал он, — мне кажется, можно оставить в стороне гипотезу об особом виде диссоциа­ции — на ионы, совершающейся с электролитами при образовании сла­бых растворов». Хотя Менделеев, кри­тикуя Аррениуса, во многом оказал­ся не прав, в его рассуждениях всё же была доля истины: растворённые ве­щества действительно часто взаимо­действуют с растворителем.

Спор между сторонниками и про­тивниками Аррениуса продолжался не один год. И, как это часто бывает в науке, в ожесточённом споре между приверженцами физической и хими­ческой теории правы оказались обе стороны. Очень сильное химическое взаимодействие между ионами и молекулами растворителя даёт ту энер­гию, которая необходима для разру­шения кристаллической решётки веществ-электролитов, например по­варенной соли. В случае водных рас­творов эта энергия называется энерги­ей гидратации («гидор» по-гречески «вода»), и она может достигать колос­сальных значений. Так, энергия гидра­тации ионов Сl- равна 352 кДж/моль, ионов Na+ — 423 кДж/моль, ионов Н+ — 1109 кДж/моль, ионов Са2+ — 1615 кДж/моль, а ионов Аl+ — 4800 кДж/моль. Для сравнения: чтобы разорвать связь между атомами в молекуле хлора, требуется «всего» 242 кДж/моль. Чтобы разъединить ка­тионы и анионы в кристаллах элект­ролитов, тоже требуется затратить немало энергии (она называется энер­гией кристаллической решётки) — 788 кДж/моль для NaCl, 1044 кДж/моль для LiF, 2240 кДж/моль для СаСl2 и т. д. Если суммарная энергия гидратации катионов и анионов при образовании раствора больше энергии кристалли­ческой решётки, то растворение будет сопровождаться нагреванием, а если меньше — охлаждением раствора. Именно поэтому при растворении в воде таких веществ, как LiCl, безвод­ный СаСl2, и многих других раствор нагревается, а при растворении КСl, KNO3, NH4NO3 и некоторых других — охлаждается. Охлаждение может быть таким сильным, что стакан, в котором готовят раствор, покрывается снаружи росой или даже примерзает к мокрой подставке.

 

 

МЕНДЕЛЕЕВ ПРОТИВ АРРЕНИУСА

 

Сванте Август Аррениус.

 

  
МЕНДЕЛЕЕВ ПРОТИВ АРРЕНИУСА

 

 

Растворение нитрата аммония сопровождается заметным поглощением тепла. Смоченный водой стаканчик с раствором примерзает к деревянной скамейке так прочно, что её можно оторвать от стола.

 

 

Растворы иода в воде, этаноле, бензоле и четырёххлористом углероде.



Источник: Мир Энциклопедий Аванта+
Авторы: Андрей Дроздов, Илья Леенсон, Дмитрий Трифонов, Денис Жилин, Александр Серов, Андрей Бреев, Андрей Шевельков, Вадим Ерёмин, Юлия Яковлева, Оксана Рыжова, Виктория Предеина, Наталья Морозова, Алексей Галин, Сергей Каргов, Сергей Бердоносов, Александр Сигеев, Оксана Помаз, Григорий Середа, Владимир Тюрин, Антон Максимов, Вячеслав Загорский, Леонид Каневский, Александр Скундин, Борис Сумм, Игнат Шилов, Екатерина Менделеева, Валерий Лунин, Абрам Блох, Пётр Зоркий, Александр Кури, Екатерина Иванова, Дмитрий Чаркин, Сергей Вацадзе, Григорий Серела, Анастасия Ростоцкая, Александр Серое, Анастасия Сигеева
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.