Всем известно, что лучший способ снять усталость после рабочего дня — выпить одну-две чашки крепкого чая или кофе.
В листьях чая и зёрнах кофе содержится от одного до трёх процентов алкалоида кофеина, являющегося производным пурина. При заваривании чая или приготовлении кофе кофеин переходит в раствор. В растениях кофеин образуется по сложной цепочке превращений из пуриновых оснований — аденина и гуанина. В промышленности его выделяют из отходов чайного производства, из несортовых кофейных зёрен, а также получают синтетически.
Кофеин C8H10N4O2 представляет собой бесцветные горькие на вкус шелковистые игольчатые кристаллы (tпл=235 °С), легко растворимые в горячей воде и хлороформе.
Кофеин применяется в медицине для подавления физической усталости, при отравлении наркотиками, при некоторых болезнях сердца, а также используется как средство, возбуждающее нервную систему, усиливающее дыхание и кровообращение. Небольшое количество кофеина входит в состав препаратов, снимающих головные боли (цитрамон, аскофен).
Кофеин содержится также в плодах (орехах) растения колы, экстракт из которых используется в производстве тонизирующего напитка кока-кола. Поэтому стакан кока-колы по количеству кофеина вполне может заменить чашку чая.
Кофеину родственно ещё несколько соединений, например теобромин C7H8N4O2, содержащийся в какао-бобах и шоколаде (до 0,6 %). Оба алкалоида аналогично действуют на организм человека: они повышают умственную и физическую работоспособность, временно снимают усталость, сонливость, усиливают работу сердца, обмен веществ, вызывают сужение сосудов и повышение кровяного давления.
Именно поэтому людям, склонным к гипертонии (повышению кровяного давления), не рекомендуется злоупотреблять шоколадом и тонизирующими напитками. Теобромин применяется в медицине в качестве мочегонного средства.
Похожие статьи