Ибн Сина говорил: «Всё есть яд, и всё есть лекарство, и только доза определяет, исцеление будет принесено или смерть». Любые, даже привычные вещества при неумелом их использовании могут нанести непоправимый вред здоровью. Например, всем известный столовый уксус — это не что иное, как 10-процентный водный раствор уксусной кислоты. Уксус служит приправой к блюдам, он нужен при приготовлении маринадов и консервов. В небольших количествах он безвреден. Но если вместо столового уксуса воспользоваться эссенцией — 80-процентной уксусной кислотой, то последствия будут весьма печальными: сильнейший кислотный ожог пищевода.
Чтобы избежать подобных неприятностей, следуйте правилам техники безопасности.
Внимательно читайте этикетки на упаковках.
Не пробуйте на вкус вещества, за исключением тех, что предназначены в пищу.
Для опытов надо иметь специальные ёмкости. Нельзя проводить опыты в посуде, из которой едят!
Всю химическую посуду храните отдельно от пищевой и мойте сразу после окончания опыта, поскольку остатки веществ могут исказить результаты следующего эксперимента. Чтобы смыть всё, что осело на стенках, используйте специальные ёршики либо ватку, намотанную на медную проволоку.
Ни в коем случае нельзя выливать не смешивающиеся с водой растворители в раковину, так как они могут разъесть пластмассовые трубы. Заведите для них закрывающуюся банку и выносите её на помойку.
Старайтесь, чтобы реактивы не попадали на кожу. Особенно берегите глаза. Если вы носите очки, не снимайте их во время опытов.
Вещества, попавшие на кожу или в глаза, смывайте холодной водой.
Помните, что многие химические реактивы способны испортить мебель. Во время экспериментов используйте клеёнку или металлическую пластину. Подойдёт также и отслужившая своё сковорода.
Похожие статьи