Сейчас грамотному химику не придёт в голову пробовать на вкус вещества, с которыми он работает, хотя в прошлом вкус являлся обязательной характеристикой при описании каждого соединения. Первоначально под кислотой понимали вещество, раствор которого имеет кислый вкус.
Главные минеральные кислоты — соляная, серная и азотная — были получены ещё алхимиками. Постепенно накапливались факты, свидетельствующие об общих свойствах кислот, например об их способности разрушать металлы. А. Л. Лавуазье попытался объяснить свойства кислот наличием в них кислорода. Однако кислородная теория кислот сдала свои позиции после того, как был доказан состав соляной кислоты: она кислорода не содержит. В итоге кислородная теория сменилась водородной, которую разработали Г. Дэви и Ю. Либих. Согласно ей, кислотами являются вещества, содержащие атомы водорода, способные замещаться на металл.
Соединения с амфотерными свойствами обладают своеобразной химической «двуликостью».
Щелочами в старину называли вещества, растворы которых мылки на ощупь. Щёлочи (первоначально к ним относили также соли угольной кислоты — соду и поташ) использовались в мыловарении, производстве стекла, при окраске тканей. Позже научились производить едкие щёлочи — гидроксиды щелочных металлов. В 1643 г. Я. Б. ван Гельмонт описал «насыщение» щелочей кислотами с образованием солей. В современной записи это реакция нейтрализации, например КОН + HCl=KCl+Н2О. Теперь вещества, состоящие из атома металла и одной или нескольких гидроксильных групп ОН, называют основаниями. А термин «щёлочь» закрепился за основаниями, растворимыми в воде, — гидроксидами щелочных и щёлочно-земельных металлов.
Похожие статьи