В уксусе, который образуется при прокисании вина, содержится около 5% уксусной кислоты (столовым уксусом называют 3—15-процентный раствор). Перегонкой такого уксуса получают уксусную эссенцию — раствор с концентрацией уже 70—80%. А чистая (100-процентная) уксусная кислота выделяется в результате воздействия концентрированной серной кислоты на ацетаты: CH3COOHNa+H2SO4 (конц.)= CH3COOH+NaHSO4.
Такая чистая уксусная кислота, не содержащая воды, при охлаждении до 16,8 °С превращается в прозрачные кристаллы, напоминающие лёд. Вот почему её иногда называют ледяной.
Сходство не только внешнее: в кристаллах молекулы уксусной кислоты, подобно молекулам воды, образуют систему водородных связей. Межмолекулярное взаимодействие оказывается настолько прочным, что даже в парах уксусной кислоты содержатся не отдельные молекулы, а их агломераты.
Жидкая при комнатной температуре ледяная уксусная кислота при охлаждении ниже 1 7 °С превращается в бесцветные кристаллы, действительно похожие на лёд.
Многие соли уксусной кислоты неустойчивы к нагреванию. Так, при разложении ацетата кальция образуется ацетон:
А при нагревании смеси ацетата натрия со щёлочью выделяется метан:
В течение многих столетии главным методом синтеза уксусной кислоты было брожение. Таким способом и сейчас производят пищевой уксус. А для производства сложных эфиров и искусственных волокон в качестве сырья используют кислоту, которая получается при каталитическом окислении углеводородов, например бутана:
СН3—СН2—СН2—СН3+2,5О2®2СН3—СООН+Н2О.
Похожие статьи