Разбитый градусник — довольно частая ситуация. Ртуть разбегается в виде мельчайших блестящих шариков, забивается в щели и медленно испаряется, отравляя воздух в помещении. Поэтому разлитую ртуть нужно полностью собрать. В крупных городах удалением ртути из помещений занимаются специальные службы. Если же по какой-то причине связаться с ними не удаётся, нужно поступать следующим образом. В первую очередь откройте окно, чтобы комната хорошо проветривалась. Затем соберите видимые глазом капли ртути, пользуясь зачищенной медной проволокой (а лучше медным проводом, сплетённым из множества тонких проводков) или, в крайнем случае, бронзовой монетой. Ртуть легко прилипает к меди и перестаёт растекаться. Все использованные вами предметы вместе с собранной ртутью сложите в баночку и вынесите на улицу.
Далее надо ликвидировать мелкие капли ртути, которые не удалось собрать, и те, что затекли в щели. Самый надёжный способ — засыпать все места, куда могла попасть ртуть, хлоркой, хлорамином или любым дезинфицирующим средством, содержащим хлор. Подойдут даже хлорсодержащие отбеливатели. Рассыпанный порошок следует смочить (именно смочить, а не залить) водой, и оставить на несколько часов. За это время ртуть превратится в хлорид ртути (II) или оксид ртути (II) (в зависимости от того, что вы использовали). Теперь аккуратно соберите кашицу и сложите её в полиэтиленовый пакет. Остатки хлорки уберите влажной тряпкой, положите её в тот же пакет и отнесите на помойку.
Вместо хлорки ртуть можно обработать насыщенным раствором хлорного железа, которое окисляет металл:
2FeCl3+2Hg=2FeCl2+Hg2CI2,
а через сутки собрать раствор сухой тряпкой (разумеется, в резиновых перчатках). Применяют также настойку иода:
Hg+I2+2KI=K2[HgI4]
или раствор марганцовки. К сожалению, ни хлорное железо, ни иодную настойку нельзя использовать на паркетном полу, а иод ещё и на линолеуме. Ртуть можно также засыпать серой, однако реакция Hg+S=HgS протекает лишь на поверхности ртутных шариков. А из глубины ртуть продолжает спокойно испаряться.
Похожие статьи