Иногда серебряные предметы не чернеют, а зеленеют. Это верный признак того, что в сплаве кроме серебра содержится изрядное количество меди — его часто называют «низкопробным серебром». Зелёный налёт включает основной карбонат меди (CuОН)2СО3 и образуется под действием углекислого газа, паров воды и кислорода.
Некоторые сплавы, внешне очень похожие на серебро, могут вовсе не содержать драгоценного металла. Наиболее известные из них — нейзильбер (нем. Neusilber — «новое серебро») и мельхиор {нем. Melchior, искажение французского слова maillechort, образованного по именам изобретателей сплава Майо — Maillot и Шорье — Chorier). В нейзильбер входит кроме меди от 15 до 35% никеля и от 12 до 46 % цинка, а в мельхиор — от 20 до 30 % никеля, 0,8 % железа и 1 % марганца.
Чтобы узнать содержание серебра в сплаве (его пробу), а также отличить чисто серебряные изделия от изготовленных из сплавов, используют разные способы. Самый простой — реакция с так называемой пробирной кислотой для серебра, которая представляет собой раствор 3 мл концентрированной серной кислоты и 3 г дихромата калия в 32 мл воды. Каплю раствора наносят на поверхность изделия в незаметном месте. Под действием смеси серной кислоты и сильного окислителя — дихромата калия — медь и серебро переходят в сульфаты CuSO4 и Ag2SO4, a сульфат серебра быстро превращается в нерастворимый рыхлый осадок дихромата серебра Ag2Cr2O7 красного цвета. Он особенно хорошо заметен на поверхности, если каплю осторожно смыть водой. Красный осадок легко удалить механически, на изделии останется лишь чуть заметное светлое пятнышко.
Правда, этот метод не срабатывает, когда в сплаве меньше 25 % серебра, т. е. его проба ниже 250. (Хотя такие бедные драгоценным металлом сплавы встречаются редко.) Серебро в нём можно обнаружить, капнув на поверхность азотной кислотой, а затем на то же место — раствором поваренной соли. Если серебро в сплаве есть, появится молочное помутнение: кислота растворяет небольшое количество металла, а хлорид-ионы дают с ионами серебра белый осадок нерастворимого хлорида AgCl. Для более точного определения пробы ювелиры используют пробирный камень с отшлифованной матовой поверхностью. Изделием проводят по нему и оставленный след сравнивают с цветом штрихов от эталонных сплавов известной пробы.
Таким же способом устанавливают и пробу золотых предметов. Для приблизительного её определения применяют также химический метод: штрих на пробирном камне обрабатывают специальными растворами. Концентрированная 72-процентная азотная
кислота полностью растворяет след от золотого сплава меньше 333 пробы. Если штрих окрасился в коричневый цвет, проба золота — от 333 до 500, а если изменений не было — выше 500. Коричневый след — это мелкораздробленное золото, оставшееся после растворения других металлов (меди, серебра) в сплаве. С помощью смеси азотной и соляной кислот можно за несколько минут установить приблизительное содержание золота в сплавах с пробой от 1 60 до 1000 (чистое золото).
Более точные результаты получают, сравнивая цвета штрихов, оставленных испытуемым изделием и специальной пробирной иглой. Иглы используются разные, содержание не только золота, но также меди и серебра в них неодинаковое. Дело в том, что даже при постоянной пробе (например, 585-й) золотые изделия могут сильно отличаться по цвету. Это зависит от вида и содержания сплавленного с золотом металла (его называют лигатурным). Так, в зависимости от соотношения серебра и золота сплав может иметь белый, жёлтый или даже зелёный оттенок. Медь делает золото красноватым, а сплав, содержащий 9% серебра и 32,5% меди, приобретает оранжевый цвет. Реже применяются другие лигатуры. Например, кадмий придаёт золоту зеленоватый оттенок, цинк — белый, никель — бледно-жёлтый. А так называемое белое золото содержит серебро и палладий.
Похожие статьи