ОШИБКА ИНЖЕНЕРА ГАРИНА

Наука » Химия

Герой известного романа А. Н. Толсто­го «Гиперболоид инженера Гарина» на­деялся разбогатеть, найдя в глубинах Земли «золотой слой». Кульминацион­ный момент описан весьма подробно, но... Давайте вчитаемся.

«Гарин, Чермак и инженер Шефер опускались в лифте в глубину главной шахты...

...Стоя внутри кротовой системы на кольцевой площадке, Гарин наблюдал необычайное явление. Сверху, с ворон­ки, собирающей газы, пошёл ртутный дождь. Пришлось прекратить действие гиперболоидов. Ослабили заморажива­ние на дне шахты. Черпаки прошли оли­вин и брали теперь чистую ртуть. Сле­дующим номером, восемьдесят первым, по таблице Менделеева за ртутью сле­довал металл таллий. Золото (по атом­ному весу — 197,2 и номеру — 79) ле­жало выше ртути по таблице.

То, что произошла катастрофа и зо­лота не оказалось при прохождении сквозь слои металлов, расположенных по удельному весу, понимали только Гарин и инженер Шефер. Это была ка­тастрофа!..

Гарин опустил голову. Он ожидал чего угодно, но не такого жалкого кон­ца... Шефер рассеянно протянул перед собой руку, ладонью вверх, ловя пада­ющие из-под воронки капельки ртути. Вдруг он схватил Гарина за локоть и увлёк к отвесной лестнице. Костлявое, детски-простоватое лицо его свети­лось радостью.

— Это же золото! — крикнул он, хохоча. — Мы просто бараньи голо­вы... Золото и ртуть кипят рядом. Что получается? Ртутное золото!.. Глядите же! — Он разжал ладонь, на которой

лежали жидкие дробинки. — В ртути золотистый оттенок. Здесь девяносто процентов червонного золота!

Золото, как нефть, само шло из земли... От шахты на северо-восток срочно строился ртутопровод. В левом крыле замка, примыкающем к подно­жию башни большого гиперболоида, ставили печи и вмазывали фаянсовые тигли, где должно было выпариваться золото.

Гарин предполагал довести на пер­вое время суточную продукцию золо­та до десяти тысяч пудов, то есть до ста миллионов долларов в сутки».

Любопытно, конечно, что, когда писался роман, грамм золота стоил чуть больше 60 центов, а сейчас — примерно 10 долларов. Но для хими­ка интереснее ошибки, допущенные пи­сателем. Одна из них, как говорится, лежит на поверхности: золото и ртуть не «кипят рядом». У ртути температу­ра кипения самая низкая среди всех металлов (всего 357 °С), тогда как у зо­лота она равна 2880 °С!

Другая ошибка встречается не толь­ко у Толстого, но иногда даже и в спе­циальной литературе. Почему-то укоре­нилось мнение, что золото хорошо растворяется в ртути.

Очевидно, это связано со старин­ным, так называемым ртутным спосо­бом его добычи. Дело в том, что ртуть хорошо смачивает (но не обязательно растворяет) многие металлы, в том чис­ле и золото (как вода смачивает, но не растворяет стекло). Размолотую зо­лотоносную породу обрабатывали рту­тью, так что частички драгоценного ме­талла прилипали к ней и смачивались со всех сторон. Поскольку при этом золо­тые частицы как бы исчезают, казалось, что драгоценный металл растворился.

Затем ртуть отгоняли, а золото остава­лось в перегонном аппарате. Недостат­ки этого метода — высокая ядовитость ртути и неполнота выделения золота: са­мые мелкие его частицы смачиваются ртутью плохо.

Истинная растворимость золота в ртути была достаточно точно измерена ещё в середине XIX в. и оказалась рав­ной всего лишь 0,14% (современное значение 0,126% при 20 °С).

С другой стороны, ртуть образует с золотом химические соединения AuHg2, Au2Hg и Au3Hg (твёрдые при комнатной температуре), где его до­вольно много; при высоком содер­жании золота возможно также обра­зование его твёрдых растворов с ртутью — амальгам. Правда, химиче­ская реакция, при которой появляют­ся такие соединения, в обычных усло­виях идёт очень медленно. Конечно, ни химические соединения, ни твёр­дые растворы золота и ртути нельзя ни «черпать с поверхности», ни пропус­кать по «ртутопроводу», как это пытал­ся делать Гарин.

Ещё одна распространённая ошиб­ка — считать червонное золото самой чистой разновидностью этого металла. У химически чистого золота — жёлтый цвет. Примеси могут делать его очень разным — от белого до зелёного. Чер­вонный (красный) цвет придаёт золоту, например, медь, при определённом её содержании в сплаве. Изданная в 1905 г. энциклопедия под редакцией Ю. Н. Южакова утверждает: «Червон­ное золото — сплав золота с медью в отношении 9:1, употребляется для че­канки монет». Примерно то же нахо­дим в словаре В. И. Даля: «Красное зо­лото, с медным сплавом; белое, с серебряным сплавом».



Источник: Мир Энциклопедий Аванта+
Авторы: Андрей Дроздов, Илья Леенсон, Дмитрий Трифонов, Денис Жилин, Александр Серов, Андрей Бреев, Андрей Шевельков, Вадим Ерёмин, Юлия Яковлева, Оксана Рыжова, Виктория Предеина, Наталья Морозова, Алексей Галин, Сергей Каргов, Сергей Бердоносов, Александр Сигеев, Оксана Помаз, Григорий Середа, Владимир Тюрин, Антон Максимов, Вячеслав Загорский, Леонид Каневский, Александр Скундин, Борис Сумм, Игнат Шилов, Екатерина Менделеева, Валерий Лунин, Абрам Блох, Пётр Зоркий, Александр Кури, Екатерина Иванова, Дмитрий Чаркин, Сергей Вацадзе, Григорий Серела, Анастасия Ростоцкая, Александр Серое, Анастасия Сигеева
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.