СЕРЕБРО В МЕДИЦИНЕ

Наука » Химия

Серебро с давних времён используют для лечения различных болезней. В на­ши дни в медицинской практике при­меняют нитрат серебра и коллоидные препараты серебра — колларгол и протаргол, в которых этот металл на­ходится в растворе в виде мельчайших твёрдых частиц. Чтобы они не выпада­ли в осадок, в препараты вводят спе­циальные стабилизирующие добавки. В колларголе это яичный белок — аль­бумин. Сухой колларгол — синий по­рошок, содержащий около 75 % сере­бра. Колларгол и протаргол в виде водных растворов и мазей применяют для смазывания воспалённых слизи­стых оболочек верхних дыхательных путей, в глазных каплях, для промыва­ния гнойных ран, при рожистых вос­палениях и т. д.

Использование нитрата серебра обусловлено прежде всего его анти­микробной активностью. В небольших концентрациях препарат оказывает вя­жущее и противовоспалительное дей­ствие, а в более крепких растворах прижигает ткани. Чаше всего нитрат серебра в виде 1—2-процентных вод­ных растворов применяют наружно для лечения глазных и кожных заболе­ваний. Иногда 0,06-проиентный раст­вор назначают внутрь — в качестве противовоспалительного средства при хроническом гастрите и язве желудка (под действием соляной кислоты желу­дочного сока нитрат серебра быстро превращается в плохо растворимый хлорид серебра). Сплав одной части нитрата серебра и двух частей нитра­та калия под названием «ляпис» при­меняют для  наружного прижигания.

Хорошо известно бактерицидное действие малых концентраций серебра

на питьевую воду. При содержании ионов этого металла до 10—30 частей на миллиард (т. е. до 10—30 мг сере­бра в тонне воды) предотвращается рост бактерий и других микроорганиз­мов. В то же время при содержании се­ребра 50 мг/т воду можно пить без вре­да для здоровья, и вкус её при этом не изменяется. Вот почему препараты на основе серебра всё шире использу­ют для стерилизации питьевой воды (в бытовые фильтры обычно помещают «посеребрённый» активированный уголь, выделяющий в воду малые дозы этого металла). Воду в бассейнах, как правило, дезинфицируют хлором. Но было предложено насыщать её броми­дом серебра. Насыщенный раствор AgBr, содержащий 60 мг/м3 серебра, безвреден для здоровья человека, но губителен для микроорганизмов и во­дорослей. Помимо насыщения воды малорастворимыми солями серебра используют и активное растворение металла путём электролиза, что позво­ляет строго дозировать концентрацию ионов серебра в воде.

Бактерицидное действие ничтожно малых концентраций ионов Ag+ объ­ясняется тем, что они вмешиваются в жизнедеятельность микробов, ме­шая работе биологических катализато­ров — ферментов. Соединяясь с цистеином — аминокислотой, входящей в состав фермента, ионы серебра нару­шают его нормальную работу. Анало­гично действуют и ионы некоторых других тяжёлых металлов, например мели или ртути, но они намного ток­сичнее серебра, а главное, их хлориды хорошо растворяются в воде и потому представляют опасность для здоровья людей. Любая же растворимая соль се­ребра в организме человека быстро превращается в хлорид, растворимость

которого в воде при комнатной темпе­ратуре составляет менее 2 мг/л.

Однако, как это часто бывает, то, что полезно в малых дозах, губительно в больших. Не является исключением и серебро. Так, введение животным зна­чительных концентраций его ионов вы­зывает снижение иммунитета, измене­ния в сосудистой и нервной тканях головного и спинного мозга, а дальней­шее увеличение дозы приводит к забо­леваниям печени, почек, щитовидной железы. Описаны случаи тяжёлого на­рушения психики у людей при отравле­нии препаратами серебра. К счастью, в нашем теле через 1—2 недели остаёт­ся всего 0,02—0,1% введённого сере­бра, остальное выводится из организма.

Тот, кто вынужден в течение мно­гих лет иметь дело с серебром и его солями, рискует заболеть аргирией: по­ступающее в организм серебро медлен­но отлагается в соединительной ткани, на стенках капилляров почек, костно­го мозга, селезёнки и т. д. Накаплива­ясь в коже и слизистых оболочках, оно придаёт им серо-зелёную или голубо­ватую окраску, наиболее ярко выра­женную на открытых участках тела, подвергающихся действию света.

Развивается аргирия достаточно медленно: сильное потемнение кожи наблюдается лишь спустя десятки лет. Вернуть ей прежний цвет уже не уда­ётся. При аргирии человек может не испытывать никаких болезненных ощу­щений или расстройств (если, конечно, не поражены роговица и хрусталик гла­за), а поэтому её лишь условно назы­вают болезнью. Есть тут даже один плюс — аргирия исключает инфекци­онные заболевания: человек настолько «пропитан» серебром, что оно убива­ет все болезнетворные бактерии, попа­дающие в организм.



Источник: Мир Энциклопедий Аванта+
Авторы: Андрей Дроздов, Илья Леенсон, Дмитрий Трифонов, Денис Жилин, Александр Серов, Андрей Бреев, Андрей Шевельков, Вадим Ерёмин, Юлия Яковлева, Оксана Рыжова, Виктория Предеина, Наталья Морозова, Алексей Галин, Сергей Каргов, Сергей Бердоносов, Александр Сигеев, Оксана Помаз, Григорий Середа, Владимир Тюрин, Антон Максимов, Вячеслав Загорский, Леонид Каневский, Александр Скундин, Борис Сумм, Игнат Шилов, Екатерина Менделеева, Валерий Лунин, Абрам Блох, Пётр Зоркий, Александр Кури, Екатерина Иванова, Дмитрий Чаркин, Сергей Вацадзе, Григорий Серела, Анастасия Ростоцкая, Александр Серое, Анастасия Сигеева
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.