Ванадий — твёрдый и тугоплавкий металл (tпл=1915 °С), химически довольно инертный. Его можно растворить лишь в горячей концентрированной серной или азотной кислоте, царской водке. Именно инертность обеспечила этому металлу широкое применение. Сплав ванадия и никеля, обладающий механическими свойствами стали, многократно превосходит её по химической стойкости. Поэтому его используют для изготовления деталей механизмов, работающих в агрессивных средах.
Ещё большее применение находит феррованадий — сплав ванадия с железом, содержащий до 30 % ванадия. Он сравнительно дёшев и может легко заменять сталь при создании коррозионно-стойких изделий. Даже небольшое (до 1%) содержание ванадия в стали повышает её упругость примерно в два раза!
Химически чистый ванадий получают при восстановлении оксида кальцием: V2O5+5Са=2V+5СаО.
Ванадий проявляет большое разнообразие степеней окисления: от +2 до +5. Высший оксид ванадия V2O5 — вещество жёлто-оранжевого цвета. Соответствующая ему кислота существует только в растворах. Он реагирует с горячими щелочами: V2O5+2КОН=2KVO3+Н2О, при этом образуются соли ванадиевой кислоты — ванадаты. Восстановлением V2O5 получают низшие оксиды ванадия: 3V2O5+2NH3=6VO2+3H2O+N2; V2O5+2Н2=V2O3+2Н2О.
Оксид VO2 проявляет и кислотные, и основные свойства. При реакции с кислотами образуются соли катиона ванадила VO2+: VO2+H2SO4=VOSO4+Н2О. Их окраска напоминает цвет медного купороса.
Металлический ванадий.
Миф о Тантале. Французский лубок. XVIII в. Тантал — сын Зевса и Плуто. За разглашение тайны богов он был жестоко наказан: Тантал находился по шею в воде, но не мог напиться — как только он наклонял голову, вода отступала. Чтобы утолить голод, Тантал тянулся к плодам, но деревья поднимали ветви.
Похожие статьи