Галлий принадлежит к числу элементов, открытие которых было предсказано Д. И. Менделеевым. В 1871 г. учёный определил его место в периодической системе, описал основные свойства и даже предположил, что элемент откроют методом спектрального анализа. Слова великого химика оказались пророческими.
Прокаливая на воздухе смесь глины, угля и сульфата натрия, можно получить синюю краску — ультрамарин. Раньше его использовали и для отбеливания белья, льна, крахмала. Примерный состав ультрамарина соответствует формуле Na8Al6Si6О24S. Окраска этого вещества обусловлена наличием в нём атомов серы (точнее, групп S-2, S-3), расположенных а полостях алюмосиликатного каркаса. Под действием соляной кислоты ультрамарин обесцвечивается с выделением сероводорода. В щелочной среде ультрамарин устойчив.
Галлий.
Спустя несколько лет, в 1875 г., французский исследователь Поль Эмиль Лекок де Буабодран (1838—1912), изучая с помощью спектроскопа образцы минерала цинковой обманки ZnS, обнаружил спектр нового химического элемента и дал ему имя галлий в честь своей родины (Галлия — название римской провинции на территории современной Франции).
Галлий принадлежит к числу редких и рассеянных элементов. Это мягкий серебристо-белый металл с синеватым оттенком, по свойствам напоминающий алюминий. Плавится галлий уже в тёплой воде — при 29,8 °С. Столь низкая температура плавления обусловлена его молекулярным строением: в жидком металле сохраняются молекулы Ga2. Плавление галлия, как и льда, протекает с уменьшением объёма — это связано с сильной перестройкой структуры.
Почти весь производимый галлий идёт на получение арсенида галлия GaAs — одного из основных полупроводниковых материалов.
применяют в электронике в качестве прозрачных электропроводящих покрытий для экранов дисплеев, фотоэлементов.
Похожие статьи