Германий относится к числу элементов, которые сначала были предсказаны Д. И. Менделеевым и лишь затем открыты. Менделеев поместил элемент, названный им экасилицием, в подгруппу углерода.
В 1885 г. австрийский химик Карл Ауэр фон Вельсбах (1858—1929), изучая состав нового минерала серебра, обнаружил, что в нём содержится около 7% какого-то неизвестного элемента. Вскоре немецкому учёному Клеменсу Александру Винклеру (1838—1904) удалось выделить его в виде простого вещества. Он назвал элемент германием (Germanium) в честь своей родины.
Германий встречается в виде примеси к полиметаллическим, никелевым, вольфрамовым рудам, а также в силикатах. В результате сложных и трудоёмких операций по обогащению руды и её концентрированию германий выделяют в виде оксида GeO2, который восстанавливают водородом при 600 °С до простого вещества: GeO2+2Н2=Ge+2Н2О.
Сростки кристаллов карборунда.
Германий — твёрдое хрупкое вещество серебристого цвета с металлическим блеском (tпл=938 °С), со структурой алмаза и свойствами полупроводника. В технике его используют как материал для диодов, транзисторов, фотоэлементов. На основе пластин из высокочистого германия изготовляют солнечные батареи — устройства, преобразующие световую энергию в электрическую.
Кристалл искусственного кварца.
Германий.
Похожие статьи