Борную кислоту, а иногда и её натриевую соль — буру — можно найти во многих домашних аптечках как в чистом виде, так и в составе мазей, спиртового раствора — «борного спирта», полосканий для горла и т. п. И если к буре отношение обычно несколько настороженное (всё-таки это вещество используют как яд для тараканов), то борную кислоту считают вполне безобидной. В справочниках по лекарственным средствам, выпушенных миллионными тиражами, можно прочитать, что борную кислоту «применяют... как антисептическое средство в виде водных растворов (2—4%) для полоскания полости рта, зева и для промывания глаз; назначают также в виде мази (5—10%) и в присыпках при заболеваниях кожи». Борную кислоту веками признавали абсолютно безопасным средством и без колебаний использовали как антисептик даже для новорождённых. До сих пор многие мамы и бабушки по традиции применяют раствор борной кислоты, чтобы промыть ребёнку глаза, не ведая, что... травят его ядом!
Борная кислота на самом деле яд; и хотя он слабый, но имеет весьма коварные свойства. Соединения бора действуют не на отдельные виды микроорганизмов, как антибиотики, а на все сразу, поскольку бор является так называемым общеклеточным ядом. А коварство его в том, что этот яд не имеет никаких противоядий и чрезвычайно медленно выводится из организма. Даже взрослый человек при абсолютно здоровых почках за неделю теряет примерно лишь пятую часть попавшего в организм бора. Бор поражает не только желудочно-кишечный тракт, но и кожу, почки, центральную нервную систему. Последнее сопровождается судорогами и может окончиться даже параличом. Недаром применение борной кислоты для приёма внутрь было повсеместно запрещено ещё в конце XIX в. А ведь до этого борная кислота применялась очень широко.
После того как придворный врач герцога Орлеанского Вильгельм Гомберг опубликовал сообщение о лечебном действии борной кислоты, её, а также буру стали использовать в качестве обеззараживающего средства — антисептика. Эти вещества рекомендовали вводить в состав различных кремов и мазей, использовать для чистки зубов, при стирке белья и даже для консервирования пищевых продуктов. Так, копчёная говядина, поставлявшаяся в XIX в. из Америки в Европу, содержала до 3,8 % соединений бора! В Швеции борную кислоту под названием «асептин» употребляли для консервирования мяса, молока, пива. Русские рыбопромышленники использовали её при засолке икры, добавляя до 10 г кислоты на килограмм продукта.' Такая икра, конечно, сохранялась намного лучше и не приобретала неприятного вкуса, присущего некоторым другим консервантам. Однако Медицинский совет при Министерстве внутренних дел, рассмотрев ходатайство об узаконении этого средства, вынес отрицательное решение. А в 1902 г. Медицинский департамент того же министерства издал специальный циркуляр, запрещающий использовать борную кислоту и её соли в пищевой промышленности в качестве консервантов. Аналогичные запреты появились и во многих других странах.
Но даже если борную кислоту не глотать, она может попасть в организм из мазей, порошков для припудривания, глазных и ушных капель, примочек. Борная кислота всасывается из растворов неповреждённой кожей ещё легче — через слизистые оболочки. Попав в организм, она очень долго циркулирует в крови. И так как выводится бор очень медленно, при повторных применениях борных препаратов содержание бора в организме увеличивается и может достичь опасного уровня. Особенно быстро это происходит у новорождённых и грудных детей. Для них опасная концентрация бора намного меньше, чем для взрослых, ведь почки у младенцев слабее и плохо выводят бор.
В 1983 г. в Англии было зафиксировано массовое отравление грудных детей, причиной которого, как выяснилось, послужил сладкий сироп для обмазывания сосок-пустышек. В сироп в качестве консерванта добавлялась в малых дозах борная кислота. Исследования показали, что попавший в организм младенцев бор выводился в течение двух месяцев, и в это время наблюдалось его токсическое действие. К счастью, все дети остались живы.
В 1987 г. Министерство здравоохранения СССР запретило использование борной кислоты детям, а также кормящим матерям. Противомикробное её действие очень слабое, а низкая цена никак не может компенсировать вред для здоровья.
Похожие статьи