Роль центрального атома в комплексе способен играть любой элемент. Чаще всего это переходные металлы, степень окисления которых может быть различной, даже отрицательной. Так, например, хром проявляет все степени окисления от —2 до +6: Na2[Cr(CO)5], Na2[Cr2(CO)10], Cr(CO)6, K3[Cr(CN)4], [Cr(NH3)6]Cl2, [Cr(H2O)6]Cl3, K2[CrF6], K3[СrО4], K2[СrО4].
Неметаллы, выступающие в качестве центральных атомов, тоже могут
иметь разную степень окисления. Так, кремний(IV) образует фторосиликат K2[SiF6]; хлор(0) — гидрат [Сl2•(Н2О)б], полученный ещё Фарадеем; иод, помещённый в раствор иодида калия, — комплекс К[I(I2)3], в котором центральный атом имеет степень окисления -1.
В качестве нейтральных лигандов чаще всего выступают СО, Н2О и NH3 (они входят в состав карбонилов, аквакомплексов и аммиакатов соответственно). Возможны и смешанно-лигандные комплексы, например [Cu(NH3)4(H2O)2]2+. Известно множество незаряженных органических лигандов: амины RNH2, фосфины R3P, ароматические соединения (бензол, пиридин) и т. д. Чаще же встречаются заряженные лиганды: галогениданионы, ОН-, CN-, NO2-, ONO- и т. д.
Последний случай демонстрирует изомерию лиганда. Другой пример — группа SCN-, которая в зависимости от центрального металла может присоединяться к нему либо атомом серы (тиоцианатные комплексы), либо атомом азота (изотиоцианатные комплексы). Лиганды, которые образуют лишь одну связь с центральным ионом, называются монодентатными (от греч. «монос» — «один» и лат. dentis — «зуб»).
Известно и множество полидентатных лигандов, которые могут занимать сразу несколько координационных мест. Если они координируются одним и тем же центральным атомом, образуются комплексы, которые называются халатными (от греч. «хеле» — «клешня»): лиганды как бы обхватывают центральный атом, подобно клешням краба. Так, диметилглиоксим
СН3—C(=N—ОН)—C(=N—ОН)—СН3
(реактив Чугаева) служит аналитическим реагентом на никель: он образует с ионами Ni2+ малиново-красный хелатный комплекс.
Один из самых известных лигандов — натриевая соль этилендиаминтетрауксусной кислоты (другие названия: ЭДТА, комплексон III, хелатон III, трилон Б). Для связи с центральным атомом этот лиганд может использовать до шести центров: четыре атома кислорода карбоксильных групп СОО- и неподелённые пары электронов двух атомов азота. ЭДТА легко связывает ионы Са2+ и Mg2+ в растворе и таким образом делает воду «мягкой». Известно, что тяжёлые металлы, например медь, даже в ничтожных концентрациях (разбавление в миллион раз) ускоряют окисление витамина С кислородом воздуха. В присутствии же всего 0,01% ЭДТА ионы металлов связываются так прочно, что не оказывают больше никакого вредного воздействия. Поэтому ЭДТА (под кодом Е386) применяют в пищевой промышленности в качестве консерванта и антиокислителя.
Как видим, комплексные соединения уже давно не считаются химической экзотикой, а их практическое применение расширяется с каждым годом.
Более того, без них немыслима жизнь. Лиганды (в виде органических гумусовых кислот) содержатся в почве. С их помощью нерастворимые соединения кальция, железа, других элементов переходят в растворимую форму и усваиваются растениями.
Например, на Гавайях есть плоскогорье, где почва окрашена в красный цвет, так как содержит более 20% оксида железа Fe2O3. Тем не менее растущие там ананасы страдают от недостатка железа. В такую почву надо вносить не железо, а комплексоны, которые переведут его в растворимую форму.
Наша кровь содержит комплексное соединение железа — гемоглобин, в нём атом железа, имея одну «координационную вакансию», может связываться с молекулой кислорода. При железодефицитной анемии (малокровии) количество гемоглобина в крови снижается. Для лечения назначают приём препаратов железа. Наиболее эффективны те, в которых железо связано в комплекс, например с аскорбиновой кислотой или никотинамидом (витамин РР). Похожий на гемоглобин комплекс есть и в зелёных растениях: если атом железа заменить атомом магния, получится основная часть хлорофилла. Связанные в комплексы ионы кобальта, молибдена, меди присутствуют в ферментах, без которых не может функционировать ни один живой организм.
Похожие статьи