Точно предсказать продукты неисследованной реакции во многих случаях не в состоянии ни один химик. Их определяют экспериментально.
А затем уже предлагают возможный механизм реакции и объясняют, почему образуются именно эти продукты.
Отличие современной химии от средневековой состоит в том, что появились надёжные теории, которые позволяют с большой долей вероятности предсказывать продукты новых реакций и вести целенаправленный синтез веществ. Разработаны они и для процессов окисления-восстановления. Сами по себе эти теории довольно сложные, но существует несколько простых рецептов, пользуясь которыми, даже начинающий химик сможет предвидеть результаты многих окислительно-восстановительных реакций.
Для этого нужно знать важнейшие окислители и восстановители, представлять их относительную окислительную и восстановительную способность, помнить наиболее распространённые степени окисления элементов в соединениях и понимать, в виде каких ионов или молекул эти вещества существуют в той или иной среде.
Примерный план предсказания продуктов реакции выглядит следующим образом. Прежде всего находят элемент-окислитель и элемент-восстановитель и определяют их степени окисления до и после реакции. Здесь есть такое правило: если окислитель сильный, то восстановитель обычно отдаёт много электронов и приобретает высокую степень окисления, а если окислитель слабый, то восстановитель чаще всего повышает степень окисления незначительно. Так, сероводород H2S (S-2) под действием сильных окислителей превращается в серную кислоту H2SO4 (S-2-8е®S+6), a под действием слабых — в свободную серу (S-2-2е®S0).
Точно так же окислитель существенно понижает степень окисления в реакции с сильным восстановителем и лишь ненамного — при взаимодействии со слабым восстановителем. В частности, концентрированная азотная кислота HNO3 в реакциях с активными металлами (сильными восстановителями) может восстанавливаться до свободного азота (2N+5+10е®N02), а с тяжёлыми металлами (слабыми восстановителями) — только до NO2 (N+5+e ®N+4).
До проведения реакции о составе её продуктов часто остаётся только гадать...
Растворы ферроина и бромата калия до (слева) и после (справа) прибавления серной кислоты.
Наконец, определяют, в виде каких соединений продукты реакции существуют в данных условиях — в кислой, щелочной или нейтральной среде (см. статью «Кислоты и основания»), в твёрдой или газовой фазе.
Пользуясь этими рецептами, составим уравнение реакции между сульфатом железа(II) FeSO4 и золотохлористоводородной кислотой Н[AuС14] в водном растворе:
FeSO4+H[AuCl4] ®?
Окислитель и восстановитель определить легко. Известно, что Fe+2 — сильный восстановитель, а Аu+3 — сильный окислитель.
При окислении в кислой среде Fe+2 превращается в Fe+3. Для золота характерны также две положительные степени окисления: Au+1 и Аu+3
Теперь запишем продукты реакции. В растворе есть два отрицательных иона: SO2-4 иCl-, так что одновременно могут образоваться Fe2(SO4)3 и FeCl3. Осталось «пристроить» ионы водорода Н+. В нашем случае они могут представлять серную или соляную кислоты. Исходя из этого, схема реакции выглядит так: FeSO4+H[AuCl4]®Fe2(SO4)3+FeCl3+Au+HCl (или H2SO4). Расставив коэффициенты, получим уравнение: 3FeSO4+H[AuCl4]=Fe2(SO4)3+FeCl3+Au+HCl.
Похожие статьи