ПРАКТИЧЕСКОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ РАДИОНУКЛИДОВ

Наука » Химия

В наши дни радионуклиды известны у большинства химических элементов. Они имеют много самых разных приме­нений, особенно в химии и биохимии. Дело в том, что химическое поведение радионуклидов какого-либо элемента практически такое же, как и у его ста­бильных нуклидов. Но ядра радионук­лидов в момент распада «посылают сиг­нал» о своём присутствии. Учёные разработали аппаратуру, позволяющую надёжно регистрировать сигналы от распада буквально единичных атомов. Благодаря этому становится возмож­ным использовать радионуклиды в ка­честве атомов-меток, так называемых радиоактивных индикаторов.

Например, с помощью фосфора-32 можно установить, как кукуруза усваи­вает из почвы фосфорное удобрение. В удобрение добавляют очень малое ко­личество радионуклида. Далее, анализируя радиоактивность различных час­тей растения, можно определить, быст­ро ли фосфат усваивают корни, с какой скоростью он поступает в листья, стеб­ли или початки и как усвоение удобре­ния зависит от его химической формы (в частности, от того, в виде какой именно соли — аммония, калия или кальция — взят фосфат), от способа введения в почву и других факторов. Полученная информация позволила существенно повысить эффективность применения минеральных удобрений.

Аналогичным образом на подопыт­ных животных можно проследить дей­ствие лекарств, содержащих радиоак­тивные индикаторы. Использование радионуклидов позволяет наблюдать и за поведением различных микроприме­сей в технологических процессах.

Так как для установления природы радионуклидов достаточно буквально единичных атомов, по результатам ис­следования пряди волос Наполеона, сохранившейся до наших дней, уда­лось выяснить, что в конце жизни его организм получал избыток мышьяка. Возможно, именно это и стало причи­ной болезни и смерти.

А вот чисто химическая проблема, которую помог решить радиоуглерод. При окислении пропионовой кислоты СН3СН2СООН в кислой среде образу­ются углекислый газ и щавелевая кис­лота НООС—СООН. Интересно было выяснить, какая именно из двух связей С—С в пропионовой кислоте разруша­ется при окислении. Аля этого синтези­ровали пропионовую кислоту, содержа­щую метку 14С в карбоксильной группе. Затем провели окисление и определи­ли активность выделившегося углекис­лого газа и активность щавелевой кис­лоты. Измерения показали, что эти значения относятся как 3 : 7. Следова­тельно, в пропионовой кислоте рвутся обе связи, но с разной вероятностью.

И число подобных примеров очень велико. Одному только использованию меток углерода-14 и трития в органи­ческой химии посвящены многотом­ные издания.



Источник: Мир Энциклопедий Аванта+
Авторы: Андрей Дроздов, Илья Леенсон, Дмитрий Трифонов, Денис Жилин, Александр Серов, Андрей Бреев, Андрей Шевельков, Вадим Ерёмин, Юлия Яковлева, Оксана Рыжова, Виктория Предеина, Наталья Морозова, Алексей Галин, Сергей Каргов, Сергей Бердоносов, Александр Сигеев, Оксана Помаз, Григорий Середа, Владимир Тюрин, Антон Максимов, Вячеслав Загорский, Леонид Каневский, Александр Скундин, Борис Сумм, Игнат Шилов, Екатерина Менделеева, Валерий Лунин, Абрам Блох, Пётр Зоркий, Александр Кури, Екатерина Иванова, Дмитрий Чаркин, Сергей Вацадзе, Григорий Серела, Анастасия Ростоцкая, Александр Серое, Анастасия Сигеева
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.