Едва ли найдётся другая научная теория, столь простая по своим основным идеям и столь универсальная по охвату разнообразных природных явлений и процессов, как термодинамика. Она объясняет плавление льда, кипение воды, образование мыльных пузырей, переход металлов в сверхпроводящее состояние, принцип работы тепловых двигателей и гальванических элементов. Её законы
имеют отношение к возникновению жизни на Земле и эволюции звёзд. Альберт Эйнштейн считал термодинамику единственной общей физической теорией и полагал, что в рамках основных постулатов она никогда не будет опровергнута.
Термодинамика изучает процессы взаимного превращения разных видов энергии, и прежде всего тепловые явления. Именно при изучении теплообмена было впервые обнаружено такое фундаментальное свойство природных процессов, как необратимость: самопроизвольно они протекают только в одном направлении.
Чайник с горячей водой постепенно остывает до комнатной температуры, а вот самопроизвольный разогрев воды за счёт охлаждения окружающего воздуха никогда не происходит. Капля чернил расплывается в стакане с водой. Но растворённые чернила сами собой никогда снова не соберутся в каплю. Наконец, необратимость — это свойство и человеческой жизни, которая также всегда течёт лишь в одном направлении.
Конечно, многие процессы можно заставить идти вспять: например, разложить воду на водород и кислород, пропуская электрический ток, или перенести теплоту от холодного тела к горячему (с помощью холодильника). Однако для этого необходимо затратить энергию.
Один из важных разделов термодинамики — химическая термодинамика, которая даёт однозначный ответ на вопрос о возможности протекания той или иной реакции. Как самостоятельная область знания она начала формироваться во второй половине XIX в.
Термодинамика базируется на нескольких фундаментальных законах (или началах), являющихся всеобщими законами природы. Основные из них — первый и второй законы термодинамики. Первый закон термодинамики — это закон сохранения энергии применительно к процессам, связанным с взаимными превращениями теплоты и работы (см. статью «Тепло химических реакций»). Второй закон термодинамики устанавливает критерий, позволяющий предсказать, может ли процесс, например химическая реакция, идти самопроизвольно.
Похожие статьи